http://ri.ufmt.br/handle/1/1501
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Costa, Eliete Gonçalina dos Santos | - |
dc.date.issued | 2018-03-21 | - |
dc.identifier.citation | COSTA, Eliete Gonçalina dos Santos. Relações étnico-raciais e rendimento escolar: a criança negra na alfabetização. 2018. 118 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Educação, Cuiabá, 2018 | pt_BR |
dc.description.abstract | This master's research aimed to analyze the implications of racial discrimination in the school performance of black children in classes of the 2nd and 3rd years of Elementary School of the Municipal School of Basic Education Mário Antunes de Almeida, located in the municipality of Várzea-Grande-MT. Researches indicate that in Brazilian society racial inequalities tend to disadvantage black students, which denounces the existence, in the educational context, of a discrepancy in the learning process among students, tied to racial characteristics. Starting from the question: Can racial discrimination in the school educational space affect the performance of black children in literacy? We also try to answer the following questions: How does racial discrimination fit into the school space? How does it imply in the black child's school performance? What is this child's understanding of racial discrimination? This led us to define as the object of investigation the school performance of black children in the literacy phase. Thus, we articulate the research in three parts, the first one consisting of the theoretical approach based on productions on racial relations in Brazilian society, whose main axes were: black population in Brazil, schooling of black population and black child in school space. The second part refers to the methodological conceptions that underpinned the research. We chose the qualitative approach that, according to Ribeiro (2015), its central objective is the understanding of the reality lived by those involved and its intention to understand the complexity of a particular reality investigated, its meanings and its relation with the wider social context . We chose the oral history method and the technique of the instruments for data collection constituted of participant observation and semi-structured interview. We counted on 14 participants, being 5 teachers and 9 students. The third part was devoted to the analysis of the data collected during field research, which enabled us to articulate the theoretical and methodological foundations for an analytical discussion of the different situations related to going to the field. It is possible to observe that the black child is still submerged in the cultural, social end economic determinations that are already preestablished in the school, which are seen as natural by much of the school community | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Relações étnico-raciais e rendimento escolar : a criança negra na alfabetização | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Relações étnico-raciais | pt_BR |
dc.subject.keyword | Alfabetização | pt_BR |
dc.subject.keyword | Discriminação racial | pt_BR |
dc.subject.keyword | Rendimento escolar | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Costa, Candida Soares da | - |
dc.contributor.referee1 | Costa, Candida Soares da | - |
dc.contributor.referee2 | Silva, Adelmo Carvalho da | - |
dc.description.resumo | Esta pesquisa de mestrado teve como objetivo analisar as implicações da discriminação racial no rendimento escolar de crianças negras, em turmas dos 2º e 3º anos do Ensino Fundamental da Escola Municipal de Educação Básica Mário Antunes de Almeida, localizada no município de Várzea-Grande-MT. Pesquisas apontam que na sociedade brasileira as desigualdades raciais tendem a desfavorecer os estudantes negros, o que denuncia a existência, no âmbito educacional, de uma discrepância no processo de aprendizagem entre os estudantes, atrelada às características raciais. Partindo da indagação: A discriminação racial no espaço educativo escolar pode prejudicar o rendimento de crianças negras em fase de alfabetização? Procuramos responder também às seguintes questões: Como a discriminação racial se configura no espaço escolar? De que maneira ela implica no rendimento escolar da criança negra? Qual é a compreensão dessa criança sobre a discriminação racial? O que nos levou a definir como objeto de investigação o rendimento escolar de crianças negras em fase de alfabetização. Dessa forma, articulamos a pesquisa em três partes, sendo a primeira constituída da abordagem teórica pautada em produções sobre as relações raciais na sociedade brasileira, cujos principais eixos foram: população negra no Brasil, escolarização da população negra e a criança negra no espaço escolar. A segunda parte refere-se às concepções metodológicas que embasaram a pesquisa. Optamos pela abordagem qualitativa que, de acordo com Ribeiro (2015), seu objetivo central é a compreensão da realidade vivida pelos envolvidos e seu intuito o de compreender a complexidade de uma realidade particular investigada, seus significados e sua relação com o contexto social mais amplo. Elegemos o método história oral e a técnica dos instrumentos para coleta de dados constituída da observação participante e entrevista semiestruturada. Contamos com 14 participantes, sendo 5 professores e 9 alunos. A terceira parte destinou-se à análise dos dados coletados durante a pesquisa de campo, o que possibilitou-nos articular os fundamentos teóricos e metodológicos a uma discussão analítica das diferentes situações relacionadas à ida ao campo. Sendo possível constatar que a criança negra ainda se encontra submersa nas determinações culturais, sociais e econômicas que já estão pré-estabelecidas na escola, as quais são vistas como naturais, por grande parte da comunidade escolar. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Educação (IE) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Ethnic-racial relations | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Literacy | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Racial discrimination | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | School performance | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Silva, Acildo Leite da | - |
dc.contributor.referee4 | Santos, Sérgio Pereira dos | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - IE - PPGE - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2018_Eliete Gonçalina dos Santos Costa.pdf | 1.75 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.