Tipo documento: Dissertação
Título: O processo de implantação da Polícia Comunitária em Mato Grosso
Autor(es): Jesus, Fábio Henriques de
Orientador(a): Rodrigues, Maria de Sousa
Membro da Banca: Rodrigues, Maria de Sousa
Membro da Banca: Novais, Liliane Capilé Charbel
Membro da Banca: Santos, Irenilda Angela dos
Resumo : Este estudo procurou traçar um retrato do processo de implantação da polícia comunitária em Mato Grosso, investigando os fatores que tornaram propício o surgimento desta forma de combate à criminalidade no estado, suas particularidades, formas de integração com a comunidade, formas de atuação e perspectivas para o futuro. Para tanto, buscou-se estudar os fatores que permitiram o surgimento das Polícias Comunitárias no mundo, fenômeno estreitamente correlacionado com o movimento de construção de direitos sociais e ampliação da cidadania no liberalismo, em fins do século XIX, que teve grande impulso após a segunda metade do século, o período mais pródigo das conquistas sociais dos chamados “welfare state”, ou estados de bem-estar social. Mostrou-se o advento do neoliberalismo nos dias atuais, com sua doutrina de desmanche dos direitos sociais e redução do papel do Estado, em virtude da crise que abateu os welfare states a partir de meados da década de 1970. Buscou-se também traçar um painel da conjuntura política brasileira, marcada por décadas de governos autoritários, onde o welfare state jamais deixou de ser uma promessa nunca realmente cumprida, e que a partir dos anos 80 vem passando por um processo de redemocratização, culminando com a promulgação em 1988 da Constituição Federal, não por acaso denominada “Constituição Cidadã”, resultante de um longo processo pela expansão dos direitos sociais no Brasil e conquista da cidadania. Com isso, procurou-se conhecer o cenário e as nuances que permearam a adoção do policiamento comunitário no estado de Mato Grosso. Com isso, procuramos compreender as relações que os movimentos comunitários passaram a estabelecer com as instituições de segurança pública, visando tornar mais aderentes a formulação das políticas públicas com as necessidades de uma sociedade cada vez mais ciente de seu papel na arena política.
Resumo em lingua estrangeira: This study sought to draw a picture of the process of implementation of community policing in Mato Grosso, investigating the factors that made it conducive to the emergence of this form of fighting crime in the state, its peculiarities, forms of integration with the community, forms of action and prospects for the future. Therefore, we sought to study the factors that prevented the emergence of the Police Community in the world a phenomenon closely linked to the movement of construction and expansion of citizenship rights in liberalism in the late nineteenth century, which had great momentum after the second half of the century, the period of the most lavish social achievements of so-called “ welfare state “. Proved the advent of neoliberalism today, with its doctrine of dismantling social rights and reducing the role of the state, because of the crisis that hit welfare states from the mid - 1970s. We sought to draw a panel of Brazilian political conjuncture marked by decades of authoritarian rule, where the welfare state never ceased to be a promise never actually met, and that from the 80s has been undergoing a process of democratization, culminating in the enactment in 1988 of the Federal Constitution, not by chance called “ Citizen Constitution “, resulting in a long process for the expansion of social rights in Brazil and win citizenship. Thus, we sought to know the setting and the nuances that permeated the adoption of community policing in the state of Mato Grosso. With this, we seek to understand the relationships that community movements began to establish with the public security institutions in an attempt to facilitate a change in traditional practices of authoritarianism, clientelism and paternalism, aimed at making more adhesive formulation of public policies to the needs of a society increasingly aware of their role in the political arena.
Palavra-chave: Política de segurança pública
Polícia
Estado
Polícia comunitária
Cidadania
Palavra-chave em lingua estrangeira: Public safety policy
Police
State
Community policing
Citizenship
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Instituto de Ciências Humanas e Sociais (ICHS)
Programa: Programa de Pós-Graduação em Política Social
Referência: JESUS, Fábio Henriques de. O processo de implantação da Polícia Comunitária em Mato Grosso. 2013. 126 f. Dissertação (Mestrado em Política Social) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Cuiabá, 2013.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/1474
Data defesa documento: 14-Nov-2013
Aparece na(s) coleção(ções):CUC – ICHS – PPGPS – Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2013_Fabio Henriques de Jesus.pdf948.69 kBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.