Tipo documento: Dissertação
Título: Estudo computacional sobre a estrutura tridimensional da pectina
Autor(es): Vargas Junior, Onofre
Orientador(a): Lima, Marcelo de Freitas
Coorientador: Lima, Aline Margarete Furuyama
Membro da Banca: Lima, Marcelo de Freitas
Membro da Banca: Santos, Wagner Batista dos
Membro da Banca: Arruda, Maricilia Conceição Cardoso de
Resumo : Pectina é um complexo polissacarídeo heterogêneo, sua composição varia com a fonte, condições de seu isolamento e metodologias de purificação. Elas são ricas em ácido D-galacturônico, são encontradas na lamela média e em outras membranas da parede celular de frutos de plantas superiores. De um modo geral, são constituídas por polímeros lineares com ligações α- (1→4) de ácido D-galacturônico (aproximadamente 65% da cadeia é composta por esses resíduos). As pectinas podem ser classificadas em duas categorias, as de alto grau (> 50%) e de baixo grau (< 50%) de metoxilação. As propriedades da pectina podem ser afetadas por parâmetros físicos e químicos, tais como temperatura, tamanho de cadeia do polímero, concentração, solventes miscíveis em água, pH, sais monovalentes, cátions polivalente. A modelagem molecular tem sido muito utilizada para complementar dados experimentais existentes e fornecer informações adicionais sobre a estrutura e propriedade da pectina a nível molecular. A espectroscopia de infravermelho tem sido proposta como uma técnica útil para a determinação quantitativa dos ácidos urônicos de pectina. Os objetivos deste trabalho se alicerçam na comparação dos espectros de infravermelho da pectina obtidos por métodos de modelagem molecular, afim de se obter correlações que possam ajudar no entendimento da estrutura desse polímero natural. A proposta foi a predição da conformação estrutural das cadeias de pectina através de modelos. Os resultados apresentados mostraram alterações estruturais da pectina na presença de um sal iônico monovalente, e os espectros teóricos de infravermelho da pectina se aproximaram dos espectros experimentais de infravermelho. Pudemos concluir que a modelagem molecular de carboidratos ajudar a compreender suas estruturas e propriedades, podendo ser utilizada para estudo de novos materiais.
Resumo em lingua estrangeira: Pectin is a heterogeneous polysaccharide complex, its composition varies with the source, conditions of their isolation and purification methods. They are rich in D-galacturonic acid, and are found in the middle lamella and other membranes of the cell walls of higher plants. As a general rule, consist of linear polymers with α-(1 → 4) D-galacturonic acid (approximately 65% of the chain is composed of this acid). The pectin can be classified into two categories, the high grade (50%) and low grade (50%) of methoxylation. The properties of pectin may be affected by physical and chemical parameters, such as temperature, the polymer chain size, concentration, water miscible solvents, pH, monovalent salts, polyvalent cations. Molecular modeling has been used to complement existing experimental data and provide additional information on the structure and property of the pectin at the molecular level. Infrared spectroscopy has been proposed as a useful technique for the quantitative determination of the uronic acids of pectin. Our objective is based on comparison of infrared spectra of pectin obtained by methods of molecular modeling, in order to obtain correlations that may help in understanding the structure of this natural polymer. The purpose was the prediction of structural conformation of the pectin chains through models. The results showed structural changes of pectin in the presence of an ionic salt monovalent, and the theoretical spectra of the infrared pectin approached experimental infrared spectra. We were able to conclude that the molecular modeling of carbohydrates helps understand their structures and properties, and can be used to study new materials.
Palavra-chave: Pectina
Modelagem molecular
Espectroscipia infravermelho
Palavra-chave em lingua estrangeira: Pectin
Molecular modeling
Infrared spectroscopy
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUA - Araguaia
Departamento: Instituto de Ciências Exatas e da Terra (ICET) – Araguaia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciência de Materiais
Referência: VARGAS JUNIOR, Onofre. Estudo computacional sobre a estrutura tridimensional da pectina. 2014. 72 f. Dissertação (Mestrado em Ciência de Materiais) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Exatas e da Terra, Barra do Garças, 2014.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/1464
Data defesa documento: 10-Feb-2014
Aparece na(s) coleção(ções):CUA - ICET - PPGMat - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2014_Onofre Vargas Junior.pdf1.95 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.