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Campo DCValorIdioma
dc.creatorSilva, Joelson Antonio-
dc.date.accessioned2019-09-24T11:39:35Z-
dc.date.available2013-05-15-
dc.date.available2019-09-24T11:39:35Z-
dc.date.issued2013-02-27-
dc.identifier.citationSILVA, Joelson Antonio. Estratégias de suplementação de vacas de leite mantidas em pastagem de gramínea tropical durante o período das águas. 2013. 66 f. Dissertação (Mestrado em Ciência Animal) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Agronomia, Medicina Veterinária e Zootecnia, Cuiabá, 2013.pt_BR
dc.identifier.urihttp://ri.ufmt.br/handle/1/1514-
dc.description.abstract.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Nádia Paes (nadia66paes@gmail.com) on 2019-09-20T10:03:41Z No. of bitstreams: 1 DISS_2013_Joelson Antonio Silva.pdf: 445045 bytes, checksum: 5890050ae413468878ac1c628aae6f01 (MD5)en
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dc.description.sponsorshipCAPESpt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Mato Grossopt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.titleEstratégias de suplementação de vacas de leite mantidas em pastagem de gramínea tropical durante o período das águaspt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.subject.keywordConsumo de forragempt_BR
dc.subject.keywordGramínea tropicalpt_BR
dc.subject.keywordNível de suplementaçãopt_BR
dc.subject.keywordProdução de leitept_BR
dc.contributor.advisor1Cabral, Luciano da Silva-
dc.contributor.advisor-co1Sousa, Daniel de Paula-
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1987109637459957pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8009596890587747pt_BR
dc.contributor.referee1Cabral, Luciano da Silva-
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dc.contributor.referee2Sousa, Daniel de Paula-
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dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/6724157654644137pt_BR
dc.description.resumoForam realizados dois experimentos no Setor de Produção e Beneficiamento do leite, localizado na Fazenda Experimental da Universidade Federal de Mato Grosso, com o objetivo de avaliar quantidades crescentes de suplemento para vacas em lactação mantidas em pastagem de Panicum Maximum Jacq. cv. Tanzânia, sobre o consumo de matéria seca total, de forragem e nutrientes, produção e composição do leite, comportamento ingestivo dos animais, parâmetros ruminais e eficiência de síntese de proteína microbiana. Os níveis de suplementação adotados no experimento 1 foram 1,5; 3,0; 4,5 e 6,0 kg/vaca/dia, equivalente a 0,29; 0,57; 0,86 e 1,15% do peso corporal/dia, para vacas lactantes mantidas em pastagem de capim Tanzânia na época das águas objetivando avaliar o consumo de matéria seca total e de forragem, comportamento ingestivo, produção e composição do leite, peso corporal e escore de condição corporal. Oito vacas mestiças Holandês x Zebu, peso corporal médio de 534,88 ± 67,93 kg e potencial de produção de leite de 14,8 ± 2,21 kg/dia, foram distribuídas em delineamento quadrado latino 4 x 4 duplo. Cada período teve duração de 17 dias, dos quais os 10 dias iniciais foram destinados à adaptação dos animais e os sete dias restantes para avaliações e coletas. Os níveis de suplementação promoveram efeito quadrático sobre o consumo de matéria seca total e de forragem, com valores máximos estimados de 18,34 e 15,38 kg/animal/dia, respectivamente. Inversamente, o tempo de pastejo reduziu linearmente (P<0,05) com os níveis de suplementação. A produção de leite aumentou linearmente em função da suplementação, em que cada kg de suplemento promoveu incremento de 0,48 kg de leite vaca/dia. O teor de gordura do leite não foi afetado, enquanto os teores de proteína, lactose, extrato seco total e extrato seco desengordurado apresentaram aumento linear com o incremento dos níveis de concentrado. O peso corporal e escore de condição corporal não foram influenciados pela suplementação concentrada. Os níveis de suplementação adotados no experimento 2 foram 1,5; 3,0; 4,5 e 6,0 kg/vaca/dia para vacas leiteiras mantidas em pastagem de capim X Tanzânia no período das águas sobre o consumo de matéria seca total, de forragem e nutrientes; digestibilidade dos nutrientes; parâmetros ruminais e eficiência de síntese de proteína microbiana. Foram utilizadas quatro vacas mestiças Holandês x Zebu, não lactantes, peso corporal médio de 521,69±31,98 kg em delineamento quadrado latino 4 x 4. Cada período teve duração de 17 dias, dos quais os 10 dias iniciais foram destinados à adaptação dos animais e os sete dias restantes para as avaliações e coletas. O consumo de concentrado foi inferior aos tratamentos idealizados pelo trabalho, porém apresentou efeito linear crescente (P<0,05) com média de 1,47; 2,79; 3,21 e 3,53 kg/dia, equivalentes a 0,28; 0,53; 0,62 e 0,69% do peso corporal/dia. Não houve efeito (P>0,05) do consumo de concentrado sobre os consumos de matéria seca total, forragem e nutrientes. Foi observado aumento linear (P<0,05) dos coeficientes de digestibilidade da matéria seca, matéria orgânica, proteína bruta e extrato etéreo, sem apresentar alterações nos coeficientes de digestibilidade da fibra em detergente neutro, carboidratos totais e carboidratos não fibrosos. Houve efeito linear crescente (P<0,05) do tempo de ruminação diurna, noturna e total com o aumento dos níveis de consumo de concentrado. Não houve efeito significativo dos níveis de consumo de concentrado (P>0,05) e tempo após a alimentação sobre o pH ruminal. A concentração de nitrogênio amoniacal ruminal apresentou comportamento quadrático (P<0,05) em relação aos tempos após a alimentação, sendo estimado valor máximo de 17,61 mg/dL com 3,87 horas após o início da alimentação. Não houve efeito dos níveis de consumo de concentrado na eficiência de síntese de proteína microbiana, tendo obtido valor médio de 76,74 g PB mic/kg NDT.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentFaculdade de Agronomia, Medicina Veterinária e Zootecnia (FAMEVZ)pt_BR
dc.publisher.initialsUFMT CUC - Cuiabápt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ciência Animalpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIApt_BR
dc.subject.keyword2.pt_BR
dc.contributor.referee3Galatti, Rosemary Laís-
dc.contributor.referee3Latteshttp://lattes.cnpq.br/3931401847742610pt_BR
dc.contributor.referee4Oliveira, André Soares de-
dc.contributor.referee4Latteshttp://lattes.cnpq.br/4584372276541095pt_BR
dc.contributor.referee5Santos, Marcelo Diniz dos-
dc.contributor.referee5Latteshttp://lattes.cnpq.br/8516473884221366pt_BR
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - FAMEVZ - PPGCA - Dissertações de mestrado

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