http://ri.ufmt.br/handle/1/152
Tipo documento: | Dissertação |
Título: | A institucionalização da sociologia no ensino médio : um estudo sobre a política curricular em duas escolas públicas estaduais de Cuiabá-MT |
Autor(es): | Scarselli, Mayara Bezerra |
Orientador(a): | Oliveira, Ozerina Victor de |
Membro da Banca: | Oliveira, Ozerina Victor de |
Membro da Banca: | Lima, Tânia Maria de |
Membro da Banca: | Burity, Joanildo Albuquerque |
Resumo : | Este trabalho problematiza a institucionalização da Sociologia como componente curricular do Ensino Médio e como esta se legitima como política curricular no contexto de duas escolas públicas estaduais localizadas em Cuiabá/MT. O objetivo geral da pesquisa foi o de compreender o processo político curricular da Sociologia no Ensino Médio no contexto atual, no interstício dos anos de 2008 a 2013. Para compreensão do objeto de estudo, se fez necessária à articulação entre referenciais teórico-metodológicos como o Ciclo de Políticas de Ball e Bowe (1992) e a Teoria do Discurso de Laclau e Mouffe (2004), dando relevo às noções de discurso, antagonismo, prática articulatória e ponto nodal. Também foram utilizadas noções de currículo a partir de considerações de Lopes e Macedo (2011), Goodson (1995), Moreira e Silva (2011), Silva (2011), Oliveira e Destro (2005). Foi delimitada como abordagem metodológica de pesquisa, a abordagem qualitativa e como fontes de dados, documentos locais e nacionais, fontes bibliográficas, entrevistas semiestruturadas e questionários com professores, coordenadores e diretores escolares. O exercício de análise permitiu compreender que as políticas curriculares se constituem a partir de embates e lutas pela negociação de sentidos, portanto, relacional, não vertical e marcada por centros hegemônicos de poder dispersos no sistema discursivo. Por essas políticas se configuram processos híbridos e ambivalentes em que diferentes sujeitos se articulam pela legitimidade de seus projetos e demandas. Observa-se, sobretudo, que nos contextos escolares pesquisados os sentidos hegemônicos se encontravam articulados, ao mesmo tempo, em torno da transversalidade e da disciplinaridade da Sociologia. |
Resumo em lingua estrangeira: | This paper discusses the institutionalization of sociology as a high school curricular component and how it gains as a curriculum policy in the context of two state schools in Cuiabá/ MT. The overall objective of the research was to understand the political process of sociology curriculum policy in high school in the current context, in the period between 2008 to 2013. In order to an articulation is put forward between the theoretical and methodological achieve this frameworks of Ball and Bowe (1922), known as the Policy Cycle Approach and the Discourse Theory of Laclau and Mouffe (2004), focussing on then concepts of discourse, antagonism, articulatory practice and nodal point. Curriculum theory concepts from Lopes and Macedo (2011),Goodson (1995), Moreira and Silva (2011), Silva (2011), Oliveira and Destro (2005). The methodological approach used was qualitative and data sources, included local and national legal documents, semi-structured interviews and questionnaires with teachers, area coordinators and principals. The analysis allowed us to understand that the curriculum policies are formed out of conflicts and struggles for negotiation of meanings, and therefore the former are relational, not vertical and are marked by hegemonic power centers scattered across the discursive system. Forward these policies, hybrid and ambivalent processes are configured in which different subjects articulate the legitimacy of their projects and demands. It is observed, above all, in school contexts that hegemonic meanings were articulated at the same the surveyed, the transversal and disciplinary characters of sociology. |
Palavra-chave: | Análise de discurso Sociologia Ensino médio |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Discourse analysis Sociology High school |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUC - Cuiabá |
Departamento: | Instituto de Educação (IE) |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Educação |
Referência: | SCARSELLI, Mayara Bezerra. A institucionalização da sociologia no ensino médio: um estudo sobre a política curricular em duas escolas públicas estaduais de Cuiabá-MT. 2015. 126 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Educação, Cuiabá, 2015. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/152 |
Data defesa documento: | 19-Mar-2015 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - IE - PPGE - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2015_Mayara Bezerra Scarselli.pdf | 1.48 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.