Campo DCValorIdioma
dc.creator: Nunes, Gabriel Triches-
dc.date.issued: 2014-12-12-
dc.identifier.citation: NUNES, Gabriel Triches. Atividade funcional de fagócitos do sangue humano pela adsorção de IgA à microesferas de polietilenoglicol (PEG). 2014. 52 f. Dissertação (Mestrado em Ciência de Materiais) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Exatas e da Terra, Barra do Garças, 2014.
dc.description.abstract: Polyethylene glycol (PEG) polymer is an important pharmacological research modulation and operating in the prolongation of drug action. PEG microspheres are described in the literature for having adsorption properties of organic compounds, which can modify and improve biological functions. Several studies have reported the importance of hormones, plants and even immunoglobulins in functional activation of phagocytes. The antibodies are circulating proteins that have main functions neutralization and opsonization of microorganisms. IgA acts mainly in mucosal immunity and immune cell activation. Some studies suggest that IgA has opsonize particles of capacity and enhance phagocytosis and is still capable of inducing leukocytes to release oxygen derived radicals. The aim of this work was to produce and characterize PEG microspheres promote the adsorption of IgA in the PEG surface, verify action of PEG and IgA system on the rheological properties of blood and verify the functional activity of mononuclear phagocytes (MN) human blood by superoxide anion release, phagocytosis and microbicidal activity. PEG microspheres were produced and these were adsorbed IgA molecules. The placement of the IgA PEG microspheres were able to reduce blood viscosity at rates equivalent to blood control which allows IgA activity in biological systems without causing changes in viscosity. IgA Nanodoses adsorbed to PEG microspheres determine immunomodulatory effects on phagocytes of human blood when exposed to enteropathogenic Escherichia coli observed by superoxide anion release, phagocytosis and microbicidal activity. These data suggest that IgA alters functional activity of human peripheral blood phagocytic, and microbicidal increasing the phagocytosis activity of these cells and therefore this PEG microsphere with IgA system have potential neomaterial for future clinical application.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Atividade funcional de fagócitos do sangue humano pela adsorção de IgA à microesferas de polietilenoglicol (PEG)
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Imunomodulação
dc.subject.keyword: Imunoglobulina Apt_BR
dc.subject.keyword: Polietilenoglicol
dc.subject.keyword: Reologia
dc.contributor.advisor1: França, Eduardo Luzía-
dc.contributor.advisor-co1: França, Adenilda Cristina Honório-
dc.contributor.advisor1: Lattes536.319.276-49
dc.contributor.referee1: França, Eduardo Luzía-
dc.contributor.referee2: Souto, Paula Cristina de Souza-
dc.description.resumo: O polietilenoglicol (PEG) é um polímero importante em pesquisas farmacológicas atuando na modulação e no prolongamento da ação da droga. As microesferas de PEG são descritas na literatura por apresentarem propriedades de adsorção de compostos orgânicos, que podem modificar e melhorar as funções biológicas. Vários estudos têm relatado a importância dos hormônios, plantas e até imunoglobulinas na ativação funcional de fagócitos. Os anticorpos são proteínas circulantes que apresentam como principais funções a neutralização e opsonização de microrganismos. A IgA atua principlamente na imunidade de mucosa e na ativação de células do sistema imunológico. Alguns trabalhos sugerem que a IgA possui capacidade de opsonizar partículas e potencializar a fagocitose, sendo ainda capaz de induzir os leucócitos a liberarem radicais derivados do oxigênio. O objetivo deste trabalho foi produzir e caracterizar microesferas de PEG, promover a adsorção de IgA na superfície do PEG, verificar ação deste sistema de PEG e IgA sobre as características reológicas do sangue e verificar a atividade funcional de fagócitos mononucleares (MN) do sangue humano, através da liberação de ânion superóxido, fagocitose e atividade microbicida. Foram produzidas microesferas de PEG e estas foram adsorvidas as moléculas de IgA. A veiculação da IgA às microesferas de PEG foram capaz de reduzir a viscosidade do sangue com taxas equivalentes às do sangue controle o que permite a atuação da IgA nos sistemas biológicos sem promover alterações de viscosidade. Nanodoses de IgA adsorvidos às microesferas de PEG determinam efeitos imunomoduladores em fagócitos do sangue humano quando expostos a Escherichia coli enteropatogênica observados pela liberação de ânion superóxido, fagocitose e atividade microbicida. Esses dados sugerem que a IgA altera atividade funcional de fagócitos do sangue periférico humano, aumentando a fagocitose e atividade microbicida dessas células e com isso este sistema de microesfera de PEG com IgA pode representar um possível neomaterial para futuras aplicações clínicas.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências Exatas e da Terra (ICET) – Araguaia
dc.publisher.initials: UFMT CUA - Araguaia
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência de Materiais
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRApt_BR
dc.subject.keyword2: Immunomodulation
dc.subject.keyword2: Immunoglobulin Apt_BR
dc.subject.keyword2: Poly(ethylene glycol)
dc.subject.keyword2: Rheology
dc.contributor.referee3: Marchi, Patrícia Gelli Feres de-
Aparece na(s) coleção(ções):CUA - ICET - PPGMat - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2014_Gabriel Triches Nunes.pdf2.14 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.