http://ri.ufmt.br/handle/1/1497
Tipo documento: | Dissertação |
Título: | Proteção social especial de assistência social na grande Cuiabá : análise da política de atendimento do CREAS à criança e ao adolescente vítimas de violência sexual |
Autor(es): | Arruda, Terezina Fátima Paes de |
Orientador(a): | Freitas, Leana Oliveira |
Membro da Banca: | Freitas, Leana Oliveira |
Membro da Banca: | Faleiros, Vicente de Paula |
Membro da Banca: | Velasco, Erivã Garcia |
Membro da Banca: | Novais, Liliane Capilé Charbel |
Resumo : | Este estudo que ora se apresenta toma como objeto de estudo a análise da Proteção Social Especial de Assistência Social elegendo, como recorte, a política de atendimento dos CREAS - Centros Especializados de Assistência Social - à criança e ao adolescente, vítimas de violência sexual na Grande Cuiabá, no período de 2006 a 2010. O atual formato da PNAS - Política Nacional da Assistência Social - e seu desenvolvimento por meio do SUAS - Sistema Único da Assistência Social - definem como de sua responsabilidade a proteção social especial que tem como espaço institucional os CREAS em funcionamento nos municípios. Teoricamente, seriam estes espaços os articuladores de uma importante rede de entidades, organismos e instituições, com o objetivo de enfrentar os problemas vivenciados pelos usuários da proteção social especial. Sua finalidade se constitui na regulação e organização do atendimento às necessidades de proteção e seguranças sociais às crianças e adolescentes em todo território nacional, por meio de um conjunto articulado de serviços continuados, benefícios, programas e projetos, objetivando assegurar e afiançar o disposto na Lei Orgânica de Assistência Social LOAS/1993. A pesquisa abarcou dois municípios da Grande Cuiabá, no estado de Mato Grosso, selecionados de forma intencional por já terem implantado os serviços de atendimento tal como preconizados pela PNAS e, consequentemente, pelo SUAS. Os procedimentos utilizados para alcançar os objetivos e análises da primeira e segunda seção deste estudo constituem-se de pesquisa bibliográfica e pesquisa documental. Na terceira seção desta pesquisa, o instrumental utilizado foi a entrevista focalizada com as equipes técnicas que atuam diretamente na rede da Política de Atendimento a Crianças e Adolescentes Vítimas da Violência Sexual, nos CREAS da Grande Cuiabá. Os resultados alcançados indicam que crianças e adolescentes continuam sofrendo consequências de atos que poderiam e deveriam ser evitados se a Rede de Proteção Social atuasse realmente de forma articulada. |
Resumo em lingua estrangeira: | This study now presents itself as an object of study takes the analysis of Special Protection Social Welfare electing as cropping, the attendance policy of CREAS - Specialized Centers of Social Welfare - child and adolescent victims of sexual violence in the Great Cuiabá, in the period from 2006 to 2010. The current format of PNAS - National Policy for Social Assistance - and its development through ITS - Unified Social Assistance System - define your responsibility as a special social protection that has the institutional space CREAS operating in the municipalities. Theoretically, these spaces were the organizers of a major network of organizations, agencies and institutions, in order to address the problems experienced by users of special social protection. Its purpose constitutes the regulation and organization of care to the needs of social security and protection to children and adolescents nationwide through an interrelated continuum of services, benefits, programs and projects, aiming to ensure and strengthen the provisions of Law Organic Social Assistance LOAS/1993. The research encompassed two cities of Cuiabá, state of Mato Grosso, selected intentionally because they have already deployed care services as recommended by PNAS and hence by ITS. The procedures used to achieve the goals and analysis of the first and second section of this study are made up of bibliographic and documentary research. In the third section of this study, the instrument used was a focused interview with the technical teams that work directly on the network of Care Policy for Children and Adolescents Victims of Sexual Violence in CREAS of Cuiabá. The results indicate that children and adolescents continue to suffer the consequences of acts that could and should be avoided if the Social Protection Network actually acted in a coordinated manner. |
Palavra-chave: | Proteção social Criança e adolescente Política de assistência social CREAS |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Social protection Children and adolescents Social assistance policy CREAS |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUC - Cuiabá |
Departamento: | Instituto de Ciências Humanas e Sociais (ICHS) |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Política Social |
Referência: | ARRUDA, Terezina Fátima Paes de. Proteção social especial de assistência social na grande Cuiabá: análise da política de atendimento do CREAS à criança e ao adolescente vítimas de violência sexual. 2012. 118 f. Dissertação (Mestrado em Política Social) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Cuiabá, 2012. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/1497 |
Data defesa documento: | 28-Sep-2012 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC – ICHS – PPGPS – Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2012_Terezinha Fatima Paes de Arruda.pdf | 956.32 kB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.