Tipo documento: Dissertação
Título: Mananoligossacarídeo, beta-glucano e antibiótico na alimentação de leitões desmamados
Autor(es): Luna, Uanderson Veríssimo de
Orientador(a): Caramori Júnior, João Garcia
Coorientador: Corrêa, Gerusa da Silva Salles
Membro da Banca: Caramori Júnior, João Garcia
Membro da Banca: Corrêa, Gerusa da Silva Salles
Membro da Banca: Kiefer, Charles
Resumo : Foi conduzido um experimento com objetivo de avaliar o efeito da suplementação de mananoligossacário, ß-glucano e antibiótico em dietas de leitões machos castrados durante a fase de creche (21 aos 54 dias de idade) sobre o desempenho, características morfo-histológicas da mucosa intestinal e ocorrência de diarreia. Foram utilizados 368 leitões de mesma linhagem, com peso médio de 6,9 kg, distribuídos em delineamento inteiramente casualizado com quatro tratamentos (1 – Controle - Dieta basal - Sem suplementação, 2 - Dieta basal + 1500 g de mananoligossacarídeo tonelada/ração, 3 - Dieta basal + 500 g de ß-glucano tonelada/ração e 4 - Dieta basal + 250g de colistina tonelada/ração), quatro repetições com 23 animais por unidade experimental. O desempenho foi avaliado pelo ganho de peso, consumo de ração e conversão alimentar. As características morfo-histológicas da mucosa intestinal, foram estudadas altura de vilosidade, profundidade das criptas intestinais, perímetro de vilosidade e a relação altura de vilosidade:profundidade de cripta do duodeno, jejuno e íleo. A ocorrência de diarreia foi observada diariamente pela avaliação de escore fecal. A suplementação de mananoligossacarídeo, -glucano e antibiótico na dieta de leitões machos castrados na fase de creche não influenciou o desempenho e a ocorrência de diarreia. Maior altura de vilosidade e maior profundidade de criptas no duodeno e íleo foram verificadas nos animais suplementados com ß-glucano. No jejuno foi observado maior perímetro de vilosidade nos animais suplementados com ß-glucano e nos animais que não receberam suplemento na dieta.
Resumo em lingua estrangeira: A experiment was conducted with the objective of this study was to evaluate the effect of supplementation with mannan oligosaccharides, ß-glucan and antibiotic in diets for castrated male piglets during the nursery phase (21 to 54 days of age) on performance, morpho-histological characteristics of the intestinal mucosa and occurrence of diarrhea. A total of 368 piglets of the same strain, with average weight of 6.9 kg were distributed in a completely randomized design with four treatments (control - basal diet, without supplementation; 2 - basal diet + 1,500 g mannan oligosaccharides/t of diet; 3 - basal diet + 500 g ß-glucan/t of diet; and 4 - basal diet + 250 g colistin/t of diet) and four replications with 23 animals per experimental unit. Performance was assessed through weight gain, feed intake and feed conversion. The morpho-histological characteristics of the intestinal mucosa studied were villus height, intestinal crypt depth, villus circumference and villus height:crypt depth of duodenum, jejunum and ileum ratio. The occurrence of diarrhea was observed daily by the evaluation of fecal score. Supplementation of mannan oligosaccharides, ß-glucan and antibiotic in the diet of castrated male piglets in the nursery phase did not affect performance and occurrence of diarrhea. Greater villus height and crypt depth in the duodenum and ileum were verified in the animals supplemented with ß-glucan. In the jejunum, greater villus circumference was observed in the animals supplemented with ß-glucan and in the animals that did not receive supplemented diet.
Palavra-chave: Creche
Características morfo-histológicas
Desafio
Moduladores de desempenho
Palavra-chave em lingua estrangeira: Ursery
Morpho-histological characteristics
Challenge
Modulators performance
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Faculdade de Agronomia, Medicina Veterinária e Zootecnia (FAMEVZ)
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal
Referência: LUNA, Uanderson Veríssimo de. Mananoligossacarídeo, beta-glucano e antibiótico na alimentação de leitões desmamados. 2013. 61 f. Dissertação (Mestrado em Ciência Animal) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Agronomia, Medicina Veterinária e Zootecnia, Cuiabá, 2013.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/1520
Data defesa documento: 25-Fev-2013
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - FAMEVZ - PPGCA - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2013_Uanderson Veríssimo de Luna.pdf639.79 kBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.