Tipo documento: Dissertação
Título: Glicerina em dietas de alto concentrado para ovinos
Autor(es): Fioravanti Filho, Ricardo Sérgio
Orientador(a): Galatti, Rosemary Laís
Coorientador: Cabral, Luciano da Silva
Coorientador: Abreu, Joadil Gonçalves de
Membro da Banca: Galatti, Rosemary Laís
Membro da Banca: Abreu, Joadil Gonçalves de
Membro da Banca: Paula, Nelcino Francisco de
Membro da Banca: Pacheco, Rodrigo Dias Lauritano
Resumo : Dois experimentos foram realizados com o objetivo de avaliar o consumo, o coeficiente de digestibilidade, pHruminal, concentrações de nitrogênio amoniacal, ácidos graxos de cadeia curta, glicose sanguínea, desempenho, consumo de água e conversão alimentar de ovinos confinados, alimentados com dietas de alto concentrado constituído de: milho triturado, farelo de soja, casca de soja, ureia e mistura mineral. As quantidades de glicerina incluídas nas dietas foram: 0, 50, 100, 150 e 200 g/kg de MS. A relação volumosa: concentrado da dieta foi 25:75, sendo a fonte de volumoso o bagaço de canade- açúcar. No experimento 1 avaliou-se: o consumo, os coeficiente de digestibilidade, valores de pH ruminal, concentrações de nitrogênio amoniacalruminal (NAR), ácidos graxos de cadeia curta, e glicose sanguínea de ovinos confinados, no qual utilizou-se cinco ovinos machos, castrados, fistulados no rúmen, sem padrão racial definido, com peso corporal 30,26±3,12 kg, distribuídos em delineamento em quadrado latino 5x5. As quantidades de glicerina incluídas nas dietas foram: 0, 50, 100, 150 e 200 g/kg de MS. Os consumos de MS, PB, FDN e FDNcp apresentaram efeito quadrático (P<0,05), observando-se que em geral, os maiores valores ocorreram ao redor de 100 g glicerina/kg de MS. Houve redução linear (P<0,01) nos consumos de carboidratos totais e carboidratos não fibrosos com a inclusão de glicerina. Inclusões de até 200g de glicerina/kg de MS não influenciaram (P<0,05) os valores de pH ruminal, as concentrações de nitrogênio amoniacal, glicose sanguínea e os coeficientes de digestibilidade dos componentes nutritivos. As concentrações de ácido propionicoapresentou um efeito quadrático, aumentando até 114,9 g glicerina/kg de MS (P<0,01).No experimento2avaliouse: ganho médio diário, conversão alimentar, glicemia sanguínea, consumo edigestibilidade da matéria seca de cordeiros confinados, alimentados com dietas de alto concentrado contendo quantidades crescentes de glicerina. Foram utilizados 40 cordeiros, machos não castrados, com idade média de 4,5 meses e peso inicial médio de 22,26±3,77, distribuídos em delineamento de blocos casualizados. Inclusões de até 200 g/kg de MS não influenciaram (P>0,05) o ganho médio diário, conversão alimentar e o consumo de matéria seca. Houve redução linear (P<0,01) nos níveis de glicemia sanguínea com a inclusão de glicerina. O consumo de água apresentou efeito quadrático (P<0,05), observando que os maiores valores ao redor de 100 g de glicerina/kg de MS. Concluiu-se que a inclusão da glicerina em quantidades crescentes influência o consumo dos componentes nutritivos, recomendando-se até 100 g de glicerina/kg de MS sem que prejudique os parâmetros nutricionais e o desempenho produtivo.
Resumo em lingua estrangeira: Two experiments were conducted to evaluate the intake, digestibility coefficients, ruminal pH, ammonia nitrogen, short-chain fatty acids, blood glucose, performance, water intake and feed conversion of feedlot lambs fed high concentrate consisting of: ground corn, soybean meal, soybean hulls, urea and mineral mixture. The amounts of glycerin included in the diets were: 0, 50, 100, 150 and 200 g / kg DM. The relationship roughage: concentrate diet was 25:75, and the source of roughage wassugar cane bagass.In experiment 1 were evaluated: consumption, digestibility, ruminal pH, ruminal ammonia nitrogen (NAR), short-chain fatty acids and blood glucose feedlot lamb, in which it were used five male sheep castrated rumen without defined breed, weighing 30,26 ± 3,12 kg, distributed in 5x5 Latin square design.The amount of glycerin included in the diets were: 0, 50, 100, 150 and 200 g / kg DM. The DM, CP, NDF and NDFac a quadratic effect (P <0.05), noting that in general, the highest values occurred around 100 g glycerol / kg DM. Linearly decreased (P <0,01) in intake of total carbohydrate and non-fiber carbohydrates with the inclusion of glycerin. Inclusions up to 200g of glycerin / kg DM did not influence (P <0,05) ruminal pH values, concentrations of ammonia nitrogen, blood glucose and digestibility of nutritive components. The concentrations of propionic acid presented a quadratic effect, increasing to 114, 9 g glycerol / kg DM (P <0 01).In experiment 2 were evaluated: average daily gain, feed conversion, blood glucose, consumption and dry matter digestibility of feedlot lambs fed high concentrate diets containing increasing amounts of glycerol. A total of 40 lambs uncastrated male, with a mean age of 4.5 months and an average initial weight of 22,26 ± 3,77, distributed in a randomized block design. Inclusions up to 200 g / kg DM did not influence (P> 0,05) average daily gain, feed conversion and dry matter intake. There was a linear decrease (P <0,01) in blood glucose levels with the inclusion of glycerin. Water consumption showed a quadratic effect (P <0,05), noting that the highest values around 100 g glycerol / kg DM. It was concluded that the inclusion of increasing amounts of glycerin influence on the consumption of nutritional components and it is recommended to 100 g of glycerin / kg DM without detrimental nutritional parameters and productive performance.
Palavra-chave: Biodiesel
Coprodutos
Desempenho
Características ruminais
Cordeiros
Palavra-chave em lingua estrangeira: Biodiesel
Byproducts
Performance
Ruminal characteristics
Sheep
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Faculdade de Agronomia, Medicina Veterinária e Zootecnia (FAMEVZ)
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal
Referência: FIORAVANTI FILHO, Ricardo Sérgio. Glicerina em dietas de alto concentrado para ovinos. 2013. 69 f. Dissertação (Mestrado em Ciência Animal) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Agronomia, Medicina Veterinária e Zootecnia, Cuiabá, 2013.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/1518
Data defesa documento: 22-Mar-2013
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - FAMEVZ - PPGCA - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2013_Ricardo Sérgio Fioravanti Filho.pdf357.61 kBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.