http://ri.ufmt.br/handle/1/1463
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Mello, Genilza da Silva | - |
dc.date.issued | 2014-12-18 | - |
dc.identifier.citation | MELLO, Genilza da Silva. Síntese, caracterização e avaliação do potencial antioxidante de compostos de L-triptofano com Mn (II), Ni (II), Cu (II) E Zn (II). 2014. 61 f. Dissertação (Mestrado em Ciência de Materiais) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Exatas e da Terra, Barra do Garças, 2014. | pt_BR |
dc.description.abstract | L-Tryptophan (Trp) is classified as an essential amino acid with an indolic side chain. It can be found mainly in milk and dairy products, egg, salmon, potato and tomato. Trp is important to biological systems. It is used in the synthesis of serotonin, melatonin, niacin and kynurenine. Trp is an interesting ligand for the coordination chemistry due to different binding sites presented by the biomolecule and also for showing low toxicity and high purity (above 99% w/w), therefore, it can be used as ligand in metal complexes.Compounds with Trp were synthesized in the solid state with metals Mn2+, Ni2+, e Cu2+ e Zn2to evaluate some potential uses in others activities. The compounds were synthesized in the solid state by stoichiometric addition inaqueous solution containing M:Trp (1:2) . The characterization was evaluated by TG- DSC, XRD and FTIR. The DPPH’s reduction method was used to evaluate the antioxidant potential of the synthesized compounds. The thermoanalytical techniques couldsuggest the formation of compounds Mn(Trp)2·1,5H2O, Ni(Trp)2·3,5H2O, Cu(Trp)2 and Zn(Trp)2. The Mn(Trp)2·1,5H2O compound showed better antioxidant activity with the DPPH (24.59% ± 0.26) at the concentration of 250μM. The analysis of antioxidant activity has been used in research centers as the initial parameter for future applications in the pharmaceutical and food industry. From these results it can be suggested the use of new materials for other investigations, such as toxicity, clinical tests, pharmacokinetics and pharmacodynamics. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Síntese, caracterização e avaliação do potencial antioxidante de compostos de L-triptofano com Mn (II), Ni (II), Cu (II) E Zn (II) | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Trp | pt_BR |
dc.subject.keyword | TG-DSC | pt_BR |
dc.subject.keyword | FTIR | pt_BR |
dc.subject.keyword | DPPH | pt_BR |
dc.subject.keyword | DRX | pt_BR |
dc.subject.keyword | Metais de transição | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Siqueira, Adriano Buzutti de | - |
dc.contributor.referee1 | Siqueira, Adriano Buzutti de | - |
dc.contributor.referee2 | Bannach, Gilbert | - |
dc.description.resumo | O L-Triptofano (Trp) é classificado como aminoácido essencial, apresentando em sua cadeia lateral um grupo indol. Este aminoácido pode ser encontrado principalmente no leite e seus derivados, ovo, salmão, batata e tomate. Sua relevância em sistemas biológicos está na síntese da serotonina, melatonina, niacina e quinurenina. O Trp, além dos demais aminoácidos, é um ligante interessante para a química de coordenação devido aos diversos sítios de ligação apresentados pela biomolécula e por possuir baixa toxicidade e alto grau de pureza (acima de 99% m/m), podendo por isso ser utilizado como ligante em complexos metálicos. No intuito de potencializar o uso do Trp, foram sintetizados compostos no estado sólido de Trp com os metais Mn2+, Ni2+, Cu2+ e Zn2+. Os compostos foram sintetizados no estado sólido através da precipitação do composto após mistura estequiométrica, M:Trp (1:2), sendo que M representa a solução contendo o íon metálico. A caracterização dos sólidos obtidos foi realizada através das técnicas TG-DSC simultâneo, DRX e FTIR e o potencial antioxidante foi avaliado utilizando o reagente DPPH. A caracterização realizada pelas técnicas termoanalíticas possibilitou avaliar a estabilidade térmica, formação de resíduo e etapas de decomposição térmica dos compostos, além de estabelecer suas fórmulas moleculares Mn(Trp)2·1,5H2O, Ni(Trp)2·3,5H2O, Cu(Trp)2 e Zn(Trp)2. O composto Mn(Trp)2·1,5H2O mostrou a melhor atividade antioxidante com o DPPH na concentração de 250μM (24,59%±0,26). A análise da atividade antioxidante tem sido utilizada nos centros de pesquisa como parâmetro inicial para futuras aplicações na indústria farmacêutica e de alimentos. A partir destes resultados pode ser sugerido o uso dos novos materiais para a realização de outras investigações, tais como: toxicidade, testes clínicos, farmacocinética e farmacodinâmica. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Ciências Exatas e da Terra (ICET) – Araguaia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUA - Araguaia | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência de Materiais | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Trp | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | TG-DSC | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | FTIR | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | DPPH | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | XRD | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Transition metals | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Brune, Maria Fernanda Spegiorin Salla | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUA - ICET - PPGMat - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2014_Genilza da Silva Mello.pdf | 1.17 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.