http://ri.ufmt.br/handle/1/1517
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Silva, Renata Pereira da | - |
dc.date.issued | 2013-02-22 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Renata Pereira da. Suplementos múltiplos em estratégias de produção intensiva de bovinos a pasto. 2013. 82 f. Dissertação (Mestrado em Ciência Animal) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Agronomia, Medicina Veterinária e Zootecnia, Cuiabá, 2013. | pt_BR |
dc.description.abstract | Three experiments were conducted in the sector of Cattle Cutting the Experimental Farm of the Federal University of Mato Grosso, in the municipality of Santo Antônio do Leverger - Mato Grosso, to evaluate the delivery of multiple levels of supplements on nutritional parameters, yield performance, viability economic Nellore heifers recreated on Brachiaria brizantha. Marandu during the dry season; and evaluate the delivery of replacement levels of corn for glycerin in multiple supplements on performance and economic viability of Nellore steers on pasture during the dry season. In experiment 1 were used 20 Nellore heifers, with age and initial weight average of 22 months and 328.45 kg, respectively, which evaluated the following supplements: control (mineral supplement) and supplementation levels of 2, 4 and 6 kg/animal/day, composing the following percentages of average body weight (ABW): 0.55, 1.11 and 1.66%, respectively. The completely randomized design with four replications and five supplements. The average daily weight gain (ADG) presented a quadratic (P <0.0001) according to the level of supply of supplements. The strategy of supply of 0.55% PCM provided the best economic return and productive response. In experiment 2 were used 5 Nellore heifers, average weight and aged 22 months and 344.00 ± 21.10 kg, respectively, which evaluated the same supplements of experiment 1 beyond the level of 8 kg / animal / day (2.22% BW). The design was a Latin square design with five replications and five supplements. Intakes of total dry matter, crude protein (CP) and total digestible nutrients, and total apparent digestibility of dry matter, crude protein, total carbohydrates and no fiber increased linearly (P <0.0001) and dry matter intake of forage decreased (P <0.0001) with supplementation levels. Supplementation strategies promoted reduction on ruminal pH (P = 0.0343) and increased concentration of ruminal ammonia nitrogen (NH3-N) (P = 0.0004) before the supply of supplements, and after that the NH3-N presented quadratic behavior (P = 0.0023). Providing high levels of multiple supplement provides better nutritional intakes for cattle on systems with low supply of pasture in the dry season. In experiment 3 were used 40 Nellore steers with initial body weight of 203, 12 ± 20.10 kg and average initial age of 12 months, divided into eight paddocks of 1.6 ha each. The completely randomized design with five replicates and eight supplements. We evaluated supplements with levels of partial replacement of corn per glycerin: 0% (G0), 10% (G10) 20% (G20); 30% (G30), 40% (G40), 50% (G50) and 60 % (G60) supplied in the amount of 1 kg / animal / day as fed, and control (mineral supplement) ad libitum (MS). The average daily gain (ADG) was higher (P <0.10) for animals receiving supplements G30 (0.609 kg), G 40 (0.588 kg) and G60 (0.611 kg) in relation to supplements G0 (0.546 kg), G10 (0.509 kg), G50 (0.561 kg) and MS (0.223 kg). There were differences (P <0.10) in ADG for supplemented animals when compared to MS. The supplemented animals showed higher ADG (P <0.10) compared to MS. The different levels gave positive financial return. It is concluded that the supply of multiple supplements replacing the corn by glycerol in production systems of steers in the dry period provides higher productive performance levels of 30, 40 and 60% and positive financial return to levels of 60% of substitution, demonstrating thus its potential use for intensive systems of beef production on pasture. The supply of multiple supplements for cattle grazing during the dry season provides performance and positive financial return, demonstrating thus its potential use in intensive production systems beef on pasture. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Suplementos múltiplos em estratégias de produção intensiva de bovinos a pasto | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Coprodutos | pt_BR |
dc.subject.keyword | Desempenho animal | pt_BR |
dc.subject.keyword | Parâmetros nutricionais | pt_BR |
dc.subject.keyword | Pasto | pt_BR |
dc.subject.keyword | Suplementação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Zervoudakis, Joanis Tilemahos | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Zervoudakis, Luciana Keiko Hatamoto | - |
dc.contributor.referee1 | Zervoudakis, Joanis Tilemahos | - |
dc.contributor.referee2 | Cabral, Luciano da Silva | - |
dc.description.resumo | Três experimentos foram realizados no setor de Bovinocultura de Corte da Fazenda Experimental da Universidade Federal de Mato Grosso, localizada no município de Santo Antônio do Leverger - Mato Grosso, objetivando avaliar o fornecimento de níveis de suplementos múltiplos sobre os parâmetros nutricionais, desempenho e viabilidade econômica da produção de novilhas Nelore recriadas em pastagem de Brachiaria brizantha cv. Marandu durante a época seca; e avaliar o fornecimento de níveis de substituição do milho pela glicerina em suplementos múltiplos sobre o desempenho produtivo e viabilidade econômica de novilhos Nelore em pastejo no período seco do ano. No experimento 1 foram utilizadas 20 novilhas Nelores, com idade e peso médios iniciais de 22 meses e 328,45 kg, respectivamente, em que foram avaliados os seguintes suplementos: controle (SAL) e níveis de suplementação de 2, 4 e 6 kg/ animal/dia, perfazendo as seguintes proporções do peso corporal: 0,55; 1,11 e 1,66%, respectivamente. O delineamento foi inteiramente casualizado com quatro suplementos e cinco repetições O ganho de peso médio diário apresentou comportamento quadrático (P<0,0001) em função dos níveis de fornecimento de suplementos. A estratégia de fornecimento de 0,55% proporcionou a melhor resposta produtiva e retorno econômico. No experimento 2 foram utilizadas 5 novilhas Nelores, com idade e peso médios de 22 meses e 344,00 ± 21,10 kg, respectivamente, em que foram avaliados os mesmos suplementos do experimento 1, além do nível de 8 kg/animal/dia (2,22%PC). O delineamento foi em quadrado latino com cinco suplementos e cinco repetições. Os consumos de matéria seca total, proteína bruta (PB) e nutrientes digestíveis totais, e a digestibilidade aparente total da matéria seca, PB, carboidratos totais e não fibrosos aumentaram linearmente (P<0,0001) e o consumo de matéria seca de forragem reduziu linearmente (P<0,0001) com os níveis suplementação. O aumento dos níveis de suplementação promoveu redução do pH ruminal (P=0,0343) e aumento na concentração de nitrogênio amoniacal ruminal (N-NH3) (P=0,0004) antes do fornecimento do suplemento, e após este o N-NH3 apresentou comportamento quadrático (P=0,0023). O fornecimento de elevados níveis de suplemento múltiplo proporciona melhores aportes nutricionais para bovinos em sistema com baixa oferta de pasto 11 no período seco. No experimento 3 foram utilizados 40 novilhos nelore com peso corporal médio inicial de 203, 12 ± 20,10 kg e idade média inicial de 12 meses, distribuídos em oito piquetes de 1,6 ha cada. O delineamento foi inteiramente casualizado com oito suplementos e cinco repetições. Foram avaliados suplementos com níveis de substituição parcial do milho por glicerina: 0% (G0); 10% (G10); 20% (G20); 30% (G30); 40% (G40); 50% (G50) e 60% (G60), fornecidos na quantidade de 1 kg/animal/dia na matéria natural, além de um suplemento apenas com mistura mineral ad libitum (MM). O ganho médio diário (GMD) foi maior (P<0,10) para os animais recebendo os suplementos G30 (0,609 kg), G 40 (0,588 kg) e G60 (0,611 kg) em relação aos suplementos G0 (0,546 kg), G10 (0,509 kg), G50 (0,561 kg) e MM (0,223 kg). Os animais suplementados apresentaram maior GMD (P<0,10) em relação ao MM. Os diferentes níveis proporcionaram retorno financeiro positivo durante o período experimental. O fornecimento de suplementos múltiplos para bovinos em pastejo no período da seca proporciona desempenho produtivo e retorno financeiro positivo, demonstrando, portanto o seu potencial uso em sistemas intensivos de produção de carne bovina em pastejo. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Agronomia, Medicina Veterinária e Zootecnia (FAMEVZ) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Co-products | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Animal performance | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Nutritional parameters | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Pasture | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Suplementation | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co2 | Cabral, Luciano da Silva | - |
dc.contributor.referee3 | Zervoudakis, Luciana Keiko Hatamoto | - |
dc.contributor.referee4 | Galatti, Rosemary Laís | - |
dc.contributor.referee5 | Alexandrino, Emerson | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - FAMEVZ - PPGCA - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2013_Renata Pereira da Silva.pdf | 923.33 kB | Adobe PDF | Ver/Abrir |