http://ri.ufmt.br/handle/1/1504
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Santos, Ruzia Chaouchar dos | - |
dc.date.issued | 2018-03-27 | - |
dc.identifier.citation | SANTOS, Ruzia Chaouchar dos. Crianças anunciadas com queixa escolar: estudo sobre significações e implicações na representação de si. 2018. 150 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Educação, Cuiabá, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | The current investigation, based in a psycho-social approach, proposes to identify and to analyze the children’s signification about the scholarly complain and its implication in the self representation, according to children from a municipal school, located in Cuiabá – MT. The conjecture that lays the foundation of this research includes children as social actors that are able to tell their own existence through manifold forms of language and assumes the school universe as the privileged social space to the legitimization of the recognition of its competence and of the exercise of its right to social participation (JENKS, 2005; CORSARO, 2005, 2011; SARMANETO, 2007). The theoreticalreflexive elaborations built are sustained by the approximations between the theoretical marks of the social representation theory (MOSCOVICI, 1978, 2012, 2015; JODELET, 2001, 2005, 2007; JOVCHELOVITCH, 1998, 2008; MARKOVÁ, 2006, ABRIC, 1998; ARRUDA, 2002, 2014; BAUER, 2013; DUVEEN, 1996, 2013; CASTORINA, 2013), based in an onto-genetic approach (DUVEEN; LLOYD, 2008), and in the historicalcultural theory (VIGOTSKI, 2000, 2009a, 2009b, 2010; PRESTES, 2010, 2013; MOLON, 1999, 2000). The methodological precept that oriented the plan of generation and analysis of the data were based upon the plurimetodology principles and of triangulation (APOSTOLIDIS, 2006) inspired by ethnographic outlines (ANDRÉ, 1995; ROCKWELL, 2015; EZPELETA; ROCKWELL, 1986; EZPELETA, GEERTZ, 2008). The procedure of the participant observation of the everyday dynamics was privileged combined with the realization of semi-structured interview with the participants. It was done a comprehensive analysis of the generated data through the adoption of these methodological strategies elucidated. The results show that the social knowledge shared by the children about school experience are permeated with different paradigms that tension the representational field around the children that are identified as far from the normative standard of schooling. It is notable the predominance of the adhesion to the hegemonic discourses focused in the tradition of the schooling culture, rooted in presuppositions that are adaptationists, disciplinary and uniforming which concentrate on the learner as a passive person full of impossibilities. It is also noted that, in a lower level of sharing, the emergence of a network of meanings founded in the emancipator principle that tension the transmutation of the reported view highlighting the social participation of the child in the unfolding of the various and possible ways that delineate the teaching-learning process, guided by the dialogical encounter with the Other - adult and child - authorizes the unveiling of the unpredictable. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Crianças anunciadas com queixa escolar : estudo sobre significações e implicações na representação de si | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Crianças | pt_BR |
dc.subject.keyword | Queixa escolar | pt_BR |
dc.subject.keyword | Representação social | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Andrade, Daniela Barros da Silva Freire | - |
dc.contributor.referee1 | Andrade, Daniela Barros da Silva Freire | - |
dc.contributor.referee2 | Cotrin, Jane Teresinha Domingues | - |
dc.description.resumo | A presente investigação, fundada em uma abordagem psicossocial, propõe-se a identificar e analisar as significações de crianças sobre a queixa escolar e suas implicações na representação de si, segundo crianças vinculadas a uma unidade escolar da rede municipal de ensino, situada na cidade de Cuiabá-MT. Para tanto, vinte e seis crianças foram escutadas, dentre elas dois aprendizes anunciados com a queixa de indisciplina escolar e vinte e quatro membros das turmas nas quais cada um deles pertencia. O pressuposto que alicerça este trabalho compreende as crianças como atores sociais capazes de narrar as suas próprias vivências mediante múltiplas formas de linguagens e toma o universo escolar como espaço social privilegiado com a legitimação do reconhecimento de sua competência e do exercício de seu direito a participação social (JENKS, 2005; CORSARO, 2005, 2011; SARMENTO, 2007). As elaborações teórico-reflexivas tecidas amparam-se nas aproximações entre os marcos teóricos da teoria das representações sociais (MOSCOVICI, 1978, 2012, 2015; JODELET, 2001, 2005, 2007; JOVCHELOVITCH, 1998, 2008; MARKOVÁ, 2006, ABRIC, 1998; ARRUDA, 2002, 2014; BAUER, 2013; DUVEEN, 1996, 2013; CASTORINA, 2013), com base em uma abordagem ontogenética (DUVEEN; LLOYD, 2008), e a teoria histórico-cultural (VIGOTSKI, 2000, 2009a, 2009b, 2010; PRESTES, 2010, 2013; MOLON, 1999, 2000). Os preceitos metodológicos que orientaram o plano de geração e análise de dados fundamentaram-se sob o princípio da plurimetodologia e da triangulação (APOSTOLIDIS, 2006) inspirado em contornos etnográficos (ANDRÉ, 1995; ROCKWELL, 2015; EZPELETA; ROCKWELL, 1986; EZPELETA, GEERTZ, 2008). Foi privilegiado o procedimento de observação participante da dinâmica do cotidiano escolar combinado com a realização da entrevista semiestruturada com os (as) partícipes. Realizou-se a análise compreensiva dos dados produzidos por meio da adoção destas estratégias metodológicas elucidadas. Os resultados indicam que os saberes sociais compartilhados pelas crianças, envolvendo as vivências escolares, estão permeados por diferentes paradigmas que tensionam o campo representacional em torno das crianças identificadas como distantes do padrão normativo de escolarização. Observa-se a predominância da adesão aos discursos hegemônicos centrados na tradição da cultura escolar, enraizada em pressupostos adaptacionistas, disciplinantes e uniformizantes que focalizam o(a) aprendiz como ser passivo e de impossibilidades. Também percebe-se, em um nível de menor compartilhamento, a emergência de redes de significações fundamentadas sob o princípio emancipatório, nas quais foram negociadas a transmutação da ótica referida ao destacar a participação social da criança no desenrolar dos vários caminhos possíveis que se delineiam no processo de ensino-aprendizagem, tecido nos encontros dialógico com o Outro adulto e criança. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Educação (IE) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Children | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Scholarly complain | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Social representation | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Villas Bôas, Lucia Pintor Santiso | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - IE - PPGE - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2018_Ruzia Chaouchar dos Santos.pdf | 2.04 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.