http://ri.ufmt.br/handle/1/1484
Tipo documento: | Dissertação |
Título: | A participação dos movimentos sociais no (re)desenho das políticas sociais em Mato Grosso no período de 2006 a 2010 |
Autor(es): | Ribeiro Neto, Carlos Corrêa |
Orientador(a): | Freitas, Leana Oliveira |
Membro da Banca: | Freitas, Leana Oliveira |
Membro da Banca: | Silva, José de Ribamar Sá |
Membro da Banca: | Queiróz, Imar Domingos |
Resumo : | A análise do macroprocesso das políticas públicas e de suas unidades de execução, representadas pelos programas sociais, ganha centralidade e relevância nas relações sociais contemporâneas em função dos atributos que ambas carregam como via de emancipação humana e de transformação social. Este processo no Estado capitalista notadamente reconhecido pelas relações que combinam conflitos, antagonismos e ambiguidades, no limiar do século XXI, passou a ser intensificado através da incorporação do jogo da linguagem dos símbolos e dos discursos que, na prática, obscurecem e dissimulam a leitura da realidade social e, fragmenta o individuo, transformando o fenômeno participativo da sociedade civil em meros rituais desprovidos de sentidos. Com efeito, o concreto e particular absorvem e moldam essa realidade e o substrato do papel estatal é subvertido a condição de meio e revitalizador do controle hegemônico. Neste aspecto, o conjunto complexo das relações que envolvem o desenvolvimento da natureza humana é unilateralmente orientado à medida que as necessidades e os requisitos de um sistema historicamente construído os requerem. Assim, aspectos visíveis e de fácil leitura de outrora já não são perceptíveis apenas pelo plano da razão e dos sentidos humanos. Tal dinamismo introjetado anula na prática, através da ressignificação e distorções dos elementos que compõem o substrato das relações sociais e estatais, o desenvolvimento político da sociedade civil. Neste sentido, o cenário contemporâneo das relações evidencia a necessidade de participação ativa e de intervenções sociais qualitativas, no entanto, no campo prático essa necessidade é anulada, fragmentada e dissimulada com auxilio das estruturas de seletividades a serviço do controle hegemônico. Assim, a pesquisa procura compreender o fenômeno participativo da sociedade civil matogrossense através do ciclo das políticas públicas revelando os elementos responsáveis pela anulação das necessidades explícitas de intervenções qualitativas. Desse modo, o desafio do trabalho investigativo consiste na identificação e compreensão do dinamismo dos elementos que compõem o mosaico das relações sociais e estatais em solo matogrossense que impactam no desenvolvimento político da sociedade civil e transformam o fenômeno participativo em miragens. Nessa trajetória, destacamos a função orientadora e educadora desse ciclo e enfatizamos o papel pouco explorado, no cenário local, das potencialidades dos segmentos organizados e dos médios estratos da Administração Pública de Mato Grosso como agentes mediadores na (re)construção do fenômeno participativo, no sentido de reverter o cenário desolador das relações estatais e do relativismo moral e político. Nestes termos, a pesquisa ainda que permeada por contradições, impasses e ambiguidades desafia-nos a debatermos as questões obscurecidas do fenômeno que fragmentam as relações sociais e anulam seus avanços. Para cumprir sua missão o estudo combina a cultura política do referencial gramsciano e dos movimentos sociais com as experiências e observações empíricas do ciclo das políticas públicas e dos programas sociais em Mato Grosso. |
Resumo em lingua estrangeira: | Macroproceso analysis of public policies and their implementation units, represented by social programs, earn relevance and centrality in contemporary social relations on the basis of attributes that both carry as a means for human emancipation and social transformation. This process in the capitalist State notably recognized by relationships that combine conflicts, antagonisms and ambiguities, on the threshold of the 21st century, went on to be intensified through the incorporation of the language game of symbols and the speeches which, in practice, obscure and hide the reading of social reality and fragments the individual, transforming the civil society participatory phenomenon in mere rituals devoid of senses. Indeed, the particular and concrete absorb and shape this reality and the substrate of the State role is subverted the condition of middle and revitalizing of the hegemonic control. In this respect, the complex set of relationships that involve the development of human nature is unilaterally oriented as the needs and requirements of a system historically constructed require them. Thus, aspects visible and easy to read once they are no longer perceived only by the plan of reason and of the human senses. Such dynamism introjected aborts in practice, through the ressignification and distortion of the elements that make up the substrate of social relations and State, the political development of civil society. In this sense, the contemporary setting relations highlights the need for active participation and qualitative social interventions, however, in the practical field that need is aborted, fragmented and disguised with help of seletividades structures in the service of the hegemonic control. Thus, the research seeks to understand the phenomenon of participatory civil society matogrossense through public policy cycle revealing the elements responsible for the annulment of the explicit needs of quality interventions. In this way, the challenge of investigative work consists in identifying and understanding the dynamism of the elements that make up the mosaic of social relations and ground state of Mato Grosso that impact in the political development of civil society and transforms the participative phenomenon in mirages. In this path, we highlight the guiding role of educator and cycle and we emphasize the role little explored in the local scene, the potential of the segments organised and of Public Administration strata average of Mato Grosso as mediators in the (re) construction of participatory phenomenon, in order to revert the bleak scenario of State relations and political and moral relativism. In these terms, the search still permeated by contradictions, dilemmas and ambiguities challenges us to discuss the issues that fragment the phenomenon obscured social relations and nullify his advances. To fulfill its mission the study combines the political culture of the Gramscian referential and of social movements with the experiences and empirical observations of the cycle of public policies and social programmes in Mato Grosso. |
Palavra-chave: | Estado e sociedade Movimentos sociais Participação Políticas públicas |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | State and society Social movements Participation Public policy |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUC - Cuiabá |
Departamento: | Instituto de Ciências Humanas e Sociais (ICHS) |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Política Social |
Referência: | RIBEIRO NETO, Carlos Corrêa. A participação dos movimentos sociais no (re)desenho das políticas sociais em Mato Grosso no período de 2006 a 2010. 2012. 155 f. Dissertação (Mestrado em Política Social) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Cuiabá, 2012. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/1484 |
Data defesa documento: | 4-Jul-2012 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC – ICHS – PPGPS – Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2012_Carlos Correa Ribeiro Neto.pdf | 1.23 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.