Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://ri.ufmt.br/handle/1/1523
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorPereira Neto, Wlademiro Silvano-
dc.date.accessioned2019-10-21T11:36:35Z-
dc.date.available2013-10-31-
dc.date.available2019-10-21T11:36:35Z-
dc.date.issued2013-08-02-
dc.identifier.citationPEREIRA NETO, Wlademiro Silvano. Resposta nutricional e produtiva de vacas leiteiras submetidas a dietas com fontes proteicas. 2013. 43 f. Dissertação (Mestrado em Ciência Animal) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Agronomia, Medicina Veterinária e Zootecnia, Cuiabá, 2013.pt_BR
dc.identifier.urihttp://ri.ufmt.br/handle/1/1523-
dc.description.abstractThe objective of this study was to evaluate the nutritional and productive response of dairy cows fed diets with protein sources: beans byproduct (SPF), soybean meal (SPS), sunflower meal (GSP) and cottonseed meal 38% CP ( SPA). The diets were formulated to be isonitrogenous. Eight cows crossbred (Holstein x Gir), with an average production of 14.85 ± 3.28 kg milk/day, between 60 ° and 90 days of lactation and average weight of 500 ± 60.33 kg. The animals were divided into two Latin squares (four treatments x four periods), and maintained in an area of 5 ha divided into 10 paddocks of 0.5 ha.The pasture was managed under rotational stocking with occupation period of three days. The experiment lasted fifteen days. There treatments SPS had higher dry matter intake (11.29 kg/day). There was no difference (P> 0.05) for all the apparent digestibility coefficients evaluated for the treatment SPF and SPS. In relation to the productive performance SPA treatments and SPF showed lower results for both milk production (14.97 and 12.11 kg/day). While use of byproduct beans implies reduced production, there was no change in the quality of milk produced.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Nádia Paes (nadia66paes@gmail.com) on 2019-09-25T07:17:24Z No. of bitstreams: 1 DISS_2013_Wlademiro Silvano Pereira Neto.pdf: 624677 bytes, checksum: e24d6214c1378e19a5bc35435ad8defd (MD5)en
dc.description.provenanceApproved for entry into archive by Jordan (jordanbiblio@gmail.com) on 2019-10-21T11:36:35Z (GMT) No. of bitstreams: 1 DISS_2013_Wlademiro Silvano Pereira Neto.pdf: 624677 bytes, checksum: e24d6214c1378e19a5bc35435ad8defd (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2019-10-21T11:36:35Z (GMT). No. of bitstreams: 1 DISS_2013_Wlademiro Silvano Pereira Neto.pdf: 624677 bytes, checksum: e24d6214c1378e19a5bc35435ad8defd (MD5) Previous issue date: 2013-08-02en
dc.description.sponsorshipCAPESpt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Mato Grossopt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.titleResposta nutricional e produtiva de vacas leiteiras submetidas a dietas com fontes proteicaspt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.subject.keywordBandinha de feijãopt_BR
dc.subject.keywordCoprodutopt_BR
dc.subject.keywordLeitept_BR
dc.subject.keywordGramínea tropicalpt_BR
dc.subject.keywordSuplementaçãopt_BR
dc.contributor.advisor1Ribeiro, Marinaldo Divino-
dc.contributor.advisor-co1Cabral, Luciano da Silva-
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8009596890587747pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9275367436956499pt_BR
dc.contributor.referee1Ribeiro, Marinaldo Divino-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9275367436956499pt_BR
dc.contributor.referee2Cabral, Luciano da Silva-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/8009596890587747pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/4397640208577082pt_BR
dc.description.resumoFoi avaliada a resposta nutricional e produtiva de vacas leiteiras submetidas a dietas com fontes proteicas: coproduto de feijão (SPF), farelo de soja (SPS), farelo de girassol (SPG) e farelo de algodão 38% PB (SPA). Foram utilizadas oito vacas mestiças (Holandês x Gir), com produção média de 14,85 ± 3,28 kg leite/dia, entre o 60° e 90° dias de lactação e peso médio de 500 ± 60,33 kg. Os animais foram distribuídos em dois quadrados latinos (quatro tratamentos x quatro períodos), e mantidos numa área de 5 ha dividida em 10 piquetes de 0,5 ha, providos de bebedouro, saleiro e pasto formado por Brachiaria brizanta cv. MG5. A pastagem foi manejada sob lotação rotacionada, com período de ocupação de três dias. As rações foram calculadas para serem isoproteicas. Os períodos experimentais tiveram duração de quinze dias, sendo dez dias para adaptação e cinco para coletas de dados e avaliações. Houve diferença significativa (P<0,05) para os consumos dos tratamentos em todas as variáveis avaliadas, o SPS apresentou maior consumo de matéria seca (11,29 kg/dia), com maiores consumos de proteína bruta de 1,58 e 1,36 kg/dia para os tratamentos SPS e SPG, respectivamente. Não houve diferença (P>0,05) para todos os coeficientes de digestibilidade aparente avaliados para os tratamentos SPF e SPS, sendo observado para matéria seca 58,83 e 63,23%, e proteína bruta 85,93 e 84,45%, respectivamente. Já os tratamentos SPG e SPA geraram resultados inferiores e diferentes entre os nutrientes (P>0,05). Em relação ao desempenho produtivo os tratamentos SPA e SPF apresentaram os menores resultados tanto para produção de leite (14,97 e 12,11kg/dia), quanto para produção de leite corrigida para 3,5% de gordura (12,66 e 10,48 kg/dia). Já a composição do leite produzido e o escore corporal dos animais, não tiveram diferenças entre os tratamentos (P>0,05). O tratamento SPF resultou em menor produção de leite, mesmo não apresentando diferença significativa (P>0,05) para os consumos de matéria seca e nutrientes, e digestibilidade aparente em relação ao SPS. O coproduto de feijão pode ser utilizado como fonte proteica na dieta de vacas em lactação.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentFaculdade de Agronomia, Medicina Veterinária e Zootecnia (FAMEVZ)pt_BR
dc.publisher.initialsUFMT CUC - Cuiabápt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ciência Animalpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIApt_BR
dc.subject.keyword2Band of beanspt_BR
dc.subject.keyword2Coproductpt_BR
dc.subject.keyword2Milkpt_BR
dc.subject.keyword2Tropical grasspt_BR
dc.subject.keyword2Supplementationpt_BR
dc.contributor.referee3Silva, Janaina Januário da-
dc.contributor.referee3Latteshttp://lattes.cnpq.br/2721813981218018pt_BR
dc.contributor.referee4Leonel, Fernando de Paula-
dc.contributor.referee4Latteshttp://lattes.cnpq.br/0687169999433442pt_BR
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - FAMEVZ - PPGCA - Dissertações de mestrado

Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
DISS_2013_Wlademiro Silvano Pereira Neto.pdf610.04 kBAdobe PDFVer/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.