Campo DCValorIdioma
dc.creator: Ramirez, Michele Bruno-
dc.date.issued: 2015-04-10-
dc.identifier.citation: RAMIREZ, Michele Bruno. Trabalho informal: saberes e experiências dos trabalhadores da Associação Matogrossense dos Artesãos. 2015. 137 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Educação, Cuiabá, 2015.
dc.description.abstract: Informal work in “Association Matogrossense of Artisans”, suffers influence of capitalism and specifically the neoliberalism in precarious work. The Macroeconomic reforms and the expansion of neoliberal policies expand privatization, undermine public services and increases unemployment. In this scenario the goal is to reflect on the work as an educational principle and training knowledge, experiments and all that is experienced for artisans ensure the production of their lives. The field research was based on experiences and knowledge workers' “Association Matogrossense of Artisans”, based the historical and dialectical materialism that presuppose from a reality historical and material to achieve our goal. From the research qualitative used the technique of observation systematic, the application of open-ended questionnaire and semi-structured interviews. In this context, the informal work of artisans becomes one of survival alternatives, an option on low wages, exploitation of bosses and resistance, the entrepreneurial spirit within an exclusionary social system. Working in an informal association of artisans is a way of generating income, freedom of choice in production form, however, implies living with discrimination, instability, precariousness of coverage of basic rights. On the offensive of capital with his stance intensification exploitation of the workforce, creation of structural unemployment increasing the reserve army of labor and unemployed, the activity of these informal workers indicates the implementation of a strategy for the production of life material and immaterial of men and women popular sectors while, brings out an existence permeated by the construction of knowledge from experience.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Trabalho informal : saberes e experiências dos trabalhadores da Associação Matogrossense dos Artesãos
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Trabalho informal
dc.subject.keyword: Precarização do trabalho
dc.subject.keyword: Educação e trabalho
dc.subject.keyword: Saberes da experiência
dc.contributor.advisor1: Caetano, Edson-
dc.contributor.referee1: Caetano, Edson-
dc.contributor.referee2: Barros Neta, Maria da Anunciação Pinheiro-
dc.description.resumo: O trabalho informal na “Associação Matogrossense dos Artesãos”, sofre a influência do capitalismo e especificamente do neoliberalismo na precarização do trabalho. As reformas macroeconômicas e a expansão de políticas neoliberais ampliam as privatizações, precarizam os serviços públicos e aumentam o desemprego. O trabalho no modo de produção capitalista se configura como um sistema que explora e aliena o trabalhador enriquecendo apenas os donos do capital. Dentro deste cenário o objetivo é refletir sobre o trabalho enquanto princípio educativo e formação de saberes, de experiências e de tudo o que é vivenciado para os artesãos garantirem a produção de suas vidas. A pesquisa de campo foi baseada nas experiências e nos saberes dos trabalhadores da “Associação Matogrossense dos Artesãos”, fundamentada no materialismo histórico-dialético que pressupõe partir de uma realidade histórica e material para atingir nosso objetivo. A partir da pesquisa qualitativa utilizamos a técnica de observação sistemática, a aplicação de questionário aberto e entrevistas semiestruturadas. Com base nas informações coletadas, percebemos que o trabalho informal dos artesãos vem a ser uma das alternativas de sobrevivência, uma opção diante dos baixos salários, da exploração dos patrões e resistência ao espírito empreendedor dentro de um sistema social excludente. Trabalhar em uma associação informal de artesãos é uma forma de geração de renda e liberdade de escolha na forma de produção, porém, implica conviver com a discriminação, instabilidade, precariedade da cobertura de direitos básicos. Diante da ofensiva do capital, com sua postura de intensificação da exploração da força de trabalho e de criação do desemprego estrutural, a atividade destes trabalhadores informais indica a implementação de uma estratégia de produção da vida material e imaterial de homens e mulheres dos setores populares e ao mesmo tempo, traz à tona uma existência perpassada pela construção de saberes da experiência.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Educação (IE)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR
dc.subject.keyword2: Informal work
dc.subject.keyword2: Casualization of labor
dc.subject.keyword2: Education and work
dc.subject.keyword: 2knowledge of experience
dc.contributor.referee3: Feldmann, Daniel Augusto-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - IE - PPGE - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2015_Michele Bruno Ramirez.pdf4.11 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.