Tipo documento: Dissertação
Título: A política de assistência social no contexto neoliberal, as transformações no trabalho e seus impactos no trabalho dos assistentes sociais dos CRAS e CREAS de Cuiabá-MT
Autor(es): Pelloso, Luciana Trugillo
Orientador(a): Lira, Izabel Cristina Dias
Membro da Banca: Lira, Izabel Cristina Dias
Membro da Banca: Velasco, Erivã Garcia
Membro da Banca: Oliveira, Iris Maria de
Membro da Banca: Santos, Tânia Maria Santana dos
Resumo : Esta dissertação tem como finalidade, analisar quais as conseqüências das mudanças ocorridas no mundo do trabalho e societárias, no trabalho dos profissionais de Serviço Social do Centro de Referência de Assistência Social (CRAS) e Centro de Referência Especializado de Assistência Social (CREAS), no município de Cuiabá. Para tal, considerouse as transformações no mundo do trabalho que se processam a partir dos anos 1970; e a análise sobre o Estado nesta atual fase do capitalismo, inserindo neste contexto a situação da política de assistência social. Quanto à metodologia o estudo de caráter qualitativo baseou-se em fontes primárias e secundárias, no caso dessas últimas, as principais foram a pesquisa bibliográfica em livros e artigos científicos concernentes ao tema, e a documental, através de relatórios de pesquisa e outros documentos que pudessem contribuir para a contextualização do objeto de estudo. Buscou-se referências sobre a organização da produção e do trabalho sob o modelo de acumulação flexível, o Estado neoliberal, a política social da assistência social, o trabalho do assistente social nesse contexto societário, mais especificamente no Sistema Único de Assistência Social, sobretudo os que tratam sobre a precarização do e no trabalho do assistente social no Suas. Como fontes primárias foram utilizadas entrevistas semi-estruturadas, realizadas com os profissionais de Serviço Social dos CRAS e CREAS de Cuiabá. As entrevistas envolveram doze profissionais de CRAS e um CREAS. Assim sendo, foi possível identificar que sob a forma de organização e gestão do trabalho no modelo de acumulação flexível, que privilegia os processos de flexibilização, precarização e intensificação do trabalho, a intervenção dos assistentes sociais reflete essas transformações no e do trabalho, e aquelas macrossocietárias que repercutem diretamente no Estado e nas políticas sociais.
Resumo em lingua estrangeira: This essay has the object to analyze which are the consequences of the occurring changes in the labor and social world, in the work of the professionals of the CRAS and CREAS of the city of Cuiaba. For such, we have considered the transformations on the work world since 1970; and the analysis about the State in this current phase of the capitalism, putting in this context the situation of the politics of the social work. Regarding the methods, the qualitative research was based on the primary and secondary sources, the latter being the literature and articles concerning the subject, and the documentary, with research reports and another documents that could contribute to the contextualization of the study object. We sought for references about the organization of the production and labor under the model of the flexible accumulation, the neoliberal state, the social politics of the social assistance, the work of the social worker in this corporate context, specifically on the Sistema Único de Assistência Social, mainly the ones that deal with the precariousness of and on the work of the social worker on the Suas. As the primary sources we’ve utilized semi-structured interviews, performed with the professionals of the Social Work, being twelve of them of the CRAS and one of the CREAS of Cuiabá. Therefore, it was possible to identify that beneath the form of organization e management of the work on the model of flexible accumulation, the intervention of the social workers reflects this transformations on and of the work, and those macro societal that affects directly on the State and social politics.
Palavra-chave: Trabalho
Estado
Política nacional de assistência social
SUAS
Serviço social
Trabalho do assistente social
Palavra-chave em lingua estrangeira: Work
State
Polítican nacional de assistência social
SUAS
Social work
Job of the social worker
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Instituto de Ciências Humanas e Sociais (ICHS)
Programa: Programa de Pós-Graduação em Política Social
Referência: PELLOSO, Luciana Trugillo. A política de assistência social no contexto neoliberal, as transformações no trabalho e seus impactos no trabalho dos assistentes sociais dos CRAS e CREAS de Cuiabá-MT. 2012. 108 f. Dissertação (Mestrado em Política Social) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Cuiabá, 2012.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/1487
Data defesa documento: 31-Aug-2012
Aparece na(s) coleção(ções):CUC – ICHS – PPGPS – Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2012_Luciana Trugillo Pelloso.pdf722.63 kBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.