Tipo documento: Dissertação
Título: Suplementos múltiplos na terminação de bovinos de corte em pastejo no período das águas
Autor(es): Koscheck, Jefferson Fabiano Werner
Orientador(a): Zervoudakis, Joanis Tilemahos
Coorientador: Zervoudakis, Luciana Keiko Hatamoto
Coorientador: Cabral, Luciano da Silva
Membro da Banca: Zervoudakis, Joanis Tilemahos
Membro da Banca: Zervoudakis, Luciana Keiko Hatamoto
Membro da Banca: Cabral, Luciano da Silva
Membro da Banca: Alexandrino, Emerson
Resumo : Avaliou-se o fornecimento de suplementos múltiplos com diferentes relações NDT:PB sobre o pH ruminal, concentração de nitrogênio amoniacal ruminal, consumo e digestibilidade, balanço de nitrogênio, eficiência microbiana, desempenho, análise econômica e comportamento ingestivo para bovinos de corte em pastagem de capim Marandu no período das águas. Os suplementos foram constituídos de mistura mineral, milho grão moído, casca de soja, grão de soja tostado e uréia:sulfato de amônio. Foram fornecidos mistura mineral e suplementos nos níveis de 800, 1600 e 2400 g/animal/dia, o que proporcionou 500, 1000 e 1500g de NDT animal/dia respectivamente, denominados S500, S1000 e S1500, com proteína bruta (PB) suplementar fixada em 300 g animal/dia para todas as estratégias de suplementação. Foram utilizados quatro novilhos mestiços com peso médio de 512 kg fistulados no rúmen, distribuídos em quadrado latino 4x4 em quatro piquetes com 0,25 ha cada para a avaliação das características nutricionais. Para avaliação do desempenho foram utilizados 20 novilhos não castrados com idade de 24 meses e peso corporal inicial médio de 418,48 kg, os quais foram distribuídos em delineamento inteiramente casualizado com quatro suplementos e cinco repetições. A suplementação foi eficiente em aumentar a concentração de nitrogênio no rúmen em cerca de 63% quatro horas após a suplementação em relação ao fornecimento apenas de mistura mineral (P<0,05). A suplementação não alterou o consumo e digestibilidade da matéria seca e matéria orgânica (P>0,05), porém o suplemento com 1500 g de NDT proporcionou maior consumo de carboidratos não fibrosos, quando comparado com as demais estratégias de suplementação (P<0,05). A suplementação com 300 g de PB/animal/dia promoveu maior consumo de proteína bruta e nitrogênio e maiores concentrações de nitrogênio na urina e no soro (P<0,05), porém não alterou o balanço de nitrogênio (P>0,05). O fornecimento de suplementos múltiplos proporcionou melhor eficiência microbiana (P<0,05), sendo superior em 39% em relação aos animais não suplementados. O ganho de peso dos animais foi de 0,671; 0,914; 1,071 e 0,960kg/dia, respectivamente, para os suplementos MM, S500, S1000 e S1500 verificando diferença estatística por meio de contraste ortogonal apenas entre o suplemento MM e os demais suplementos (P<0,05). O aumento no nível de suplementação, com consequente aumento no fornecimento de NDT extra, não foi capaz de gerar resposta positiva no ganho de peso entre os animais suplementados (P>0,05). A característica comum entre os suplementos foi a quantidade de PB fornecida a cada animal (300 g), o que provavelmente foi o ponto chave para obter desempenho superior em relação aos animais não suplementados (P<0,05). O melhor retorno econômico foi obtido quando utilizou nível de suplementação de 1,6 kg/animal/dia o que representa aproximadamente 0,4% do peso corporal do animal. Para as variáveis relacionadas ao comportamento ingestivo diurno, encontrou-se diferença para o grupo controle em comparação aos suplementados para tempo no cocho (P<0,05). Concluiu-se que o fornecimento de suplemento múltiplo para bovinos em terminação durante o verão que supri 300 gramas de PB/animal/dia com diferentes relações NDT:PB proporciona efeitos positivos na concentração de nitrogênio no rúmen, eficiência microbiana, desempenho e análise econômica.
Resumo em lingua estrangeira: We evaluated the providing supplements multiple relationships with different TDN: CP on ruminal pH, ruminal ammonia nitrogen concentration, intake and digestibility, nitrogen balance, microbial efficiency, performance, economic analysis and ingestivo behavior for beef cattle on Marandu pasture during the rainy. Supplements were comprised of a mineral mix, ground corn grain, soybean hulls, roasted soybeans and urea:ammonium sulfate. Mineral mix and supplements were supplied at levels 800, 1600 and 2400 g/animal/day, containing 500, 1000 and 1500 g of TDN, respectively, named S500, S1000 and S1500, with supplemental crude protein (CP) fixed at 300 g animal/day for all supplementing strategies. We used four crossbred rumen fistulated steers with average weight of 512 kg distributed in 4x4 Latin square design into four paddocks with 0.25 ha each to evaluate the nutritional characteristics. For performance evaluation 20 young bulls with 24 months of age and average initial body weight of 418.48 kg were used, the animals were distributed in total randomized design with four supplements and five replicates. Supplementation was enough to increase the nitrogen concentration in the rumen in about 63% four hours after supplementation compared only mineral mix suply (P<0,05). Supplementation did not alter the intake and digestibility of dry matter or organic matter (P>0,05), although the supplement with 1500 g TDN promoted greater intake of non-fibrous carbohydrates, when compared with the other supplementation strategies (P<0,05). Supplementation with 300 g CP/animal/day promoted higher intake of crude protein and nitrogen and greater concentrations of nitrogen in the urine and in the serum (P<0,05), however did not change nitrogen balance (P>0,05). Providing multiple supplements provided better microbial efficiency (P <0.05), higher by 39% compared to non-supplemented animals. The weight gain of the animals was 0.671, 0.914, 1.071 and 0.960 kg / day, respectively, for the MM supplements, S500, S1000 and S1500 verifying statistical difference by only orthogonal contrast between the MM supplement and other supplements (P <0.05). The increased level of supplementation, with a consequent increase in the supply of extra NDT was not able to generate positive response in weight gain between the supplemented animals (P> 0.05). A common feature among the supplements was the amount of CP supplied to each animal (300 g), which was probably the key point for superior performance compared to non-supplemented animals (P <0.05). The best economic return was obtained when supplementation level of 1.6 kg / animal / day which represents approximately 0.4% of body weight of the animal. For the variables related to the diurnal ingestive behavior, there was difference in the control group compared to time supplemented to the trough (P <0.05). It was concluded that providing multiple supplements for finishing cattle during the summer that provides 300 grams of CP / animal / day with different relationships TDN: CP provide positive effects on concentration of nitrogen in the rumen, microbial efficiency, performance and economic analysis.
Palavra-chave: Consumo
Digestibilidade
Ganho de peso
Síntese de proteína microbiana
Suplementação
Palavra-chave em lingua estrangeira: Digestibility
Intake
Supplementation
Synthesis of microbial protein
Weight gain
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Faculdade de Agronomia, Medicina Veterinária e Zootecnia (FAMEVZ)
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal
Referência: KOSCHECK, Jefferson Fabiano Werner. Suplementos múltiplos na terminação de bovinos de corte em pastejo no período das águas. 2013. 77 f. Dissertação (Mestrado em Ciência Animal) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Agronomia, Medicina Veterinária e Zootecnia, Cuiabá, 2013.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/1492
Data defesa documento: 21-Feb-2013
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - FAMEVZ - PPGCA - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2013_Jefferson Fabiano Werner Koscheck.pdf1.11 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.