http://ri.ufmt.br/handle/1/149
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Costa, Claudia Regina de Barros | - |
dc.date.issued | 2015-05-06 | - |
dc.identifier.citation | COSTA, Claudia Regina de Barros. Usos e fazeres com as tecnologias da informação e comunicação no curso de Enfermagem da UFMT - Campus Sinop. 2015. 93 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Educação, Cuiabá, 2015. | pt_BR |
dc.description.abstract | An accelerated scientific and technological modernization process has revealed new forms of teaching construction / learning, knowledge and relationship with the work environment. In the undergraduatie academy it is possible to perceive the penetration power of information and communication technologies (ICT). The internet, which has become a communication tool for thousands of people, can be widely used for education, practice, and research. When it comes to nursing school, it couldn’t be different as this technological resource has shown to be important to the learning process of undergraduate students in academic activities such as reading and textual production and vocational training. This paperwork main objective is to analyze how ICT has been used by students who are under process of professional formation at UFMT Nursing Graduation School - Campus Sinop, relatively to the access to academic texts for reading and textual production. This research is based on qualitative approach with exploratory and descriptive methodology. For data collection questionnaires and interviews were used. The research subjects were students of the 3th and the 9th semester of the Nursing course of Mato Grosso Federal University in Sinop. In order to analyze data it was used the methodology of content analysis through the prism of Bardin (2011) premises, from where emerged the categories that implied conceptions about the use of ICT in academic education: ICT as teaching aids, ICT as expansion of knowledge of training and ICT as uses and resources. The survey showed that the use of technological resources in teaching and learning process is essential to motivate the target, thus improving academic quality and providing subsidies to the decision-making process as future professionals. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Usos e fazeres com as tecnologias da informação e comunicação no curso de Enfermagem da UFMT - Campus Sinop | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Enfermagem | pt_BR |
dc.subject.keyword | Ensino | pt_BR |
dc.subject.keyword | Tecnologia da informação e comunicação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Alonso, Kátia Morosov | - |
dc.contributor.referee1 | Alonso, Kátia Morosov | - |
dc.contributor.referee2 | Maciel, Cristiano | - |
dc.description.resumo | Um processo acelerado de modernização científica e tecnológica tem gerado novas formas de construção de ensino/aprendizado, conhecimento e de relação com o mundo do trabalho. Nas instituições de ensino superior percebe-se o poder de penetrabilidade das tecnologias da informação e comunicação (TIC) entre elas, a internet que tornou-se um instrumento de comunicação para milhares de pessoas, incluindo uma variedade de usos tanto na Educação, quanto na prática e na pesquisa. Na Graduação de Enfermagem não poderia ser diferente, sendo esse recurso tecnológico importante para os alunos de graduação na produção do conhecimento em atividades acadêmicas como leitura e produção textual e na formação profissional. O presente trabalho tem como objetivo analisar como as TIC têm sido utilizadas pelos acadêmicos, que se encontram em processo de formação profissional, do Curso de Graduação de Enfermagem UFMT- Campus Sinop no acesso a textos acadêmicos para leitura e produção textual. Trata-se de pesquisa com base em abordagem qualitativa, com metodologia exploratória e descritiva. Para coleta de dados foram utilizados questionários e entrevistas. Os sujeitos da investigação foram os alunos do 3º e do 9º semestres do curso de Enfermagem da Universidade Federal do Mato Grosso em Sinop. Para análise dos dados foi utilizada a metodologia de análise de conteúdo, tendo por orientação os pressupostos indicados por Bardin (2011), donde emergiram as categorias que implicaram as concepções sobre o uso das TIC na formação acadêmica: as TIC como apoio pedagógico, as TIC como ampliação dos conhecimentos da formação e as TIC como usos e recursos. A pesquisa apontou que o uso dos recursos tecnológicos no processo de ensino e aprendizagem se faz necessário na motivação do público alvo, melhorando com isso a qualidade acadêmica e dando subsídios para tomada de decisões desses futuros profissionais. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Educação (IE) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Nursering | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Teaching | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Technology information and communication | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Cerny, Roseli Zen | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - IE - PPGE - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2015_Claudia Regina de Barros.pdf | 1.34 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.