Tipo documento: Dissertação
Título: Memórias da escola rural : representações da cultura escolar da Escola Rural Mista de Bom Sucesso na memória de ex-alunos e uma ex-professora (1937 – 1952)
Autor(es): Silva, Silvana Maria da
Orientador(a): Sá, Elizabeth Figueiredo de
Membro da Banca: Sá, Elizabeth Figueiredo de
Membro da Banca: Caetano, Edson
Membro da Banca: Rodrigues, Elaine
Resumo : Esta pesquisa refere-se a uma investigação na área da história da educação tendo como enfoque a educação rural. Tem por objetivo analisar o cenário educativo rural de Mato Grosso e compreender as representações da cultura escolar da Escola Rural Mista de Bom Sucesso na memória de ex-alunos e uma ex-professora, no recorte temporal entre os anos de 1937 e 1952. A pesquisa buscou responder a seguinte indagação: Quais as representações de cultura escolar presentes nas memórias de ex-alunos e ex-professora da Escola Rural Mista de Bom Sucesso no período de 1937 a 1952? Para responder à problematização e alcançar os objetivos propostos a análise desta pesquisa teve abordagem teórica fundamentada na História Cultural. Utilizou-se a História Oral como opção metodológica por esta propiciar o registro de lembranças que possam auxiliar na interpretação do passado. Assim foram utilizados depoimentos de três ex-alunos da Escola rural Mista de Bom Sucesso e de uma ex-professora, bem como as seguintes fontes documentais: Leis, Decretos, Regulamentos e Mensagens dos governadores, ofícios, atestados, livros de movimento escolar, mapas de movimento mensal. Todos as fontes documentais foram localizadas no Arquivo Público de Mato Grosso (APMT), no arquivo do Grupo de História da Educação e Memória GEM/IE/UFMT, e em acervo de particulares. Os ex-alunos e ex-professora narraram suas memórias demonstrando saudades apesar das muitas dificuldades enfrentadas na época. Constatou-se por meio da pesquisa que as representações da cultura escolar na memória dos ex-alunos foram marcadas pela rigidez do ensino. Exigia-se destes uma rotina rigorosa, na qual era necessário muito esforço para conseguir acompanhar os conteúdos estudados, sendo a memorização a principal estratégia de aprendizagem. Dessa forma a responsabilidade do avanço escolar era atribuída quase que exclusivamente ao aluno.
Resumo em lingua estrangeira: The research is an investigation in the Education History field that focus in the rural education. It aims to analyze the rural educational scene in Mato Grosso and to understand the representations about the school culture of the Mixed-sex Rural School of Bom Sucesso in the memories of former students and a former teacher, between the years 1937 – 1952. The research tried to answer the following question: Which are the representations of the school culture that are reside in the memories of former students and a former teacher in the Mixedsex Rural School of Bom Sucesso during 1937 – 1952? To answer the problematizated question and achieve the objectives of the research, it used a theoretical approach based in Cultural History. It used the Oral History as the methodological option because it provides the memory record that can help in interpretation of the past. Therefore, the testimony of three former students and of a former teacher of the Mix-sexed Rural School of Bom Sucesso were used joined by the following documents: laws, decrees, regulations, messages of the governors, trades, certificates, books of the school audit, maps of the school audits. All the documentary sources were localized in the Publich Archive of Mato Grosso (APMT), and in the History Education and Memory Group GEM/IE/UFMT, and in a few private archives. The former students and the former teacher narrated the memories showing that they miss those times even tough they have experienced a lot of difficulties in the narrated period. It was testified by this research that the representations of the school culture in the memories of the former students and the former teacher were marked by the rigidity of the teaching process. It was demanded from them a rigorous routine in which it was necessary a lot of effort to achieve the knowledge and the memorization process was the main learning strategy. By this sense, the responsibility for the school advancement was assigned almost exclusively to the student.
Palavra-chave: História da educação rural
Memória
Cultura escolar
Palavra-chave em lingua estrangeira: Rural education’s history
Memory
School culture
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Instituto de Educação (IE)
Programa: Programa de Pós-Graduação em Educação
Referência: SILVA, Silvana Maria da. Memórias da escola rural: representações da cultura escolar da Escola Rural Mista de Bom Sucesso na memória de ex-alunos e uma ex-professora (1937 – 1952). 2018. 88 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Educação, Cuiabá, 2018.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/1505
Data defesa documento: 27-Apr-2018
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - IE - PPGE - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2018_Silvana Maria da Silva.pdf1.69 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.