Campo DCValorIdioma
dc.creator: Trescher, Tarquin Freitas-
dc.date.issued: 2014-02-21-
dc.identifier.citation: TRESCHER, Tarquin Freitas. Influência da inativação fotodinâmica sobre a viabilidade e dinâmica de crescimento de Candida albicans. 2014. vii, 67 f. Dissertação (Mestrado em Ciência de Materiais) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Exatas e da Terra, Barra do Garças, 2014.
dc.description.abstract: Fungus Candida albicans is responsible for most of the nosocomial infections which affect immunocompromised individuals. It is highly invasive and capable of destroying or modifying constituents of host cell membrane inducing dysfunction or physical annihilation. Although most isolates of Candida albicans are susceptible to antifungal drugs, uncontrolled use of drugs has promoted the development of resistance and tolerance to fungal pathogens with current antifungals. The clinical implication of the appearance of resistant strains is the search for safer and more effective drugs and also alternative therapies, such a photodynamic, which aims to eliminate the pathogen by the combination of light + photosensitizer. In this work we have investigate the combination of eosin photosensitizer and laser light (532 nm) in order to photodynamic inactivation of Candida albicans. The dye eosin is commonly used in cosmetics or pharmaceuticals and was the first photosensitizer to be used in studies of the inactivation of microorganisms. The wavelength of 532 nm used for laser irradiation is suitable for photoinactivation because eosin has a maximum absorbance at 512 nm. The results indicated susceptibility of the fungi to fluency values higher than 150 J/cm2 or high pre-irradiation time. Fluorescence and atomic force microscopy corroborate the inactivation results and indicate that and cell death must occur due to damage to the cell wall. Colony growth is also influenced by the combination of light + photosensitizer and can be described by means of growth models of fractal interfaces. It was concluded that the proliferation of the fungi should be inhibited in the center of the colonies and the analysis of the edges give an indication about the dynamics of growth and cell reproduction. These results can be a starting point in the search for new clinical strategies.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Influência da inativação fotodinâmica sobre a viabilidade e dinâmica de crescimento de Candida albicans
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Inativação fotodinâmica
dc.subject.keyword: Candida albicans
dc.subject.keyword: Eosina
dc.subject.keyword: Susceptibilidade
dc.subject.keyword: Dinâmica de crescimento
dc.contributor.advisor1: Souza, Nara Cristina de-
dc.contributor.advisor-co1: Silva, Josmary Rodrigues-
dc.contributor.referee1: Souza, Nara Cristina de-
dc.contributor.referee2: Ferreira, Marystela-
dc.description.resumo: O fungo Candida albicans é responsável pela maioria das infecções nosocomiais que acometem indivíduos imunocomprometidos. Ele possui alto poder invasivo sendo capaz de destruir ou modificar os constituintes da membrana celular do hospedeiro induzindo a disfunção ou aniquilamento físico. Embora a maioria dos isolados de Candida albicans sejam susceptíveis às drogas antifúngicas, o uso sem controle de fármacos tem promovido a resistência e a formação de fungos patogênicos com tolerância aos antifúngicos atuais. A implicação clínica do aparecimento de linhagens resistentes é a busca por fármacos mais seguros e eficazes ou terapias alternativas como a fotodinâmica, que visa eliminar o patôgeno pela combinação de luz + fotossensibilizador. Neste trabalho investigamos a combinação do fotossensibilizador eosina e luz laser (532 nm) para inativação fotodinâmica do fungo Candida albicans. O corante eosina é comumente utilizado em cosméticos ou fármacos e foi o primeiro fotossensibilizador a ser utilizado em estudos de inativação de microrganismos. O comprimento de onda de 532 nm usado para a irradiação com laser é adequado para testes de fotoinativação visto que a eosina tem absorbância máxima em 512 nm. Os resultados indicaram susceptibilidade do fungo para valores de fluência superior a 150 J/cm2 ou alto tempo de pré-irradiação. As microscopias de fluorescência e força atômica corroboram o resultado de inativação e indicam que a morte celular deve ocorrer devido a danos na parede celular. O crescimento das colônias também é influenciado pela combinação de luz + fotossensibilizador e pode ser descrito por meio de modelos de crescimento de interfaces fractais. Foi possível concluir que a proliferação do fungo deve ser inibida no centro das colônias e que a análise das bordas fornecem uma indicação a respeito da dinâmica de crescimento ou reprodução celular. Esses resultados podem ser um ponto de partida na busca de novas estratégias clinicas.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências Exatas e da Terra (ICET) – Araguaia
dc.publisher.initials: UFMT CUA - Araguaia
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência de Materiais
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRApt_BR
dc.subject.keyword2: Photodynamic inactivation
dc.subject.keyword2: Candida albicans
dc.subject.keyword2: Eosin
dc.subject.keyword2: Susceptibility
dc.subject.keyword2: Growth dynamics
dc.contributor.referee3: Souto, Paula Cristina de Souza-
Aparece na(s) coleção(ções):CUA - ICET - PPGMat - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2014_Tarquin Freitas Trescher.pdf5.6 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.