Campo DCValorIdioma
dc.creator: Souza, Francielle Novaes-
dc.date.issued: 2013-02-26-
dc.identifier.citation: SOUZA, Francielle Novaes. Eficiência dos indutores em reprodutores de Tambaqui (Colossoma macropomum) (CUVIER, 1818). 2013. 60 f. Dissertação (Mestrado em Ciência Animal) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Agronomia, Medicina Veterinária e Zootecnia, Cuiabá, 2013.
dc.description.abstract: This study aimed to evaluate the effectiveness of hormonal inducers Carp Pituitary Extract and Ovopel in induced breeding of females and males tambaqui (Colossoma macropomum) during the reproductive cycle, as well as the efficiency of these inductors 60 days after the first induction. In experiment I conducted with females, were evaluated three treatments: 5.5 mg kg-1 bodyweight of Carp Pituitary Extract, 0.2 pellet kg-1 bodyweight of Ovopel pellet and 0.4 kg-1 live weight of Ovopel eight repetitions, totaling 24 experimental units. For the evaluation of reproductive returns were used nine females, three treatments and three replications, (5.5 mg kg-1 Pituitary Extract carp, 0.2 and 0.4 kg pellet Ovopel-1). Was the release of oocytes in the three treatments. Treatment with 0.2 Ovopel pellet kg-1 showed promising results regarding the return breeding (fertilization rate: 84% and hatching rate: 82%) when compared to treatment 5.5 mg kg-1 of Pituitary Extract Carp (fertilization rate: 14% and hatching rate: 48%). The results indicate that the Ovopel can be used efficiently to replace the Carp Pituitary Extract the induction of female reproductive tambaqui being indicated dosage pellet 0.2 kg-1. In the second experiment, conducted with males were evaluated four treatments (control: without hormonal induction, 2.5 mg kg-1 bodyweight of Carp Pituitary Extract, 0.2 pellet Ovopel kg body weight and 0.4 pellet Ovopel kg-1 body weight) and eight replicates, totaling 32 experimental units. For the evaluation of the return reproductive twelve animals were used, three treatments (2.5 mg kg-1 of Carp Pituitary Extract, 0.2 and 0.4 pellet kg-1 bodyweight of Ovopel) and four replications. No significant difference was observed for the parameters sperm concentration and motility between the control treatment and the other treatments. The results indicate that the Ovopel can be used in replacement of Carp Pituitary Extract the induction of male reproductive tambaqui being indicated dosage pellet 0.4 kg-1. The inductor hormonal Ovopel can be efficiently used in replacement of Pituitary Extract Carp tambaqui females and males during the breeding season, and in return their reproductive.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Eficiência dos indutores em reprodutores de Tambaqui (Colossoma macropomum) (CUVIER, 1818)
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Reprodução
dc.subject.keyword: Ovopel
dc.subject.keyword: Extrato de hipófise de carpa
dc.subject.keyword: Retorno reprodutivo
dc.contributor.advisor1: Povh, Jayme Aparecido-
dc.contributor.advisor-co1: Abreu, Janessa Sampaio de-
dc.contributor.referee1: Povh, Jayme Aparecido-
dc.contributor.referee2: Abreu, Janessa Sampaio de-
dc.description.resumo: Objetivou-se avaliar a eficiência dos indutores hormonais Extrato de Hipófise de Carpa e Ovopel na reprodução induzida de fêmeas e machos de tambaqui (Colossoma macropomum) durante o ciclo reprodutivo, bem como a eficiência destes indutores após 60 dias da primeira indução. No experimento I realizado com as fêmeas, foram avaliados três tratamentos: 5,5 mg kg-1 de peso vivo de Extrato de Hipófise de Carpa; 0,2 pélete kg-1 de peso vivo de Ovopel e 0,4 pélete kg-1 de peso vivo de Ovopel e oito repetições, totalizando 24 unidades experimentais. Para a avaliação do retorno reprodutivo foram utilizadas nove fêmeas, sendo três tratamentos e três repetições, (5,5 mg kg-1 Extrato de Hipófise de Carpa; 0,2 e 0,4 pélete kg-1 de Ovopel). Foi observada a liberação dos ovócitos nos três tratamentos avaliados. O tratamento com Ovopel 0,2 pélete kg-1 apresentou resultados promissores em relação ao retorno reprodutivo (taxa de fertilização: 84% e taxa de eclosão: 82%) quando comparado ao tratamento 5,5 mg kg-1 de Extrato de Hipófise de Carpa (taxa de fertilização: 14% e taxa de eclosão: 48%). Os resultados indicam que o Ovopel pode ser utilizado eficientemente na substituição do Extrato de Hipófise de Carpa na indução reprodutiva de fêmeas de tambaqui, sendo indicada a posologia 0,2 pélete kg-1. No experimento II, realizado com os machos foram avaliados quatro tratamentos (Controle: sem indução hormonal, 2,5 mg kg-1 de peso vivo de Extrato de Hipófise de Carpa, 0,2 pélete de Ovopel kg de peso vivo e 0,4 pélete de Ovopel kg-1 de peso vivo) e oito repetições, totalizando 32 unidades experimentais. Para a avaliação do retorno reprodutivo foram utilizados doze animais, sendo três tratamentos (2,5 mg kg-1 de Extrato de Hipófise de Carpa, 0,2 e 0,4 pélete kg-1 de peso vivo de Ovopel) e quatro repetições. Não foi observada diferença significativa para os parâmetros concentração espermática e motilidade progressiva entre o tratamento controle e os demais tratamentos. Os resultados indicam que o Ovopel pode ser utilizado na substituição do Extrato de Hipófise de Carpa na indução reprodutiva de machos de tambaqui, sendo indicada a posologia 0,4 pélete kg-1. O indutor hormonal Ovopel pode ser utilizado eficientemente na substituição do Extrato de Hipófise de Carpa de fêmeas e machos de tambaqui durante o período reprodutivo, bem como no retorno reprodutivo destes animais.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Agronomia, Medicina Veterinária e Zootecnia (FAMEVZ)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIApt_BR
dc.subject.keyword2: Reproduction
dc.subject.keyword2: Ovopel
dc.subject.keyword2: Carp pituitary extract
dc.subject.keyword2: Reproductive return
dc.contributor.referee3: Zervoudakis, Luciana Keiko Hatamoto-
dc.contributor.referee4: Romagosa, Elizabeth-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - FAMEVZ - PPGCA - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2013_Francielle Novaes Souza.pdf748.79 kBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.