http://ri.ufmt.br/handle/1/1475
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Urbano, Fernanda Santana de Souza | - |
dc.date.issued | 2013-09-30 | - |
dc.identifier.citation | URBANO, Fernanda Santana de Souza. Reconhecimento e certificação de saberes não formais na educação profissional de jovens e adultos: análise política da política. 2013. 161 f. Dissertação (Mestrado em Política Social) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Cuiabá, 2013. | pt_BR |
dc.description.abstract | Current recomposition capitalism, driven by technological developments and located within the neoliberal has unleashed profound changes in work in the production and the social relations. These changes, is to reform education policy professional acting purpose form a new type of worker to meet the demands that need in the world of work, with better conditions of productivity in domestic market. This is a perspectival that combines knowledge acquired throughout living and working in brazil comes to make an institutional giving workers certification, delineating, from that, the subject of this dissertation and objective of the study. Analyze the politics of public recognition and certification of knowledge no formal (network CERTIFIC), implemented by federal institutes of education, science and technology in the period 2010 and 2012 in the context of capitalism contemporary transformations. Worry in understanding how the recognition of knowledge no formal and if different distance of paradigm of skills, so in fashion professional qualification in youth and adult in brazil, and, in the same way as a policy relates to the trend workfare in social policy. Policy analysis in search reveal the contradictions and determination, with bases and sources in documentary some research findings are. On the scope policy is restricted and had considered the period reduced number of workers with certificates, unveiling your reach limited. The criteria access and se constitutes with limited access. The criteria access and se constitutes with characteristics of exclusion because education requirement is incompatible with the public, and young adults in process are submitted for schooling and tend to abandonment of program. Professional education in Brazil have so not score perennial and financing sources, the same way network CERTIFIC, since this is a national action's aggregate efa. The own analysis of director of professional education spending in between the public and the private sector in the supply of goods and services, exposes the spraying of intense action as put another factor of obstacles effective public policy. The same way, not advanced participation and social control of public policies professionals. Register, avanço es in concept, for certification of knowledge no formal outlines a theoretical doing a counterpoint-political-cultural theory and methodology as models of skills, such linked by international organization, accentuating a proposed design diagnostic evaluation in training as part of an educational process dialogic, as if the standardization of distance professional profiles prepared without the participation of subjects that work, which indicates a process for reconstruction of professional career in your history, rescuing worker for the importance of their experience and professional certification which can come to represent for workers, the elimination of barriers to insert and progression as professional for continuation of studies. Also if this aspect of distance as workfare trend of social policy. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Reconhecimento e certificação de saberes não formais na educação profissional de jovens e adultos : análise política da política | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Trabalho | pt_BR |
dc.subject.keyword | Educação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Educação profissional | pt_BR |
dc.subject.keyword | Certificação de saberes | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Velasco, Erivã Garcia | - |
dc.contributor.referee1 | Velasco, Erivã Garcia | - |
dc.contributor.referee2 | Caetano, Edson | - |
dc.description.resumo | A atual recomposição do capitalismo, impulsionada pela evolução tecnológica e situada nos limites do receituário neoliberal tem desencadeado profundas mudanças no trabalho, na produção e nas relações sociais. No bojo dessas transformações, encontra-se a reforma da política de educação profissional tendo como propósito formar um novo tipo de trabalhador para atender às demandas que se acenam no mundo do trabalho, comprometidas com melhores condições de produtividade e competitividade no mercado nacional. Em relação a uma perspectiva que alia saberes adquiridos ao longo da vida e de trabalho surge no Brasil uma nova institucionalidade destinada a conferir certificação aos trabalhadores, delineando-se, a partir disso, o temário desta Dissertação e o objetivo do estudo: analisar a política pública de reconhecimento e certificação de saberes não formais (Rede CERTIFIC), implementada pelos Institutos Federais de Educação, Ciência e Tecnologia no período de 2010 a 2012, no contexto das transformações contemporâneas do capitalismo. Preocupou-se em entender o quanto o reconhecimento de saberes não formais difere e se distancia do paradigma das competências, tão em voga na qualificação profissional de jovens e adultos no Brasil, e, da mesma maneira, como tal política se relaciona com a tendência do workfare na política social. Na análise política da política buscou-se desvelar suas contradições e determinações e com base em fontes documentais alguns achados da pesquisa são: Quanto à abrangência a política é restritiva e teve no período analisado reduzido número de trabalhadores certificados, desvelando seu limitado alcance. Os critérios de acesso e permanência se configuram com características de exclusão uma vez que a exigência de escolaridade incompatibiliza com o público, jovens e adultos que no processo são encaminhados para a escolarização e tendem à desistência do programa. A educação profissional no Brasil não tem, de modo perene, financiamento e fontes, do mesmo modo a Rede CERTIFIC, uma vez que esta é uma ação agregada da EPT nacional. A própria análise da direção dos gastos na Educação Profissional, entre o setor público e o privado na prestação de bens e serviços, expõe a intensa pulverização das ações como outro fator que obstaculiza sua efetivação como política pública. Do mesmo modo, não se avançou quanto à participação e controle social das políticas públicas de formação profissional. Registra-se, contudo, os avanços no plano conceitual, pois a certificação de saberes não formais esboça uma fundamentação teórica que faz um contraponto teórico-político-cultural e metodológico com o modelo de competências, tão veiculado pelos organismos internacionais, acentuando uma proposta de avaliação numa concepção diagnóstica formativa como parte de um processo educacional dialógico, assim como se distancia da padronização de perfis profissionais elaborados sem a participação dos sujeitos que trabalham, o que denota um processo de reconstrução da trajetória profissional em sua historicidade, resgatando para o trabalhador a importância de suas experiências e cuja certificação profissional pode vir a representar, para os trabalhadores, a eliminação de barreiras tanto para a inserção e progressão profissional quanto para o prosseguimento dos estudos. Nesse aspecto também se distancia do workfare como tendência da política social. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Ciências Humanas e Sociais (ICHS) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Política Social | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Work | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Education | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Professional education | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Certification of knowledge | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Lira, Izabel Cristina Dias | - |
dc.contributor.referee4 | Freitas, Leana Oliveira | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC – ICHS – PPGPS – Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2013_Fernanda Santana de Souza Urbano.pdf | 1.18 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.