Campo DCValorIdioma
dc.creator: Soares, Aparecida de Castro-
dc.date.issued: 2011-09-26-
dc.identifier.citation: SOARES, Aparecida de Castro. (Re) contando a história da Previdência Social no Brasil e em Mato Grosso na voz dos seus/as sujeitos/as. 2011. 142 f. Dissertação (Mestrado em Política Social) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Cuiabá, 2011.
dc.description.abstract: With the worsening of the social issue and the needs imposed by the current model of production, the access to the public policies becomes, many times, the only way of addressing the social needs of individuals that form the working class and are not inserted in the labor market. In this context some social rights, while historical acquisition of the workers, are the targets of a strong dismantling promoted by the economic and political elite of Brazil. In this way, understanding and reflecting about the trajectory configurations of the implementation of a public policy is essential to design confrontation strategies to the ideals of dismantling to which the same is submitted gradually. The Social Welfare system, as a public policy, aims at assisting the workers and their families in moments that are considered non-appropriate for the insertion in the labor market, due to diseases, accidents, pregnancy, imprisonment, old age or death. In this sense, the study aims mainly at the theme of Public Policy, in particular, the Social Welfare Policy in which the General System of Social Welfare stands out. The research used the quantitative and qualitative analysis, focusing mainly on the latter. In its development complementary readings and surveys about knowledge production on the theme chosen were done stimulating new debates. The literature review occurred through books, dissertations, theses and material available in the internet. In the data collection primary and secondary sources were used. Some results of the research affirm that currently there are many configurations that permeate the trajectory of the social welfare policy, where the conceptual conceptions of categories in the daily routine of the policy, in which the inefficiency of the public policy is emphasized with the aim of strengthening the social security offered through the market, materialized by the financial institutions. With rare exceptions, there is no perception of the users that are seeking for a right recognized constitutionally and that must be understood as such. In this study, it is concluded that even though the State acts in a mix of different positions it will depend on the power established upon it. However, it is observed that there are advances in the conceptions of the themes highlighted in the research, even though the subjects that are interviewed come from different political areas, that is, professionals that worked in agencies, heads of sections and managing positions. In this sense, it is of fundamental importance that one must have as a direction the defense of a public and qualified social welfare policy, be it through the benefits and services legally established, be it in the professional performance of this policy. It is considered that this perception can contribute to broaden the access of the population to the social rights and act in the consolidation of these rights in the perspective of justice.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: (Re) contando a história da Previdência Social no Brasil e em Mato Grosso na voz dos seus/as sujeitos/as
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Estado
dc.subject.keyword: Política social
dc.subject.keyword: Seguridade social
dc.subject.keyword: Proteção social
dc.subject.keyword: Previdência social
dc.contributor.advisor1: Silva, Ivone Maria Ferreira da-
dc.contributor.referee1: Silva, Ivone Maria Ferreira da-
dc.contributor.referee2: Silva, Maria Lucia Lopes da-
dc.description.resumo: Com o agravamento da questão social e as necessidades impostas pelo atual modelo de produção, o acesso às políticas públicas torna-se, muitas vezes, o único meio de atendimento às necessidades sociais de sujeitos que compõem a classe trabalhadora e não se encontram inseridos no mercado de trabalho. Nesse contexto alguns direitos sociais, enquanto aquisição histórica dos/as trabalhadores/as, são alvos de um forte desmonte promovido pela elite econômica e política do Brasil. Dessa forma, compreender e refletir sobre as configurações da trajetória de implementação de uma política pública é essencial para traçar estratégias de enfrentamento aos ideais de desmonte que a mesma é submetida gradualmente. A previdência social, como política pública, tem como finalidade atender aos trabalhadores/as e família em momentos considerados impróprios de inserção no mercado de trabalho, em decorrência de doença, acidente, gravidez, prisão, desemprego involuntário, idade avançada ou morte. Nesse sentido, esse estudo tem como preocupação a temática da Política Pública, em específico, a Política de Previdência Social em que se destaca o Regime Geral de Previdência Social. O caminho da pesquisa fez-se por meio de análise quantitativa e qualitativa, com enfoque na última. No seu desenvolvimento realizaram-se leituras complementares e levantamentos sobre a produção de conhecimentos acerca da temática escolhida, impulsionando novos questionamentos. A revisão de literatura ocorreu por meio de livros, dissertações, teses e material disponível na internet. Na coleta de dados foram utilizadas fontes primárias e secundárias. Alguns resultados da pesquisa permitem afirmar que na atualidade são muitas as configurações que permeiam a trajetória da política previdenciária, destacam-se as concepções conceituais de categorias impressas no cotidiano da política, em que enfatiza-se a ineficiência da política pública com objetivo de fortalecer a previdência oferecida por meio do mercado, materializada pelas instituições financeiras. Com raras exceções, não existe percepção dos/as usuários/as que estão buscando um direito reconhecido constitucionalmente e que precisa ser compreendido como tal. Neste estudo, conclui-se ainda que o Estado atua em um mix de posicionamentos a depender das forças sobre ele estabelecidas. Contudo, observase que há avanços nas concepções dos temas destacados na pesquisa, ainda que sujeitos entrevistados sejam advindos de setores diferentes da política, ou seja, profissionais que atuaram em agências, chefias de seção e cargos de direção. Nesse sentido, é de fundamental importância que se tenha como norte a defesa de uma política previdenciária pública e qualificada, seja através dos benefícios e serviços instituídos legalmente, seja na execução profissional dessa política. Considera-se que esta percepção pode contribuir para ampliar o acesso da população aos direitos sociais e atuar na consolidação desses direitos na perspectiva da justiça.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências Humanas e Sociais (ICHS)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Política Social
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIALpt_BR
dc.subject.keyword2: State
dc.subject.keyword2: Social policy
dc.subject.keyword2: Social welfare
dc.subject.keyword2: Social protection
dc.subject.keyword2: Social security system
dc.contributor.referee3: Silva, Marluce Aparecida Souza e-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC – ICHS – PPGPS – Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2011_Aparecida Castro Soares.pdf870.39 kBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.