http://ri.ufmt.br/handle/1/1510
Tipo documento: | Dissertação |
Título: | Água ozonizada (O3) no controle de Salmonella enterica Typhimurium em carne resfriada de jacaré do Pantanal (Cayman crocodilus yacare) |
Autor(es): | Lôbo, Antonio Sergio Marques Teles |
Orientador(a): | Almeida Filho, Edivaldo Sampaio de |
Coorientador: | Mello, Cassia Aldrin de |
Membro da Banca: | Almeida Filho, Edivaldo Sampaio de |
Membro da Banca: | Mello, Cassia Aldrin de |
Membro da Banca: | Corrêa, Gerusa da Silva Salles |
Membro da Banca: | Pinto, Daniella Moreira |
Resumo : | Este trabalho teve com objetivo avaliar a eficiência do ozônio (O3) sob a forma de água ozonizada para controle de Salmonella enterica Typhimurium. e sua interferência no prazo de validade comercial em filés de cauda de Jacaré do Pantanal (Caiman crocodilus yacare) criados em cativeiro, e ainda se o programa de boas práticas de fabricação do estabelecimento é satisfatório para assegurar a qualidade da carne produzida. Após o abate e resfriamento das carcaças, foram separadas aleatoriamente 120 amostras de filé de cauda (200g cada) .As 120 amostras foram separadas em quatro grupos de 3 amostras cada, sendo: GI - sem inoculação de Salmonella enterica Typhimurium,e sem tratamento com ozônio, permanecendo na embalagem original durante todo o experimento. GII – com inoculação de Salmonella enterica Typhimurium (5.109) + imersão em água em temperatura ambiente ozonizada (4,0 ppm, 5 minutos), GIII – com inoculação de Salmonella enterica Typhimurium (5.109) sem tratamento com ozônio e GIV – com inoculação de Salmonella enterica Typhimurium (5.109) + imersão em água refrigerada a 2°C ozonizada (4,0 ppm, 5 minutos). As amostras após tratadas foram inseridas em embalagens de polietileno de alta densidade, seladas e estocadas em temperatura de refrigeração (5,5o C) por 20 dias. A partir do dia zero, a cada 48 horas (dias 0, 2, 4, 6, 8, 10, 12, 14, 16 e 18 ) três amostras de cada grupo foram submetidas à plaqueamento com meio seletivo para contagem de Salmonella Tiphymurium e provas físico-químicas, prova de cocção, pH, bases voláteis totais (N-BVT) e colorimetria (L*a*b*). Os resultados evidenciaram que a água ozonizada gelada foi eficiente para redução de Salmonella enterica Typhimurium, e ainda constatou ausência de Salmonella spp. nas amostras do Grupo I, não tratadas pela água ozonizada, portanto, as Boas Práticas de Fabricação implantadas pelo estabelecimento podem ser consideradas satisfatórias. A análise físico-química, baseada em coloração, cheiro, pH e N-BVT, caracterizou como aptos ao consumo os filés de cauda de Jacaré durante os 20 dias do experimento, sem apresentar qualquer sinal de deteriora, confirmando uma resistência diferenciada desta carne, (por ser considerada como de pescado),comparada com a de pescado. |
Resumo em lingua estrangeira: | This study aimed to evaluate the efficiency of ozone O3 in the form of ozonated water to control Salmonella enteric Typhimurium and its interference for the period of validityof the commercial filets from the tail of Alligator-of-Pantanal (Caiman crocodiles yacare) bred in captivity, and that the program of the Good Manufacturing Practices of the property is suitable for ensuring the safety of meat produced. After the slaughter and chilling of carcasses, 120 samples of tail fillet (200g each) were randomly separated.The 120 samples were divided into four groups of 30 samples each: GI – without inoculation of Salmonella enteric Typhimurium, and without treatment with Ozone, remaining in the original packaging throughout the experiment. GII - inoculated with Salmonella enteric Typhimurium (5.109) + immersion in ozonated water at room temperature (4,0 ppm, 5 minutes), GIII - inoculated with Salmonella enteric Typhimurium (5.109) without treatment with ozone and GIV - inoculated with Salmonella enteric Typhimurium (5.109) + immersion in ozonated water (4,0 ppm, 5 minutes) chilled to 2° C. The samples after treated, were inserted in packs of highdensity polyethylene, sealed and stored at refrigeration temperature (5.5° C) for 20days. From day zero, in every 48 hours (day 0, 2, 4, 6, 8, 10, 12, 14, 16 and 18) three samples of each group were subjected to plating in selective medium for counting the Salmonella enteric Typhimurium and also subjected to physicochemical tests (evidence of cooking, pH, total volatile bases (N-TVB) and Colorimetry (L * a * b *). The results showed that iced ozonated water was effective for the reduction of Salmonella enterica Typhimurium, and also that Salmonella spp. was not found in samples of Group I where ozonated water was not used, so the Good Manufacturing Practices implemented by the establishment may be considered satisfactory. The physico-chemical tests characterized the Alligator tail ́s filets, during the 20 days of the experiment, suitable for consumption without showing any sign of decay, confirming a differential resistance of this meat once it is seafood. |
Palavra-chave: | Jacaré (Caiman crocodilus yacare) Ozônio Salmonella spp. Boas práticas de fabricação |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Alligator (Caiman crocodilus yacare) Ozone Salmonella spp. Good manufacturing practices |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUC - Cuiabá |
Departamento: | Faculdade de Agronomia, Medicina Veterinária e Zootecnia (FAMEVZ) |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal |
Referência: | LÔBO, Antonio Sergio Marques Teles. Água ozonizada (O3) no controle de Salmonella enterica Typhimurium em carne resfriada de jacaré do Pantanal (Cayman crocodilus yacare). 2013. 80 f. Dissertação (Mestrado em Ciência Animal) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Agronomia, Medicina Veterinária e Zootecnia, Cuiabá, 2013. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/1510 |
Data defesa documento: | 22-Mar-2013 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - FAMEVZ - PPGCA - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2013_Antonio Sergio Marques Teles Lôbo.pdf | 1.57 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.