http://ri.ufmt.br/handle/1/1462
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Gorza, Filipe Dione Souza | - |
dc.date.issued | 2014-02-28 | - |
dc.identifier.citation | GORZA, Filipe Dione Souza. Imobilização em filmes LbL de clorofila encapsulada em lipossomos: liberação de fármacos e inativação fotodinâmica. 2014. 90 f. Dissertação (Mestrado em Ciência de Materiais) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Exatas e da Terra, Barra do Garças, 2014. | pt_BR |
dc.description.abstract | In this work, we investigated the chlorophyll (CHL) in its free form or incorporated into liposomes which act as simple systems for drug delivery. The use of the deposition technique layer-by-layer, LBL, allows that structures, such as liposomes, are self-assembled into multilayers alternated with other electrolytes. Multilayers could act as biomolecule immobilization matrix without changing the aqueous environment of the vesicles. The liposomes can be used as membrane mimetic models for studies of the interaction of molecules with biological activities in LBL films. The major advantage of investigating immobilized in LBL film systems is the benefit of characterizing the interaction through available for the substance in solid state techniques. It was possible to immobilize in LBL films, free CHL or incorporated in liposomes. The results indicate that the wettability of the films decreases with increasing number of bilayers and the release of CHL is slow while when incorporated into dipalmitoylphosphatidylcholine (DPPC) occurred more quickly. These are important factors in the practice of controlled delivery of drugs with potential for use in adhesives for transdermal administration. Chlorophyll is commonly used as a drug because of its antibacterial, antioxidant and antigenotoxic action. It has also been used as photosensitizer in photodynamic therapy drug for their high light absorptivity in the visible region of the electromagnetic spectrum. In this paper we investigate the combination of photosensitizer drug chlorophyll, CHL, and laser light (633 nm) for photodynamic inactivation of Candida albicans, responsible for the majority of nosocomial infections that affect immunocompromised individuals. Although complete inactivation has not been reached, the results showed susceptibility to the fungus creep value equals 25.5 J/cm2 and 150 min pre-irradiation. Fluorescence and atomic force microscopy corroborate the results indicating that that the inactivation and cell death must occur due to damage to the cell walls. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Imobilização em filmes LbL de clorofila encapsulada em lipossomos : liberação de fármacos e inativação fotodinâmica | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Clorofila | pt_BR |
dc.subject.keyword | Lipossomo | pt_BR |
dc.subject.keyword | Filmes LBL | pt_BR |
dc.subject.keyword | Inativação fotodinâmica | pt_BR |
dc.subject.keyword | Candida albicans | pt_BR |
dc.subject.keyword | Susceptibilidade | pt_BR |
dc.subject.keyword | Microscopia | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Souza, Nara Cristina de | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Silva, Josmary Rodrigues | - |
dc.contributor.referee1 | Souza, Nara Cristina de | - |
dc.contributor.referee2 | David, Flavia Lucia | - |
dc.description.resumo | Neste trabalho, foi investigada a clorofila (CHL) em sua forma livre ou incorporada em estruturas tipo lipossomos que atuam como sistemas simples para liberação de fármacos. O uso da técnica de deposição camada por camada (layer-by-layer, LBL) permite que estruturas como lipossomos sejam automontados em multicamadas com outros eletrólitos que atuam como matriz de imobilização de biomoléculas, sem alterar o ambiente aquoso das vesículas. Os lipossomos podem ser empregados como modelos miméticos de membranas para estudos da interação de moléculas com atividades biológicas em filmes LBL. A grande vantagem de investigar sistemas imobilizados em filmes LBL é o benefício de caracterizar a interação por meio de técnicas disponíveis para a matéria em estado sólido. Foi possível imobilizar em filmes LBL, a CHL livre ou incorporada em lipossomos. Os resultados indicam que a molhabilidade dos filmes diminui com o aumento do número de bicamadas e que a liberação da CHL é lenta embora quando incorporada em dipalmitoilfosfatidilcolina (DPPC) tenha ocorrido de forma mais rápida. Esses são fatores importantes na prática de entrega controlada de fármacos, com potencial para uso em adesivos para administração transdérmica. A clorofila é comumente utilizada como fármaco devido sua ação bactericida, antioxidante e antigenotóxica. Também tem sido utilizada como fármaco fotossensibilizador em terapias fotodinâmicas por sua alta absortividade de luz na região visível do espectro eletromagnético. Investigamos a combinação do fármaco fotossensibilizador clorofila, CHL, e luz laser (633 nm) para inativação fotodinâmica do fungo Candida albicans, responsável pela maioria das infecções nosocomiais que acometem indivíduos imunocomprometidos. Embora a inativação completa não tenha sido alcançada, os resultados indicaram susceptibilidade do fungo para valor de fluência igual a 25,5 J/cm2 e 150 min de pré-irradiação. As microscopias de fluorescência e força atômica corroboram o resultado de inativação e indicam que a morte celular deve ocorrer devido a danos na parede celular. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Ciências Exatas e da Terra (ICET) – Araguaia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUA - Araguaia | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência de Materiais | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Chlorophyll | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Liposome | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | LBL films | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Photodynamic inactivation | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Candida albicans | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Susceptibility | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Microscopy | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Santos Junior, Sauli dos | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUA - ICET - PPGMat - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2014_Filipe Dione Souza Gorza.pdf | 6.25 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.