http://ri.ufmt.br/handle/1/1468
Tipo documento: | Dissertação |
Título: | Assessoria jurídica popular universitária : uma alternativa na assistência jurídica |
Autor(es): | Aguiar, Anne Adelle Gonçalves de |
Orientador(a): | Rodrigues, Maria de Sousa |
Membro da Banca: | Rodrigues, Maria de Sousa |
Membro da Banca: | Novais, Liliane Capilé Charbel |
Membro da Banca: | Santos, Irenilda Angela dos |
Resumo : | Esta dissertação traça um percurso histórico do desenvolvimento e da conceituação das Assessorias Jurídicas Populares Universitárias (AJUP) no Brasil, partindo da exploração de conceitos afetos, para alcançar uma análise do modelo de Extensão Universitária Inovadora da Assessoria Jurídica Popular, como uma proposta alternativa na prestação do direito social de assistência jurídica. A AJUP é um movimento pautado na educação em direitos, no intuito de superar o tradicional conceito de acesso à justiça, como um acesso aos tribunais, para um novo conceito que considera justiça o que está além da lei e do processo. Uma justiça efetiva, no sentido de equidade social, já que igualdade-liberdade e fraternidade que enfeita ideologicamente o capitalismo desde a sua fundação até os dias de hoje, não garantiu por si só, o acesso da classe trabalhadora à justiça. |
Resumo em lingua estrangeira: | This research built a historical path of development and conceptualization of Legal Services Popular College (AJUP) in Brazil, based on the exploitation concepts affections, to achieve a model analysis of University Extension's Innovative Legal Advice Popular as an alternative proposal in providing the social right to legal assistance. The AJUP is a movement grounded in rights education, in order to overcome the traditional concept of access to justice, as an access to the courts for a new concept that considers the justice that is beyond the law and procedures. Effective justice in the sense of social equality, since freedom and equality-fraternity gracing ideologically capitalism since its founding to the present day, not secured itself access to justice of the working class. |
Palavra-chave: | Estado Direitos sociais Acesso à justiça Assistência jurídica Assessoria jurídica popular universitária |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | State Social rights Access to justice Legal assistance Legal advice popular university |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUC - Cuiabá |
Departamento: | Instituto de Ciências Humanas e Sociais (ICHS) |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Política Social |
Referência: | AGUIAR, Anne Adelle Gonçalves de. Assessoria jurídica popular universitária: uma alternativa na assistência jurídica. 2013. 96 f. Dissertação (Mestrado em Política Social) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Cuiabá, 2013. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/1468 |
Data defesa documento: | 14-Nov-2013 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC – ICHS – PPGPS – Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2013_Anne Adelle Gonçalves de Aguiar.pdf | 654.88 kB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.