Campo DCValorIdioma
dc.creator: Henig, Edir Vilmar-
dc.date.issued: 2013-10-21-
dc.identifier.citation: HENIG, Edir Vilmar. O Programa de Aquisição de Alimento da Agricultura Familiar: o caso da Associação Chico Mendes de Rondonópolis – MT. 2013. 127 f. Dissertação (Mestrado em Política Social) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Cuiabá, 2013.
dc.description.abstract: Family farming in Brazil has revealed important segment to build social and economic of the country, based on Agrarian Reform and the struggles of rural social movements that seek the realization of the category, worthy of state support. The Food Acquisition Program comes with public policy in order to promote the family farm and set the workers in the field, so that they can cultivate the land and their livelihood extract it with the assurance of production and sale price. However, research on the reality of this policy is necessary to ascertain whether in fact is reaching workers in order to condition an improvement in the quality of life for ourselves. The historical construction of Mato Grosso, guided by the concentration of land, estates and inequality, is no exception to the Brazilian reality in the presence of agribusiness that absorbs the attention of the state today, relegate family farming difficult conditions of their maintenance. This is the case of the Association of Chico Mendes Rondonópolis - MT, which despite maintaining partnership with the City for ensuring the Food Acquisition Program, has reached levels of satisfaction due to the lack of commitment of the government to fulfill its part the agreement.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: O Programa de Aquisição de Alimento da Agricultura Familiar : o caso da Associação Chico Mendes de Rondonópolis - MTpt_BR
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Agricultura familiar
dc.subject.keyword: Políticas públicas
dc.subject.keyword: Programa de aquisição de alimentos
dc.subject.keyword: Estado
dc.subject.keyword: Reforma agrária
dc.contributor.advisor1: Santos, Irenilda Ângela dos-
dc.contributor.referee1: Santos, Irenilda Ângela dos-
dc.contributor.referee2: Silva, Marluce Aparecida Souza e-
dc.description.resumo: A agricultura familiar no Brasil tem se revelado segmento importante para a construção social e econômica do país, baseada na Reforma Agrária e nas lutas dos movimentos sociais do campo, que buscam a efetivação da categoria, digna de respaldo do Estado. O Programa de Aquisição de Alimentos surge como política pública com a finalidade de promover a agricultura familiar e fixar os trabalhadores no campo, de forma que possam cultivar a terra e dela extraírem seu sustento com a garantia de preço e venda da produção. Porém, a investigação sobre a realidade desta política é necessária, para averiguar se de fato tem alcançado os trabalhadores de forma a condicionar um melhoramento na qualidade de vida dos mesmos. A construção histórica de Mato Grosso, pautada pela concentração de terras, latifúndios e desigualdade, não foge à realidade brasileira com a presença do agronegócio que absorve as atenções do Estado nos dias atuais, relegam à agricultura familiar a difíceis condições de sua manutenção. Este é o caso da Associação Chico Mendes de Rondonópolis – MT, que apesar de manter parceria com a Prefeitura Municipal para a efetivação do Programa de Aquisição de Alimentos, não tem alcançado níveis de satisfação devido à falta de empenho do poder público em cumprir sua parte no acordo.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências Humanas e Sociais (ICHS)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Política Social
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIALpt_BR
dc.subject.keyword2: Family farming
dc.subject.keyword2: Public policy
dc.subject.keyword2: Food acquisition program
dc.subject.keyword2: State
dc.subject.keyword2: Agrarian reform
dc.contributor.referee3: Bezerra, Maria Jacobina da Cruz-
dc.contributor.referee4: Novais, Liliane Capilé Charbel-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC – ICHS – PPGPS – Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2013_Edir Vilmar Hening.pdf966.78 kBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.