http://ri.ufmt.br/handle/1/1472
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Araújo, Eliane Julkovski de | - |
dc.date.issued | 2013-09-25 | - |
dc.identifier.citation | ARAÚJO, Eliane Julkovski de. Apropriação da dimensão técnico-operativa dos assistentes sociais: condição para a construção de competência profissional. 2013. 137 f. Dissertação (Mestrado em Política Social) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Cuiabá, 2013. | pt_BR |
dc.description.abstract | This dissertation aims to identify how social workers have been articulating the technical-operative dimension along with the ethical-political and theoreticalmethodological dimensions into their daily work. To launch light over the subject of this research we took as basis the critical perspective of Marxist dialectics and we elected as subjects to be researched the social workers active at the CRAS of Cuiaba, graduated after the year of 2000, in universities that are necessarily face-to-face and that have at least one year of professional experience. We identify through the analysis of the statements of these professionals that even today, after a review of the Social Work course curriculum and the new guidelines assumed after 1996, there's fragility in the formation process and in the forms of apprehension by the graduates in theorical-pratical questions that are essential to a competent professional performance. We realize that the conservative look and make of the social worker has not yet been overcome, and furthermore, has gained ground in their professional fields. This research indicate that among the factors that are presented as difficulties to the overcome of the fallacy that theory and practice are dissociated, is the formative process itself that still didn't get to break with the conservative rancidity of a baking education, and on the other side, the student profile itself that comes to the university with ethical, moral and cultural concepts and values previously established. We emphasize that among the factors that difficult the formative process and that influence professionals to assume a non-critical professional attitude or little reflective, that generates a gap between theory and practice: the living conditions, the established social relations, the form of apprehension in the society in general and inside the work field of the social workers, as well as the work conditions itself of these professionals. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Apropriação da dimensão técnico-operativa dos assistentes sociais : condição para a construção de competência profissional | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Instrumentalidade da e na profissão | pt_BR |
dc.subject.keyword | Exercício profissional | pt_BR |
dc.subject.keyword | Educação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Formação Profissional | pt_BR |
dc.subject.keyword | Diretrizes curriculares do Serviço Social | pt_BR |
dc.subject.keyword | Trabalho do assistente social | pt_BR |
dc.subject.keyword | Dimensão técnico operativa e as demais dimensões do serviço social | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Lira, Izabel Cristina Dias | - |
dc.contributor.referee1 | Lira, Izabel Cristina Dias | - |
dc.contributor.referee2 | Santos, Tânia Maria Santana dos | - |
dc.description.resumo | Esta dissertação tem como finalidade Identificar de que forma os assistentes sociais vêm articulando à Dimensão Técnico-operativa com as Dimensões Ético-política e Teórico-metodológica no seu cotidiano profissional. Para lançarmos luz ao objeto desta pesquisa tomamos como base a perspectiva crítica dialética marxista e elegemos como sujeitos a serem pesquisados os assistentes sociais atuantes nos CRAS de Cuiabá, formados a partir do ano de 2000, em universidades necessariamente presenciais e com no mínimo um ano de experiência profissional. Identificamos por meio de análise dos depoimentos destas profissionais que ainda hoje, após a revisão curricular do curso do Serviço Social e das Novas Diretrizes assumidas a partir dos anos 1996, há uma fragilidade no processo formativo e nas formas de apreensão por parte dos graduados de questões teóricas-práticas essenciais a uma atuação profissional competente. Percebemos que o olhar e fazer conservador do assistente social ainda não foi superado, e mais além, tem ganhado espaço em seus campos de atuação. Esta pesquisa aponta que dentre os fatores que se apresentam como dificuldade para superação da falácia de que teoria e prática são dissociadas, está o próprio processo formativo que ainda não conseguiu romper com o ranço conservador de uma educação bancária, e por outro lado, o próprio perfil do estudante que chega à faculdade com valores, conceitos ético/morais e culturais previamente estabelecidos. Ressaltamos entre os fatores que dificultam o processo de formação e que influenciam profissionais a assumirem uma postura profissional acrítica ou pouco reflexiva, que geram um hiato entre teoria e prática: as condições de vida, as relações sociais estabelecidas, a forma de apreensão da realidade social, os fatores econômicos, as correlações de força que acontecem na sociedade em geral e dentro dos espaços de trabalho dos assistentes sociais, assim como as próprias condições de trabalho destes profissionais. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Ciências Humanas e Sociais (ICHS) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Política Social | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Instrumentality of and in the profession | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Professional exercise | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Education | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Professional formation | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Curricular guidelines of the social work | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | The work of the social worker | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Technical-operative dimension and further dimensions of the social work | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Barros, Janaina Carvalho | - |
dc.contributor.referee4 | Silva, Ivone Maria Ferreira da | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC – ICHS – PPGPS – Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2013_Eliane Julkovski de Araujo.pdf | 653.91 kB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.