http://ri.ufmt.br/handle/1/1493
Tipo documento: | Dissertação |
Título: | Contexto histórico social do garimpo ao novo garimpo em Poxoréu-MT : caminhos percorridos por homens, mulheres e crianças personagens desta história |
Autor(es): | Chaban, Leila |
Orientador(a): | Novais, Liliane Capilé Charbel |
Membro da Banca: | Novais, Liliane Capilé Charbel |
Membro da Banca: | Souza, Leonardo Lemos de |
Membro da Banca: | Santos, Irenilda Angela dos |
Membro da Banca: | Rodrigues, Maria de Sousa |
Resumo : | Este estudo traz compreensões acerca da formação dos novos garimpos no município de Poxoréu em Mato Grosso, através da Oficina de Lapidação de pedras semipreciosas, atividade desenvolvida recentemente, por iniciativa da Prefeitura de Poxoréu através da Secretaria Municipal de Comércio, Indústria e Mineração, em parceria com o SEBRAE – Serviço de Apoio às Micro e Pequenas Empresas do Estado do Mato Grosso. O Projeto, elaborado em 2008, implantado em 2009, fundamenta-se no princípio da articulação, da cooperação e da interinstitucionalidade com intenção de empregabilidade e renda na realidade socioeconômica dos trabalhadores do antigo garimpo e às famílias de baixa renda, esta atividade traz requisitos de ação socialmente justa, ambientalmente adequada e economicamente viável. Para compreender a formação dos novos garimpos, nos remetemos ao contexto histórico-social da concepção do garimpo no município de Poxoréu no passado marcado por diferentes elementos constitutivos, como o processo migratório da colonização impulsionada pela extração do diamante composta por variadas culturas, fatores econômicos e sociais da população poxoreense a partir do recorte temporal em diferenciados períodos da história em breves paragens caracterizadas pela dinâmica econômica e social da extração do diamante alcançando o auge à decadência da sua produção no contexto da garimpagem com a situação atual, nos períodos de 1920 a 2012. Partimos das discussões do pensamento colonial ao neoliberal e seus reflexos na sociedade. A reflexão sugere a necessidade de entender o movimento da história, desvelando o papel do Estado diante do intenso quadro de necessidades socioeconômicas contemporâneas, sobretudo na perspectiva do novo garimpo envolvendo trabalhadores e trabalhadoras. Pretendemos neste estudo desvelar de que maneira as políticas públicas atuam e garantem os direitos à população neste novo contexto de atuação legal e sustentável diante do paradigma da utilização e extração dos recursos naturais. No cenário atual nos deparamos com outros paradigmas ao identificar o lugar da mulher, como também da população infanto-juvenil com evidências à exploração sexual, prática constante em regiões garimpeiras. Fator não evidenciado nos novos garimpos, com o formato que ele enseja, e sim identificada na pesquisa através do Conselho Tutelar, como um grande problema enfrentado pelo município, onde a exploração sexual infanto-juvenil está ligada à droga. A metodologia deste estudo está alicerçada em fontes bibliográficas e documentais, de campo, empíricas e orais. Utilizamos instrumentais como: entrevista semiestruturada e acervos fotográficos do município de Poxoréu. A Dissertação apresenta-se em Seções evidenciadas nas abordagens do trajeto sócio-histórico e a constituição das atividades garimpeiras e de mineração no município de Poxoréu, como também na participação de homens, mulheres e crianças no universo do garimpo demonstrado a partir da relação de gênero e a sexualidade. E por fim, o paradigma do garimpo ao novo garimpo, seu modo de produção e o impacto na vida de homens e mulheres da sociedade poxoreense, a participação dos envolvidos diretamente na produção das oficinas de lapidação revelando o novo garimpo em Poxoréu, como uma nova proposta com vocação socioeconômica na geração de renda e reaproveitamento das gemas rejeitadas na garimpagem da extração diamantífera. O novo garimpo possibilita o crescimento socioeconômico potencializado no processo de lapidação. |
Resumo em lingua estrangeira: | This study provides insights about the formation of new mines in the municipality of Poxoréu in Mato Grosso, through the Office of Lapidary of semiprecious stones, activity recently developed at the initiative of the Municipality of Poxoréu through the Municipal Bureau of Commerce, Industry and Mining, in partnership with SEBRAE - Service of Support for Micro and Small Enterprises in the State of Mato Grosso. The project, developed in 2008, implemented in 2009, is based on the principle of joint, inter-institutional cooperation and with intent to employability and income of workers in the socioeconomic reality of the old mine and the low-income families, this activity brings requirements action socially just, environmentally appropriate and economically viable. To understand the formation of new mines, we refer to the socio-historical context of the design of mining in the municipality of Poxoréu past marked by different constituent elements, such as the migratory process of colonization driven by comprised of diamond extraction varied cultures, and economic factors social poxoreense population from the time frame in different periods of history in brief stops characterized by social and economic dynamics of diamond extraction reaching the peak of its production to decay in the context of mining with the current situation in the periods 1920 to 2012 . We start the discussion of the colonial neoliberal thought and its effects on society. The reflection suggests the need to understand the movement of history, unveiling the role of the state in the face of intense frame of contemporary socio-economic needs, particularly in view of the new mining involving workers. We intend this study to reveal how public policies operate and guarantee rights to the people in this new context of legal and sustainable action on the paradigm of extraction and use of natural resources. In the current scenario we encounter other paradigms to identify the place of women, as well as the juvenile population with evidence of sexual exploitation, constant practice in prospecting regions. Factor not evidenced in the new mines, with the format that it entails, but identified in the research through the Guardian Council, as a major problem faced by the municipality, where the sexual exploitation of children and adolescents is linked to the drug. The methodology of this study is based on bibliographic sources and documentary field, empirical and oral. We use instruments such as structured interview and photographic collections of the municipality of Poxoréu. A Dissertation presented in Sections highlighted in the approaches of the socio-historical path and the constitution of the prospecting and mining activities in the municipality of Poxoréu, as well as the participation of men, women and children in the world of mining shown from the relationship of gender and sexuality. Finally, the paradigm of the new mining prospecting, their mode of production and impact in the lives of men and women in society poxoreense, the participation of those involved directly in the production of workshops stoning revealing the new mining in Poxoréu as a new proposal vocation with socioeconomic income generation and reuse of discarded gems in diamond mining extraction. The new mining permits socioeconomic growth boosted in the process of stoning. |
Palavra-chave: | Garimpos Novos garimpos Estado Sexualidade |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Goldfields New mines State Sexuality |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUC - Cuiabá |
Departamento: | Instituto de Ciências Humanas e Sociais (ICHS) |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Política Social |
Referência: | CHABAN, Leila. Contexto histórico social do garimpo ao novo garimpo em Poxoréu-MT: caminhos percorridos por homens, mulheres e crianças personagens desta história. 2012. 159 f. Dissertação (Mestrado em Política Social) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Cuiabá, 2012. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/1493 |
Data defesa documento: | 27-Sep-2012 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC – ICHS – PPGPS – Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2012_Leila Chaban.pdf | 2.08 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.