http://ri.ufmt.br/handle/1/1491
Tipo documento: | Dissertação |
Título: | Serviço Social e questão ambiental : desafio para a formação profissional na contemporaneidade |
Autor(es): | Oliveira, Tatiane Ropck Félix Mendes de |
Orientador(a): | Santos, Tânia Maria Santana dos |
Membro da Banca: | Santos, Tânia Maria Santana dos |
Membro da Banca: | Lira, Izabel Cristina Dias |
Membro da Banca: | Santos, Irenilda Angela dos |
Resumo : | A dissertação que ora se apresenta fez-se como exigência de titulação do mestrado em Política Social da Universidade Federal de Mato Grosso, vinculado ao departamento de Serviço Social e resulta de um projeto de pesquisa que abordou a temática da questão ambiental relacionando-a as novas demandas postas ao trabalho dos assistentes sociais, requerendo, portanto sua inserção no projeto de formação profissional. O interesse em estudar a questão ambiental partiu do entendimento de que os problemas ambientais vêm se intensificando e atingindo de forma desigual os diferentes setores da sociedade, sendo sentidos com mais intensidade pelos segmentos mais pobres e que, por isso, se tornam mais vulneráveis às especulações realizadas pelo capital, como também às consequências da degradação ambiental, que, muitas vezes, ocasiona a perda dos meios pelos quais realizam sua reprodução social. Isso por si só já justifica a importância que deve ser atribuída à essa temática pelo Serviço Social tendo em vista a centralidade da questão social no projeto de formação em vigor e na intervenção profissional como parte do trabalho especializado que através de sua prática profissional, estabelece relação com as mais variadas formas de expressões da questão social, associadas ao modo como os usuários as vivenciam em seus trabalhos, família, comunidade, moradia, saúde, assistência social pública. O estudo foi baseado numa metodologia qualitativa informada pela perspectiva critico dialética através de revisão teórica e pesquisa documental. O resultado demonstrou um rico debate sobre o tema na literatura das Ciências Sociais. No Serviço Social identificou-se, a partir de uma releitura histórica dos projetos de formação na literatura da profissão, que somente as diretrizes curriculares da ABEPSS (1996) deram abertura para que o tema da questão ambiental fosse inserido na grade curricular dos cursos de Serviço Social. A importância atribuída à questão ambiental pelo Serviço Social tem produzido as primeiras pesquisas o que permite concluir seu conteúdo ainda recente e incipiente na profissão. |
Resumo em lingua estrangeira: | The thesis herein presented was made as a requirement titration MA in Social Policy at the Federal University of Mato Grosso, linked to the Department of Social and results of a research project addressing the issue of environmental issues relating to the new demands made to the work of social workers, requiring therefore their inclusion in the project of vocational training. The interest in studying environmental issues came from the understanding that environmental problems have been intensifying and affecting unequally the different sectors of society, being felt most strongly by the poorest segments and therefore become more vulnerable to speculation performed by capital, but also the consequences of environmental degradation, which often leads to loss of the means by which they carry out their social reproduction. This pro se already justifies the importance that should be given to this issue by the Social Service in view of the centrality of social issues in the design of existing training and professional intervention as part of the specialized work that through their professional practice, establishing relationship with the most varied forms of expressions of social issues, associated with how users experience them in their work, family, community, housing, health, public welfare. The study was based on a qualitative methodology informed by critical dialectical perspective through literature review and desk research. The result showed a rich debate in the literature on the subject of Social Sciences. In Social Services identified himself, from a historical retelling of training projects in the literature of the profession, that only the ABEPSS curriculum guidelines (1996) gave the opening theme of environmental issues was inserted in the curriculum of the courses of Service Social. The importance attached to environmental issues by Social Services has produced the first research which indicates its content still recent and incipient in the profession. |
Palavra-chave: | Serviço social Formação profissional Questão social Questão ambiental |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Social service Vocational training Social issue Environmental issues |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUC - Cuiabá |
Departamento: | Instituto de Ciências Humanas e Sociais (ICHS) |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Política Social |
Referência: | OLIVEIRA, Tatiane Ropck Félix Mendes de. Serviço Social e questão ambiental: desafio para a formação profissional na contemporaneidade. 2013. 115 f. Dissertação (Mestrado em Política Social) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Cuiabá, 2013. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/1491 |
Data defesa documento: | 20-Mar-2013 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC – ICHS – PPGPS – Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2013_Tatiane Ropck Felix Mendes de Oliveira.pdf | 453.51 kB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.