http://ri.ufmt.br/handle/1/1473
Tipo documento: | Dissertação |
Título: | Gênero textual propaganda radiofônica do tipo spot : um trabalho com sequência didática no projeto rádio recreio |
Autor(es): | Xavier, Cristiana de Jesus |
Orientador(a): | Rodrigues, Sílvia de Fátima Pilegi |
Membro da Banca: | Rodrigues, Sílvia de Fátima Pilegi |
Membro da Banca: | Trevisan, Marlon Dantas |
Membro da Banca: | Bertoldo, Sandra Regina Franciscatto |
Membro da Banca: | Costa-Hübes, Terezinha da Conceição |
Resumo : | Esta investigação vincula-se ao Grupo de Pesquisa Alfabetização e Letramento Escolar (ALFALE), do Programa de Pós-Graduação em Educação, do Instituto de Ciências Humanas e Sociais, da Universidade Federal de Mato Grosso - Câmpus Universitário de Rondonópolis (PPGEdu/ICHS/UFMT/CUR), Brasil, na linha de pesquisa “Linguagens, cultura e construção de conhecimento: perspectivas histórica e contemporânea”. O tema deste estudo foi o trabalho com os gêneros textuais orais, por meio da Sequência Didática (SD), a partir do projeto Rádio na Escola, popularmente conhecido como Rádio Recreio, uma vertente da Educomunicação. A questão que norteou a pesquisa foi: Quais são as implicações e a relevância do trabalho com gêneros textuais orais no processo de aprendizagem dos alunos participantes da Rádio Recreio da Escola Estadual Santo Antônio, na cidade de Rondonópolis-MT, a partir do uso de sequência didática como estratégia de ensino do gênero propaganda radiofônica do tipo spot? Importante citar que tais alunos frequentavam do 6º ao 9º ano do Ensino Fundamental, no colégio acima referenciado, que é um estabelecimento de ensino público de orientação salesiana. Como instrumentos de produção e coleta de dados foram utilizados o diário de campo, as produções escritas dos alunos colaboradores, o planejamento das SD, os registros fotográficos e em áudio das produções orais dos participantes, assim como dos diálogos com eles estabelecidos, buscando evidenciar o vivido e o compreendido no grupo. Também foram feitos questionários impressos e entrevistas semiestruturadas (gravadas em áudio e transcritas). Esses dados foram analisados a partir das obras de autores como Bakhtin (1992), Bogdan e Biklen (1994), Dolz, Schneuwly, Noverraz e colaboradores (2004), Severino (2007), Marcuschi (2008), Bronckart (1999), Thiollent (1987; 2011), Travaglia e coautores (2013), dentre outros. O objetivo principal da presente pesquisa foi investigar as implicações e a relevância do trabalho com gêneros textuais orais no processo de aprendizagem de alunos participantes da Rádio Recreio da Escola Estadual Santo Antônio em Rondonópolis-MT, a partir do uso de sequência didática como estratégia de ensino do gênero propaganda radiofônica do tipo spot, sendo importante salientar que a sequência adotada foi a construída pelos pesquisadores da Universidade de Genebra (Suíça), Dolz, Noverraz e Schneuwly (2004). Vale destacar também que a base da discussão em torno do gênero textual pautou-se nos pressupostos do interacionismo sociodiscursivo, sendo o desenvolvimento do estudo caracterizado como uma pesquisa de abordagem qualitativa de pesquisa-ação. As análises dos dados revelaram que o trabalho com o gênero textual oral propaganda radiofônica do tipo spot, através da sequência didática, foi significativo. Os resultados indicam que houve um envolvimento coletivo nas atividades desenvolvidas pela pesquisadora, juntamente com os alunos. Estes apresentaram crescimento na aprendizagem da estrutura do gênero em questão, assim como a parte gramatical e a prosódica (entonação, acentuação e ritmo). |
Resumo em lingua estrangeira: | This investigation is bound to the Research Group Alphabetization and School Literacy (ALFALE), of the Graduate Program in Education, of the Institute of Human and Social Sciences, of the Federal University of Mato Grosso - University Campus of Rondonópolis (PPGEdu/ICHS/UFMT/CUR), Brazil, in the research line “Languages, culture and construction of knowledge: historical and contemporary perspectives”. The theme of this study was the work with oral text genres, by means of Didactic Sequence (SD), through the project Radio in School, popularly known as Recess Radio, a dimension of Educommunication. The question which guided the research was: Which were the implications and the relevance of the work with oral text genres in the learning process of the students participants in the Recess Radio of the Santo Antônio State School, in the city of Rondonópolis-MT, through the use of didactic sequence as teaching strategy of the genre propaganda of the type spot? It is important to cite that such students attended the 6th and 9th years of Primary Education, in the school referenced above, which is an establishment of public education of Salesian orientation. As instruments of production and data gathering, the field diary, the written productions of the collaborating students, the planning of the DS, the photographic records and in audio of the oral productions of the participants, as well as the dialogues established with them were utilized seeking to highlight the experienced and the acknowledged in the group. Also, printed questionnaires and semi structured interviews (recorded in audio and transcribed) were conducted. This data was analyzed based on the works of authors like Bakhtin (1992), Bogdan and Biklen (1994), Dolz, Schneuwly, Noverraz and collaborators (2004), Severino (2007), Marcuschi (2008), Bronckart (1999), Thiollent (1987; 2011), Travaglia and coauthors (2013), among others. The main objective of the present research was to investigate which are the implications and the relevance of working with oral text genres in the learning process of the students participants of the Recess Radio of the Santo Antônio State School in Rondonópolis-MT, through the use of didactic sequence as teaching strategy of the genre radio propaganda of the type spot, being important to emphasize that the sequence adopted was the one constructed by the researchers of the University of Geneva (Switzerland), Dolz, Noverraz e Schneuwly (2004). It is also worth highlighting that the base of the discussion on text genre was guided by the assumptions of the sociodiscursive interactionism, therefore, the development of the study is characterized as a research of qualitative approach of action research. The data analysis revealed that the work with the oral text genre radio propaganda of the type spot, through the didactic sequence, was significant. The results indicate that there was a collective engagement in the activities developed by the researcher, along with the students. These presented growth in the learning of the structure of the genre under discussion, as well as the grammatical part and the prosodic (intonation, accentuation and rhythm). |
Palavra-chave: | Gêneros textuais orais Propaganda radiofônica spot Sequência didática Rádio recreio Educomunicação |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Oral text genres Radio propaganda spot Didactic sequence Recess radio Educommunication |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUR - Rondonopólis |
Departamento: | Instituto de Ciências Humanas e Sociais (ICHS) – Rondonópolis |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Educação - Rondonópolis |
Referência: | XAVIER, Cristiana de Jesus. Gênero textual propaganda radiofônica do tipo spot: um trabalho com sequência didática no projeto rádio recreio. 2018. 349 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Rondonópolis, 2018. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/1473 |
Data defesa documento: | 28-Aug-2018 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUR - ICHS - PPGEdu - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2018_Cristiana de Jesus Xavier.pdf | 16.79 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.