http://ri.ufmt.br/handle/1/1461
Tipo documento: | Dissertação |
Título: | Preparação e caracterização de microemulsões contendo fluconazol |
Autor(es): | Carnicel, Carolina |
Orientador(a): | Souto, Paula Cristina de Souza |
Membro da Banca: | Souto, Paula Cristina de Souza |
Membro da Banca: | Souza, Nara Cristina de |
Membro da Banca: | Melo, Tatiana Lima de |
Resumo : | Microemulsões são dispersões de óleo e água estabilizadas por agentes tensoativos e co-tensoativos. Estes sistemas são definidos como termodinamicamente estáveis, isotrópicos, opticamente incolores, com baixa viscosidade e ampla aplicação como sistema de liberação de drogas por melhorar a absorção do fármaco sendo, em muitos casos, mais eficiente que outros métodos. O objetivo deste trabalho foi desenvolver e caracterizar microemulsões utilizando o miristato de isopropila na fase oleosa, água e variadas misturas de tensoativos e co-tensoativo, incorporadas com fluconazol. Para o desenvolvimento dos sistemas foram utilizados diagramas de fases pseudoternários, através dos quais foram preparamos 36 formulações, com proporções dos componentes (água, óleo e tensoativo) variando de 10 a 80%. Fluconazol a 2% foi incorporado às microemulsões aprovadas pelo teste de estabilidade preliminar e submetidos ao teste de estabilidade acelerada por 90 dias e avaliadas quanto à condutividade elétrica, índice de refração e pH a cada 30 dias. A interação entre a droga e o veículo foi investigada através de espectros de microemulsão e fluconazol obtidos por espectroscopia de infravermelho, o tamanho das partículas e potencial zeta foram estimados utilizando zetasizer. As formulações estáveis foram testadas quanto à atividade antifúngica em Candida albicans. As formulações 7C e 15C se mostraram estáveis após os estudos de estabilidade, mantendo a estabilidade físicoquímica após a incorporação do fármaco e pela espectroscopia de infravermelho foi possível observar que não houve interação entre o fármaco e o veículo, a maioria das formulações apresentaram potencial zeta dentro da faixa de estabilidade (acima de 25mV), o diâmetro das partículas variou entre 238 e 429 nm, a formulação 7CF apresentou partículas menores e melhor atividade antifúngica contra Candida albicans. |
Resumo em lingua estrangeira: | Microemulsions are dispersions of oil and water stabilized by surfactants and co-surfactants. These systems are defined as thermodynamically stable, isotropic, optically colorless and with low viscosity. Microemulsions have applications as a drug delivery system cause enhancing drug absorption and they are in many cases more efficient than other methods. The aim of this work was to prepare and characterize microemulsions that could be applied as a topical delivery system of fluconazol. Microemulsion systems were obtained from isopropyl myristate, water and various mixtures of surfactants and co- surfactants. For the development of microemulsions pseudoternay phase diagrams were used through the 36 formulations which were prepared with proportions of components (water, oil and surfactant) from 10 to 80%. The interaction between the drug and the vehicle was investigated using spectra of microemulsion and fluconazole obtained by infrared spectroscopy, the size particle and zeta potencial were mensured using zeta potential. Microemulsions approved by the stability test were incorporated with fluconazole 2% and tested for antifungal activity in Candida albicans. The formulations were more stable after stability studies were called 7C and 15C, these formulations when incorporated with the drug kept the physicochemical stability and infrared spectrophotometry was observed that there was no interaction between the drug and vehicle, most formulation showed zeta potential within range of stability (more 25 mV), the particle diameter varied between 238 and 429nm, where the formulation 7CF showed better antifungal activity against Candida albicans. |
Palavra-chave: | Microemulsão Fluconazol Atividade antifúngica Estabilidade |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Microemulsion Fluconazole Antifungical activity Stability |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUA - Araguaia |
Departamento: | Instituto de Ciências Exatas e da Terra (ICET) – Araguaia |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciência de Materiais |
Referência: | CARNICEL, Carolina. Preparação e caracterização de microemulsões contendo fluconazol. 2014. 53 f. Dissertação (Mestrado em Ciência de Materiais) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Exatas e da Terra, Barra do Garças, 2014. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/1461 |
Data defesa documento: | 20-May-2014 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUA - ICET - PPGMat - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2014_Carolina Carnicel.pdf | 1.15 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.