Campo DCValorIdioma
dc.creator: Cardoso, Adriano Borges-
dc.date.issued: 2013-03-27-
dc.identifier.citation: CARDOSO, Adriano Borges. Substituição parcial do milho por fontes energéticas para bovinos de corte em pastejo. 2013. 67 f. Dissertação (Mestrado em Ciência Animal) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Agronomia, Medicina Veterinária e Zootecnia, Cuiabá, 2013.
dc.description.abstract: The present dissertation was elaborated based on two experiments with beef cattle supplemented under grazing conditions in Brachiaria brizantha cv. Marandu during the rainy season. The first experiment objective was to evaluate the partial replacement of corn grain (50%) by alternative energetic sources in concentrate supplement consumption, digestibility, ruminal protein bio-synthesis, microbial efficiency, ruminal N-NH3 and ruminal liquid pH. There were used five Nelore beef cattle whit an initial weight of 367.8 Kg in a 5x5 Latin square experimental design with five supplementation treatments: mineral supplementation; corn grain + soybean meal + urea; corn grain + millet grain + soybean meal + urea; corn grain + soybean hulls + soybean meal + urea; corn grain + sorghum grain + soybean meal + urea. The supplements were balanced to have 30% of crude protein (CP), offering 1 Kg/animal/day. It was observed a reduction in forage dry matter intake (DMI) for all supplemented animals caused by a substitution effect (mean of 0,98 g DM of forrage/g DM of supplement). Total digestible nutrients (TDN) were not affected by treatments (P>0.05), but it was observed an increase of CP and NFC intake (P<0.05) in the supplemented treatments. There were no significant differences (P>0.05) in N-NH3 ruminal liquid before supplementation (0:00 hours), however there was a supplementation effect on this variable four hours after the supplements were furnished. Microbial efficiency and ruminal microbial crude protein synthesis where no affected (P>0.05) by treatments, there were no verified effects (P>0.05) on ruminal pH. Regardless of the energetic fount, the energetic-proteic supplement offered to the beef cattle during the rainy season grazing Brachiaria brizantha cv. Marandu whit a potentially digestible dairy dry matter allowance of 4.50 Kg DM/100 kg LW/Day, caused a substitutive effect, reducing grass dry matter intake. The second experiment objective was to evaluate the partial substitution of corn grain (50%) with alternative energetic supplements on weight gain and economic results in beef cattle grazing Brachiaria brizantha cv. Manrandu during the rainy season. There were used 20 Nelore 12 beef cattle with a mean initial weight of 306.25 Kg. The experimental design was completely randomized with four treatments and five replicates. Treatments were: mineral supplementation; corn grain + soybean meal + urea; corn grain + millet grain + soybean meal + urea; corn grain + soybean hulls + soybean meal + urea; corn grain + sorghum grain + soybean meal + urea. The supplements were balanced to have 30% of crude protein (CP), offering 1 Kg/animal/day. There were no effects on average dairy gain, final weight, and total weight gain by the treatments. Economic results on this experiment indicate the absence of benefits by concentrate supplementation. The lack of an increase of weight gain with a higher economic cost per animal for the treatments receiving concentrate supplementation reflected in a diminishing benefit/cost result. Concentrate supplementation in beef cattle during the rainy season grazing Brachiaria brizantha cv. Marandu a potentially digestible dairy dry matter allowance of 4.82 Kg DM/100kg LW/day did not affect animal dairy weight gain. Since the absence of increasing weight gain, the supplementation under grazing condition did not present an economical advantage to be recommended.
dc.description.sponsorship: FAPEMATpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Substituição parcial do milho por fontes energéticas para bovinos de corte em pastejo
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Suplementação concentrada
dc.subject.keyword: Bovinos
dc.subject.keyword: Consumo
dc.subject.keyword: Digestibilidade
dc.subject.keyword: Pastagem
dc.subject.keyword: Brachiaria brizantha cv
dc.subject.keyword: Marandu
dc.contributor.advisor1: Moraes, Eduardo Henrique Bevitori Kling de-
dc.contributor.advisor-co1: Oliveira, André Soares de-
dc.contributor.referee1: Moraes, Eduardo Henrique Bevitori Kling de-
dc.contributor.referee2: Zervoudakis, Joanis Tilemahos-
dc.description.resumo: A presente dissertação foi elaborada com base em dois experimentos com bovinos de corte suplementados em regime de pastejo de Brachiaria brizantha cv. Marandu durante o período das águas. No primeiro experimento, objetivou-se avaliar a substituição parcial ao milho (50%) por fontes energéticas alternativas em suplementos concentrados sobre o consumo, digestibilidade, eficiência microbiana e síntese ruminal de proteína microbiana, nitrogênio amoniacal ruminal e pH do liquido ruminal. Foram utilizados cinco bovinos nelore com peso médio corporal inicial de 367,8 kg. O delineamento experimental foi quadrado latino 5x5, com cinco animais e cinco suplementos. Os suplementos foram: suplemento mineral; suplemento milho + farelo de soja + ureia; milho + milheto +farelo de soja + ureia ; milho + casca de soja + farelo de soja + ureia; milho + sorgo + farelo de soja + ureia. Os suplementos foram formulados para serem isonitrogenados, contendo 300g de proteína bruta (PB)/kg de MS e fornecidos na quantidade de 1 kg/animal/dia. Observou-se redução no consumo voluntário de matéria seca (MS) de forragem para os animais que receberam suplementação concentrada em relação ao tratamento controle devido ao efeito substitutivo (média de 0,97 g MS de pasto/g MS de suplemento). O consumo de nutrientes digestíveis totais não foram afetados (P>0,05), mas verificou-se aumento no consumo de PB e carboidratos não fibrosos (P<0,05) para os animais suplementados. Não foi observado diferença (P>0,05) nas estimativas de nitrogênio amoniacal do líquido ruminal logo antes da suplementação (0:00 horas), entretanto houve aumento da concentração (P<0,05) de nitrogênio amoniacal do liquido ruminal quatro horas após a suplementação. A eficiência microbiana e síntese de proteína bruta microbiana ruminal não foram afetados (P>0,05) com a suplementação, nenhum efeito (P>0,05) foi verificado sobre as estimativas de pH ruminal. Independente da fonte energética, o fornecimento de suplementos concentrados proteico-energético em bovinos de corte, durante o período das águas mantidos em pastagem de Brachiaria brizantha cv. Marandu, com disponibilidade média de matéria seca potencialmente digestível (MSpd) 10 foi de 4,50 kgMSpd/100kg/PC/dia causou efeito substitutivo, reduzindo o consumo matéria seca de pasto no período das águas. No segundo experimento, objetivou-se avaliar a substituição parcial ao milho (50%) por fontes energéticas alternativas em suplementos concentrados sobre o desempenho e viabilidade econômica de bovinos de corte em pastejo de Brachiaria brizantha cv. Marandu, durante o período das águas. Foram utilizados 20 bovinos nelore com peso médio corporal inicial de 306,25 kg. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado, com quatro suplementos e cinco repetições. Os suplementos foram: suplemento mineral; milho + farelo de soja + ureia; milho + milheto +farelo de soja + ureia; milho + casca de soja + farelo de soja + ureia. Os suplementos foram formulados para serem isonitrogenados, contendo 300g de proteína bruta (PB)/kg de MS e fornecidos na quantidade de 1 kg/animal/dia. Quanto ao desempenho produtivo dos animais não houve efeito (P>0,05) da suplementação proteico-energética, sobre o peso corporal final, ganho de peso total e ganho médio diário. Os indicadores econômicos neste estudo demonstram a ausência de benefícios obtidos com a suplementação concentrada. A ausência do incremento no ganho de peso corporal (PC) e arroba produzida durante o período experimental aliado ao maior custo por animal para aqueles que receberam suplementos concentrados, refletiram sob menor relação benefício/custo, para os animais suplementos com concentrado. A suplementação concentrada em bovinos de corte no período das águas mantidos em pastagem de Brachiaria brizantha cv. Marandu, com disponibilidade de massa média de (MSpd) de 4,82 kgMSpd/100kg/PC/dia não melhora o desempenho produtivo dos animais e aumenta os custos econômicos da produção.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Agronomia, Medicina Veterinária e Zootecnia (FAMEVZ)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIApt_BR
dc.subject.keyword2: Concentrate-supplementation
dc.subject.keyword2: Digestibility
dc.subject.keyword2: Intake
dc.subject.keyword2: Forage
dc.contributor.referee3: Oliveira, André Soares de-
dc.contributor.referee4: Porto, Marlos Oliveira-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - FAMEVZ - PPGCA - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2013_Adriano Borges Cardoso.pdf849.85 kBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.