Use este identificador para citar ou linkar para este item:
http://ri.ufmt.br/handle/1/1515
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
---|---|---|
dc.creator | Cassol, Luzilene Aparecida | - |
dc.date.accessioned | 2019-09-24T11:40:40Z | - |
dc.date.available | 2013-03-14 | - |
dc.date.available | 2019-09-24T11:40:40Z | - |
dc.date.issued | 2013-02-26 | - |
dc.identifier.citation | CASSOL, Luzilene Aparecida. Perfil físico-químico, microbiológico e sensorial da carne do pintado amazônico (fêmea de Pseudoplatystoma sp X macho de Leiarius marmoratus), submetido a diferentes sistemas de insensibilização. 2012. 42 f. Dissertação (Mestrado em Ciência Animal) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Agronomia, Medicina Veterinária e Zootecnia, Cuiabá, 2013. | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://ri.ufmt.br/handle/1/1515 | - |
dc.description.abstract | The objective of this study was to verify the effect of different stunning methods on the meat quality of pintado amazônico (female Pseudoplatystoma fasciatum X male Leiarius marmoratus) stored on ice for 18 days. For so, 90 specimens (2.5 ± 0.45 kg and 58.21 ± 6.20 cm) were divided in three groups and subjected to stunning by: water saturated with CO2, hypothermia on ice or asphyxia in air. Subsequently samples were removed for analyses at times 0, 2, 4, 6, 8, 10, 12, 14, 16 and 18 days after. At the times established, we conducted analyses of total count of aerobic mesophilic heterotrophic microorganisms, quantification of aerobic psychrotrophic heterotrophic microorganisms, pH, TVB-N, color (L*a*b*) and sensory characteristics. The form of stunning had significant effect (p>0.05) on the meat quality. The group stunned on ice showed the best results in relation to the other treatments. | pt_BR |
dc.description.provenance | Submitted by Nádia Paes (nadia66paes@gmail.com) on 2019-09-20T10:42:28Z No. of bitstreams: 1 DISS_2013_Luzilene Aparecida Cassol.pdf: 1025837 bytes, checksum: dbf212c34e7d08130ee3bd26d5b55f5b (MD5) | en |
dc.description.provenance | Approved for entry into archive by Jordan (jordanbiblio@gmail.com) on 2019-09-24T11:40:40Z (GMT) No. of bitstreams: 1 DISS_2013_Luzilene Aparecida Cassol.pdf: 1025837 bytes, checksum: dbf212c34e7d08130ee3bd26d5b55f5b (MD5) | en |
dc.description.provenance | Made available in DSpace on 2019-09-24T11:40:40Z (GMT). No. of bitstreams: 1 DISS_2013_Luzilene Aparecida Cassol.pdf: 1025837 bytes, checksum: dbf212c34e7d08130ee3bd26d5b55f5b (MD5) Previous issue date: 2013-02-26 | en |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.title | Perfil físico-químico, microbiológico e sensorial da carne do pintado amazônico (fêmea de Pseudoplatystoma sp X macho de Leiarius marmoratus), submetido a diferentes sistemas de insensibilização | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Insensibilização de peixes | pt_BR |
dc.subject.keyword | Bases voláteis totais | pt_BR |
dc.subject.keyword | Mesófilos | pt_BR |
dc.subject.keyword | Psicrotróficos | pt_BR |
dc.subject.keyword | Cor do filé | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Almeida Filho, Edivaldo Sampaio de | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Abreu, Janessa Sampaio de | - |
dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://lattes.cnpq.br/2758545056023114 | pt_BR |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/5026924764994401 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Almeida Filho, Edivaldo Sampaio de | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://lattes.cnpq.br/5026924764994401 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Abreu, Janessa Sampaio de | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://lattes.cnpq.br/2758545056023114 | pt_BR |
dc.creator.Lattes | http://lattes.cnpq.br/5519619438815995 | pt_BR |
dc.description.resumo | Este trabalho teve como objetivo verificar o efeito de diferentes sistemas de insensibilização, sobre a qualidade da carne do Pintado amazônico (fêmea de Pseudoplatystoma fasciatum X macho de Leiarius marmoratus), armazenado em gelo por 18 dias. Para tanto, 90 exemplares (2,5 ± 0, 45 kg e 58, 21 ± 6,20 cm) foram divididos em três grupos, onde dois grupos foram submetidos à insensibilização por: água saturada com CO₂ e termonarcose em Gelo, e um terceiro grupo foi exposto a Asfixia em ar livre. Posteriormente, amostras foram retiradas para as análises microbiológicas, físico-químicas e sensoriais, nos tempos 0, 2, 4, 6, 8, 10, 12, 14, 16 e 18 dias. Nos tempos estabelecidos realizou-se as análises de contagem total de micro-organismos heterotróficos aeróbios mesófilos, quantificação de micro-organismos heterotróficos aeróbios psicrotróficos, pH, N-BVT, Cor (L*a*b*) e características sensoriais. Houve efeito significativo (p>0,05) da forma de insensibilização dos peixes sobre a qualidade da carne, sendo que o grupo insensibilizado em Gelo apresentou melhores resultados em relação aos demais tratamentos. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Agronomia, Medicina Veterinária e Zootecnia (FAMEVZ) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Fish stunning | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Total volatile bases | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Mesophiles | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Psychrotrophs | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Fillet color | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Castro, Rogério Donizeti de | - |
dc.contributor.referee3Lattes | http://lattes.cnpq.br/9140742240746538 | pt_BR |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - FAMEVZ - PPGCA - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
DISS_2013_Luzilene Aparecida Cassol.pdf | 1 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.