Tipo documento: Dissertação
Título: Atividade funcional de fagócitos do sangue periférico humano na presença de um sistema microemulsionado de óleo de babaçu
Autor(es): Pessôa, Rafael Souza
Orientador(a): França, Adenilda Cristina Honório
Coorientador: França, Eduardo Luzía
Membro da Banca: França, Adenilda Cristina Honório
Membro da Banca: Carmona, Fábio
Membro da Banca: Lima, Victor Vitorino
Resumo : A utilização de plantas como recurso terapêutico é uma prática generalizada na medicina popular. Entre as espécies vegetais utilizadas para este fim se destaca o babaçu e seu óleo. Por outro lado, as microemulsões (ME) têm sido usadas como veículos de entrega modificada de medicamentos ou fitoterápicos. No entanto a atividade do óleo de babaçu, bem como sua atividade em sistema microemulsionado sobre os fagócitos do sangue ainda não foram elucidados. O objetivo do trabalho foi desenvolver e caracterizar um material microemulsionado do óleo de babaçu e verificar seu efeito sobre a atividade funcional de fagócitos. Foram preparadas microemulsões, a partir da mistura de tensoativos: Sorbitan oleato (SP), polissorbato 80 (TW) e 1-butanol (BT), o babaçu como componente da fase oleosa e água. A aplicação de cada um deles foi relacionada com o valor de Equilíbrio Hidrófilo- Lipófilo (EHL) iguais ou próximos da fase oleosa. Diagramas pseudoternarios foram preparados e as regiões de diagramas da microemulsão (ME) foram delimitadas e pré-selecionadas. As microemulsões foram caracterizadas por reometria e por testes físico-químicos. A interação entre as microemulsões e o óleo de babaçu com os fagócitos do sangue foi analisada através da liberação de superóxido, da fagocitose e da atividade microbicida. O sistema SP/TW/BT na fração de 4,2: 4,8: 1,0 resultou no EHL requerido pela fase oleosa e produziu diagramas com ampla faixa de sistema microemulsionado. A formulação desenvolvida foi classificada como O/A, apresenta pH biocompatível, perfil Newtoniano e viscosidade linear. Houve aumento na liberação de ânion superóxido pelos fagócitos MN quando incubados tanto com o óleo como com a microemulsão de babaçu. O óleo e a microemulsão de babaçu aumentaram a fagocitose. A atividade microbicida dos fagócitos aumentou na presença do óleo após 24 h. A microemulsão reduziu a atividade microbicida dos fagócitos do sangue. Os resultados do presente estudo sugerem que o óleo de babaçu é um candidato à material funcional capaz de ativar os mecanismos pro-oxidativos celular, e importante alternativa para futuras aplicações em terapias, em especial, para as doenças infecciosas.
Resumo em lingua estrangeira: The use of plants as a therapeutic resource is generalized in the popular medicine. Among the plant species used for this purpose babassu protrudes and its oil. On the other hand, microemulsions (ME) have been used as delivery vehicles for modified drugs or herbal. However the babassu oil activity, as well as its activity in microemulsion system about phagocytes from the blood have not yet been elucidated. The objective was to develop and characterize one material microemulsified babassu oil and its effect on the functional activity of phagocytes. Microemulsions were prepared from the mixture of surfactants: sorbitan monooleate (SP), polysorbate 80 (TW) and 1-butanol (BT), the babassu was used as an oil phase component and, finally, water was added. The amount of each component is related to the value of hydrophile-lipophile balance (HLB) equal or near the oil phase. Pseudoternarios diagrams were prepared and regions of diagrams of the microemulsion (ME) were defined and pre-selected. Microemulsions were characterized by rheometry and physicochemical tests. The interaction between the microemulsion and babassu oil with blood phagocytes was analyzed by releasing superoxide, phagocytosis and microbicidal activity. The (SP / TW / BT) system in the fraction of (4.2: 4.8: 1.0) resulted in HLB required by the oil phase and produced diagrams with wide range of microemulsion system. The developed formulation was classified as O / A, presents biocompatible pH, profile Newtonian, and linear viscosity. There was an increase in the release of superoxide by phagocytes MN when incubated with oil and with microemulsion of the babassu. The oil and microemulsion of the babassu increased phagocytosis. The microbicidal activity of phagocytes increased in the presence of oil after 24 hours. The microemulsion reduced the microbicidal activity of phagocytes from the blood. The results of this study suggest that babassu oil is a candidate functional material capable to active the cellular pro-oxidative mechanisms, and important alternative for future applications in therapy, especially for infectious diseases.
Palavra-chave: Óleo vegetal
Babaçu
Microemulsão
Atividade biológica
Palavra-chave em lingua estrangeira: Vegetable oil
Babassu
Microemulsion
Biological activity
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUA - Araguaia
Departamento: Instituto de Ciências Exatas e da Terra (ICET) – Araguaia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciência de Materiais
Referência: PESSÔA, Rafael Souza. Atividade funcional de fagócitos do sangue periférico humano na presença de um sistema microemulsionado de óleo de babaçu. 2014. 72 f. Dissertação (Mestrado em Ciência de Materiais) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Exatas e da Terra, Barra do Garças, 2014.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/1465
Data defesa documento: 8-Aug-2014
Aparece na(s) coleção(ções):CUA - ICET - PPGMat - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2014_Rafael Souza Pessoa.pdf4.99 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.