http://ri.ufmt.br/handle/1/1476
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Silva, Francismary de Amorim | - |
dc.date.issued | 2013-09-26 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Francismary de Amorim. Política pública de habitação em Cuiabá: o trabalho técnico social no PHBB. 2013. 119 f. Dissertação (Mestrado em Política Social) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Cuiabá, 2013. | pt_BR |
dc.description.abstract | This thesis deals with the study of work social worker, with a view participation and citizenship in municipal housing policy in the city of Cuiabá, focusing the program Inhabit Brazil Bid-PHBB. The study sought to identify how the beneficiaries were positioned opposite social participation, and what involvement in program development, obstacles and possibilities of increasing social participation, through the figure of the State, and the strengthening of citizenship of beneficiaries the program. To carry out these surveys were conducted literature searches, analysis of institutional documents and semi-structured interviews, which were subject to the locals, originating beneficiaries of the program studied. The survey results indicate that beneficiaries were positioned so little participation on the work done and had little decision-making power. Based on these results it is possible to point out the possibilities of increasing social participation in housing policy, through the figure of the State, must be understood as a regular exercise in public policy, the beneficiary no longer conceived only as agent receiver, but how effective transformer social. The strengthening of citizenship is still under construction, being a challenge to Cuiaba and across the country. With this, the research reveals that it is essential to establish practical measures to encourage people to social participation effectively, which is the path to citizenship. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Política pública de habitação em Cuiabá : o trabalho técnico social no PHBB | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Política habitacional | pt_BR |
dc.subject.keyword | Participação social | pt_BR |
dc.subject.keyword | Cidadania | pt_BR |
dc.subject.keyword | Trabalho técnico social | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Santos, Irenilda Ângela dos | - |
dc.contributor.referee1 | Santos, Irenilda Ângela dos | - |
dc.contributor.referee2 | Covezzi, Marinete | - |
dc.description.resumo | Esta Dissertação trata do estudo sobre o trabalho técnico social, com vistas participação social e cidadania, na política habitacional municipal, na cidade de Cuiabá, com enfoque ao Programa Habitar Brasil Bid-PHBB. O estudo buscou identificar de que forma os beneficiários posicionaram-se frente à participação social, e qual o envolvimento no desenvolvimento do programa, os entraves e as possibilidades de ampliação da participação social, e o fortalecimento da cidadania dos beneficiários do programa. Para a realização desses levantamentos foram realizadas pesquisas bibliográficas, análise de documentos institucionais e entrevistas semi-estruturadas, que tiveram como sujeitos os moradores, beneficiários originários do programa estudado. Os resultados da pesquisa indicam que os beneficiários posicionaram-se de forma pouco participativa diante dos trabalhos desenvolvidos e tiveram pouco poder de decisão. Com base nesses resultados é possível apontar que as possibilidades de ampliação da participação social na política habitacional, através da figura do Estado, deve ser compreendida como um exercício regular nas políticas públicas, concebendo o beneficiário não mais somente como agente receptor, mas como efetivo transformador social. O fortalecimento da cidadania ainda está em processo de construção, sendo um grande desafio para Cuiabá e para todo o país. Com isso, a pesquisa revela que é imprescindível que se estabeleça medidas práticas que motivem a população à participação social de forma efetiva, sendo esse o caminho para exercício da cidadania. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Ciências Humanas e Sociais (ICHS) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Política Social | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Housing policy | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Social participation | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Citizenship | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Social work technician | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Bezerra, Maria Jacobina da Cruz | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC – ICHS – PPGPS – Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2013_Francismary de Amorim Silva.pdf | 4.48 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.