Campo DCValorIdioma
dc.creator: Duarte Júnior, Moacir Ferreira-
dc.date.issued: 2013-02-21-
dc.identifier.citation: DUARTE JÚNIOR, Moacir Ferreira. Utilização de pentoxifilina e antioxidantes na criopreservação do sêmen bovino: parâmetros seminais e avaliação da fertilidade in vivo. 2013. 79 f. Dissertação (Mestrado em Ciência Animal) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Agronomia, Medicina Veterinária e Zootecnia, Cuiabá, 2013.
dc.description.abstract: This study evaluated if the use of additives in the bovine semen extender reduces the damage caused by oxidative stress, and preserves sperm quality after thawing, and the addition of tocopherol in semen extender media for the purpose of preserving the fertilizing ability of semen to be used in fixed time artificial insemination (FTAI). In the first experiment 24 Nellore (Bos taurus indicus), with a mean age of 31 months, average live weight of 632Kg, reared under semi-intensive system, with good body condition (score 3 in the 1-5 scale). One ejaculate was collected from each bull by electrostimulation, and was diluted in extender TRIS-citrate-yolk-glycerol, divided into six parts, and then supplemented with: control (no additives), tocopherol (10 mmol/ml), tocopherol (10 mmol / ml) + pentoxifylline (1 mg/ml), ascorbate (0.45 mg / ml), ascorbate (0.45 mg / ml) + pentoxifylline (1 mg/ml); pentoxifylline (1mg/ml). The samples were cooled, frozen in liquid nitrogen and stored until the time of laboratorial analysis. After thawing, samples were evaluated for motility and motion characteristics, plasma membrane and acrosome integrity, mitochondrial activity and level of lipid peroxidation (TBARS). The semen extender supplementation did not affect (P> 0.05) mitochondrial activity, acrosomal integrity, and the concentration of TBARS. The addition of tocopherol + pentoxifylline reduced progressive motility compared to ascorbate and also sperm membrane integrity as compared to control and ascorbate (P ˂ 0.05). Already the addition of ascorbate + pentoxifylline was deleterious to linearity when compared with ascorbate treatment (P ˂ 0.05). In conclusion, the addition of ascorbate, tocopherol and pentoxifylline alone or in combination, was not effective in reducing the damage caused by oxidative stress in cryopreservation and post-thaw samples of bovine semen. In the second experiment three Nelore bulls (Bos taurus. Indicus), with a mean age of 48 months and average live weight of 750kg were used. Their ejaculates were diluted with extender TRIS-citrate-yolk-glycerol, divided into two parts, and then supplemented with: control (no additives) and tocopherol (10 mmol/ml). The semen was placed in 0.5 ml straws and the final concentration was fixed at 25 million sperm per straw. They were frozen in liquid nitrogen and stored until the time of FTAI. In the first lot we used 84 synchronized females Nelore (Bos taurus indicus) aged between 3 and 8 years and the second lot 44 females that not be pregnant in the first FTAI procedures. The cows were randomly divided into two groups: control (inseminated with semen cryopreserved without using additives) and treatment (inseminated with semen cryopreserved with added (10 mmol/tocoferol). The animals were kept during 30 days in paddocks of pasture Brachiaria humidícola until pregnancy diagnosis by ultrasound. The experimental design was completely randomized and pregnancy rates compared by chi-square test. Statistical analysis was performed using the SAS statistical package with a significance level of 5%. There were no effect (P> 0.05) in pregnancy rate using cryopreserved semen with added 10 mmol/ml tocopherol in the bovine semen extender compared to the control group (no additives) in the first synchronized group (n = 84, 38.5% vs 40%), in the second synchronized group (n = 44, 28% vs 31.6%) and the all animals (n = 128, 34.4% vs 37.5%). The addition of 10 mmol/ml of tocopherol in the semen extender did not improve the pregnancy rate after FTAI in the bovine species. In general effect was not observed in in vitro tests with the addition of antioxidants and pentoxifylline, and in vivo with the addition of tocopherol in the bovine semen extender.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Utilização de pentoxifilina e antioxidantes na criopreservação do sêmen bovino : parâmetros seminais e avaliação da fertilidade in vivo
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Tocoferol
dc.subject.keyword: Ascorbato
dc.subject.keyword: Estresse oxidativo
dc.subject.keyword: Espécies reativas oxigênio
dc.subject.keyword: Taxa de prenhez
dc.contributor.advisor1: Zervoudakis, Luciana Keiko Hatamoto-
dc.contributor.advisor-co1: Zervoudakis, Joanis Tilemahos-
dc.contributor.referee1: Zervoudakis, Luciana Keiko Hatamoto-
dc.contributor.referee2: Zervoudakis, Joanis Tilemahos-
dc.description.resumo: O presente trabalho buscou avaliar se o uso de aditivos no meio de criopreservação de sêmen bovino reduz os danos causados pelo estresse oxidativo e preserva a qualidade espermática após o descongelamento e se a adição de tocoferol ao meio extensor de sêmen preserva a capacidade fertilizante do sêmen utilizado na inseminação artificial em tempo fixo (IATF). No primeiro experimento foram utilizados 24 touros Nelore (Bos taurus indicus) com idade média de 31 meses e peso vivo médio de 632 kg, criados em sistema semi-intensivo, com boa condição corporal (escore 3 na escala 1-5). Foi coletado um ejaculado de cada reprodutor através do método de eletroestimulação, e diluído em extensor TRIS-citrato-gema-glicerol (4%), divididos em seis partes, e então suplementados com: controle (sem aditivos); tocoferol (10 mmol/ml); tocoferol (10 mmol/ml) + pentoxifilina (1mg/ml); ascorbato (0,45mg/ml); ascorbato (0,45mg/ml) + pentoxifilina (1mg/ml); pentoxifilina (1mg/ml). Logo após, as amostras foram resfriadas e congeladas, e armazenadas até o momento das análises. Após o descongelamento, as amostras foram avaliadas quanto à motilidade e características do movimento, integridade da membrana plasmática e de acrossomo, atividade mitocondrial e nível de lipoperoxidação (TBARS). A suplementação do meio de criopreservação não alterou (P>0,05) a atividade mitocondrial, integridade acrossomal, e a concentração de TBARS espontâneo e induzido. A adição de tocoferol + pentoxifilina reduziu a motilidade progressiva quando comparado ao ascorbato e também a integridade da membrana espermática quando comparado ao controle e ao ascorbato (P˂0,05). Já a adição de ascorbato + pentoxifilina foi deletéria sobre linearidade em comparação ao tratamento ascorbato (P˂0,05). A adição de ascorbato, tocoferol e pentoxifilina individualmente ou em combinação, não foi eficiente em diminuir os danos causados pela criopreservação e estresse oxidativo em amostras pós descongelamento de sêmen bovino. No segundo experimento foram utilizados 3 touros Nelore (Bos taurus indicus) com idade média de 48 meses e peso vivo médio de 750Kg, que tiveram seus ejaculados diluídos em extensor TRIS-citrato-gema-glicerol, divididos em duas partes, e então suplementados com: controle (sem aditivos) e tocoferol (10 mmol/ml). Logo após o sêmen foi envasado em palhetas de 0,5 ml, sendo a concentração final fixada em 25 milhões de espermatozoides por palheta. Em seguida foram congeladas e armazenadas até o momento da IATF. No primeiro lote sincronizado foram utilizadas 84 fêmeas Nelore (Bos taurus indicus) com idade entre 3 e 8 anos e no segundo (resincronizadas) 44 fêmeas que não emprenharam na primeira sincronização. No dia da inseminação, as vacas foram divididas aleatoriamente em dois grupos: controle (inseminadas com sêmen criopreservado sem uso de aditivos) e tratamento (inseminadas com sêmen criopreservado com adição de 10 mmol/tocoferol). Os animais foram mantidos em piquetes de pastagem Brachiaria Humidícola cv. humidícola até o diagnóstico de gestação realizado 30 dias após a IATF por exame ultra-sonográfico retal. O experimento foi realizado em delineamento inteiramente casualizado, e a taxa de prenhez comparada pelo teste Qui-Quadrado. A análise estatística foi feita utilizando o pacote estatístico SAS com nível de significância de 5%. A adição de 10 mmol/ml de tocoferol no meio extensor do sêmen não influenciou (P>0,05) na taxa de prenhez após IATF em comparação ao grupo controle (sem aditivos) para as médias do primeiro lote sincronizado (n=84; 38,5% vs 40%), segundo lote sincronizado (n=44; 28% vs 31,6%) e para a média geral dos lotes (n=128; 34,4% vs 37,5%). A adição de 10 mmol de tocoferol ao meio crioprotetor do sêmen não melhorou a taxa de prenhez após a inseminação artificial em tempo fixo na espécie bovina. Em geral não foi observado efeito da adição de antioxidantes e pentoxifilina em testes in vitro e da adição de tocoferol ao meio diluidor de sêmen bovino em teste in vivo.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Agronomia, Medicina Veterinária e Zootecnia (FAMEVZ)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIApt_BR
dc.subject.keyword2: Tocopherol
dc.subject.keyword2: Ascorbate
dc.subject.keyword2: Oxidative stress
dc.subject.keyword2: Oxygen reactive species
dc.subject.keyword2: Pregnancy rate
dc.contributor.advisor-co2: Nichi, Marcilio-
dc.contributor.referee3: Nichi, Marcilio-
dc.contributor.referee4: Bertolla, Ricardo Pimenta-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - FAMEVZ - PPGCA - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2013_Moacir Ferreira Duarte Junior.pdf1.43 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.