http://ri.ufmt.br/handle/1/1506
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Theodoro, Thais Silva Verão | - |
dc.date.issued | 2018-05-14 | - |
dc.identifier.citation | THEODORO, Thais Silva Verão. Mato Grosso: estado de transformação?: a política curricular para a educação matemática no ensino fundamental (2015 – 2017). 2018. 128 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Rondonópolis, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | This research was developed in the Program of Post-Graduation in Education, in the Line of Research Public Educational Policies and Pedagogical Practices. Before the slogan "Mato Grosso: State of Transformation" announced by the current government of Pedro Taques (2015- 2017), the investigation brings as problematic the following question: Which are the meanings of education and mathematical education are being disputed in this curricular policy, when In general, the research aimed to analyze the reconfiguration of the curricular policy for primary education in the state of Mato Grosso, seeking to understand the meanings of education and mathematical education privileged in the curricular texts produced in the period from 2015 to 2017. Specific research objectives were: 1. To analyze the meanings of education and mathematical education in dispute in the curricular documents of the State of Mato Grosso, and 2. To show and problematize the political commitments and the implications for the local public education The theoretical-methodological approach of the study was Policy Cycle by Stephen Ball, Richard Bowe, and Anne Gold, which point to the decentralization of the powers that shape public policy by indicating which meanings circulate in different arenas in the production of policies. Alice Casimiro Lopes and Elizabeth Macedo were the foundations for discussing curriculum as a practice of meaning. The analysis made it possible to say that Mato Grosso's curricular policy, by privileging signifiers such as skills and abilities, knowledge, teaching and learning and quality, the policy intends to pass to schools a vision of coherence of the proposal and also a view that the curriculum is a technical scheme and that its successful application in practice will depend on the teacher understanding this scheme (the relation between knowledge, skills and abilities and learning). Mathematics is then treated as a privileged area of knowledge, so that it is recommended to study the results of external evaluations to plan in all areas of knowledge. It is argued, therefore, that a set of knowledge (supposed to be scientific) should be taught uniformly to students. In this scenario, the slogan of the government "Mato Grosso: State of transformation" is meant as an accentuation of control over schools and teachers, from an increasingly instrumental curricular orientation. Education of (good) quality becomes homogenized, controlling the difference. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Mato Grosso : estado de transformação? : a política curricular para a educação matemática no ensino fundamental (2015 – 2017) | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Política curricular | pt_BR |
dc.subject.keyword | Educação matemática | pt_BR |
dc.subject.keyword | Ensino fundamental | pt_BR |
dc.subject.keyword | Contexto da produção do texto | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Cunha, Érika Virgílio Rodrigues da | - |
dc.contributor.referee1 | Cunha, Érika Virgílio Rodrigues da | - |
dc.contributor.referee2 | Garske, Lindalva Maria Novaes | - |
dc.description.resumo | Esta pesquisa foi desenvolvida no Programa de Pós-Graduação em Educação, na Linha de Pesquisa Políticas Públicas Educacionais e Práticas Pedagógicas. Ante ao slogan "Mato Grosso: Estado de Transformação” anunciado pelo atual governo de Pedro Taques (2015-2017), a investigação traz como problemática a seguinte indagação: Quais os sentidos de educação e de educação matemática estão sendo disputados nesta política curricular, quando são elaborados novos documentos de orientação curricular? De modo geral, a pesquisa teve como objetivo analisar a reconfiguração da política curricular para o Ensino Fundamental no estado do Mato Grosso, buscando entender os sentidos de educação e de educação Matemática privilegiados nos textos curriculares produzidos no período de 2015 a 2017. Foram objetivos específicos da investigação: 1. Analisar os sentidos de educação e de educação matemática em disputa nos documentos curriculares do Estado do Mato Grosso; e 2. Evidenciar e problematizar os compromissos políticos e as implicações para a educação pública local. A abordagem teóricometodológica do estudo foi o Ciclo de Políticas de Stephen Ball, Richard Bowe e Anne Gold, que pontuam a descentralização dos poderes que configuram as políticas públicas, ao indicar que sentidos circulam em diferentes arenas na produção das políticas. Alice Casimiro Lopes e Elizabeth Macedo foram as bases para discutir currículo como prática de significação. A análise realizada permite dizer que a política curricular de Mato Grosso, ao privilegiar significantes como competências e habilidades, conhecimento, ensino e aprendizagem e qualidade, a política pretende passar para as escolas uma visão de coerência da proposta e também uma visão de que o currículo é um esquema técnico e que sua aplicação com sucesso na prática dependerá de o professor entender esse esquema (a relação entre conhecimentos, competências e habilidades e aprendizagens). A matemática é tratada então como área privilegiada de conhecimento, a ponto de ser recomendado o estudo dos resultados das avaliações externas para se planejar em todas as áreas de conhecimento. Defende-se, com isso, que um conjunto de conhecimentos (supostos como científicos) devem ser ensinados uniformemente aos alunos. Neste cenário, o slogan do governo “Mato Grosso: Estado de transformação” é significado como a acentuação do controle sobre as escolas e sobre os professores, a partir de uma orientação curricular crescentemente instrumental. Educação de (boa) qualidade torna-se homogeneizar, controlar a diferença. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Ciências Humanas e Sociais (ICHS) – Rondonópolis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUR - Rondonopólis | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação - Rondonópolis | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Curricular policy | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Mathematical education | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Elementary school | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Context of the production of the text | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Pereira, Talita Vidal | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUR - ICHS - PPGEdu - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2018_Thais Silva Verão Theodoro.pdf | 1.08 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.