Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://ri.ufmt.br/handle/1/1519
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorAssis, Saullo Diogo de-
dc.date.accessioned2019-09-24T12:08:03Z-
dc.date.available2013-03-20-
dc.date.available2019-09-24T12:08:03Z-
dc.date.issued2013-02-25-
dc.identifier.citationASSIS, Saullo Diogo de. Prebióticos e antibiótico em dietas de leitoas em fase de creche. 2013. 42 f. Dissertação (Mestrado em Ciência Animal) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Agronomia, Medicina Veterinária e Zootecnia, Cuiabá, 2013.pt_BR
dc.identifier.urihttp://ri.ufmt.br/handle/1/1519-
dc.description.abstractThe objective of this study was to evaluate the effect of supplementation with mannan oligosaccharides, ß-glucan and antibiotic in diets for female piglets during the nursery phase (21 to 54 days of age) on performance, morpho-histological characteristics of the intestinal mucosa and occurrence of diarrhea. A total of 368 piglets of the same strain, with average weight of 6.5 kg were distributed in a completely randomized design with four treatments (control - basal diet, without supplementation; 2 - basal diet + 1,500 g mannan oligosaccharides/t of diet; 3 - basal diet + 500 g ß-glucan/t of diet; and 4 - basal diet + 250 g colistin/t of diet) and four replications with 23 animals per experimental unit. Performance was assessed through weight gain, feed intake and feed conversion. The morpho-histological characteristics of the intestinal mucosa studied were villus height, intestinal crypt depth, villus circumference and villus height:crypt depth of duodenum, jejunum and ileum ratio. The occurrence of diarrhea was observed daily by the evaluation of fecal. The animals supplemented with the diet containing mannan oligosaccharide presented an improvement of 6.98% in weight gain; supplementation of mannan oligosaccharide induced improvement in feed conversion of 8.91 %, in relation to the treatment with additive. The treatments did not influence feed intake, incidence of diarrhea or their morpho-histological characteristics of the intestine. Mannan oligosaccharide provided the best results of weight gain and feed conversion in gilts of commercial strains in the period of 21 to 54 days of age.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Nádia Paes (nadia66paes@gmail.com) on 2019-09-24T09:27:57Z No. of bitstreams: 1 DISS_2013_Saullo Diogo de Assis.pdf: 800920 bytes, checksum: 998c348fddbec5d01ca50512c8a3e4fa (MD5)en
dc.description.provenanceApproved for entry into archive by Jordan (jordanbiblio@gmail.com) on 2019-09-24T12:08:03Z (GMT) No. of bitstreams: 1 DISS_2013_Saullo Diogo de Assis.pdf: 800920 bytes, checksum: 998c348fddbec5d01ca50512c8a3e4fa (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2019-09-24T12:08:03Z (GMT). No. of bitstreams: 1 DISS_2013_Saullo Diogo de Assis.pdf: 800920 bytes, checksum: 998c348fddbec5d01ca50512c8a3e4fa (MD5) Previous issue date: 2013-02-25en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Mato Grossopt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.titlePrebióticos e antibióticos em dietas de leitoas em fase de crechept_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.subject.keywordAditivopt_BR
dc.subject.keywordDesmamept_BR
dc.subject.keywordDiarreiapt_BR
dc.subject.keywordMicroingredientes nutricionaispt_BR
dc.subject.keywordMorfometria intestinalpt_BR
dc.subject.keywordSuínopt_BR
dc.contributor.advisor1Caramori Júnior, João Garcia-
dc.contributor.advisor-co1Corrêa, Gerusa da Silva Salles-
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0453539567112911pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8480465556141009pt_BR
dc.contributor.referee1Caramori Júnior, João Garcia-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8480465556141009pt_BR
dc.contributor.referee2Corrêa, Gerusa da Silva Salles-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/0453539567112911pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/8710831855820668pt_BR
dc.description.resumoAvaliou-se o efeito da suplementação de mananoligossacarídeo e associação com ß-glucano e antibiótico em dietas de leitoas durante a fase de creche (21 aos 54 dias de idade) sobre o desempenho, características morfo- histológicas da mucosa intestinal e ocorrência de diarréia. Foram utilizadas 368 leitoas de mesma linhagem, com peso médio de 6,5 kg/unidade experimental, distribuídas em delineamento inteiramente casualizado com quatro tratamentos: 1 - Dieta controle Dieta basal - sem suplementação, 2 - Dieta basal + 1500 g de mananoligossacarídeo ton/ração, 3 - Dieta basal + 500 g de ß-glucano ton/ração e 4 - Dieta basal + 250g Colistina ton/ração, com quatro repetições cada e 23 animais por unidade experimental. O desempenho foi avaliado pelo peso corporal, ganho de peso, consumo de ração e conversão alimentar. As características morfo-histológicas da mucosa intestinal estudadas foram altura de vilosidade, profundidade das criptas intestinais, perímetro de vilosidade e relação altura de vilosidade:profundidade de cripta do duodeno, jejuno e íleo. A ocorrência de diarréia foi observada diariamente pela avaliação da consistência das fezes. Os animais suplementados com a dieta contendo mananoligossacarídeo apresentaram melhora de 6,53% no ganho de peso comparada ao controle. Os tratamentos controle, Mos e ß-glucano apresentaram melhora de 5,44; 8,91 e 4,95% respectivamente, em relação ao tratamento com antibiótico. Os tratamentos não influenciaram o consumo de ração, incidência de diarreia e as características da morfo- histológicas intestinais. O mananoligossacarídeo proporcionou os melhores resultados de ganho de peso e peso final em leitoas de linhagem comercial no período de 21 a 54 dias de idade.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentFaculdade de Agronomia, Medicina Veterinária e Zootecnia (FAMEVZ)pt_BR
dc.publisher.initialsUFMT CUC - Cuiabápt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ciência Animalpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIApt_BR
dc.subject.keyword2Additivespt_BR
dc.subject.keyword2Diarrheapt_BR
dc.subject.keyword2Intestinal morphologypt_BR
dc.subject.keyword2Nutritional micro-ingredientspt_BR
dc.subject.keyword2Pigpt_BR
dc.subject.keyword2Weaningpt_BR
dc.contributor.referee3Correa, Andre Brito-
dc.contributor.referee3Latteshttp://lattes.cnpq.br/3998051746255367pt_BR
dc.contributor.referee4Kiefer, Charles-
dc.contributor.referee4Latteshttp://lattes.cnpq.br/2332979830265845pt_BR
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - FAMEVZ - PPGCA - Dissertações de mestrado

Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
DISS_2013_Saullo Diogo de Assis.pdf782.15 kBAdobe PDFVer/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.