Campo DCValorIdioma
dc.creator: Behling Neto, Arthur-
dc.date.issued: 2012-03-08-
dc.identifier.citation: BEHLING NETO, Arthur. Caracterização da forragem de capim-piatã e do microclima em sistemas de integração lavoura-pecuária-floresta, com dois arranjos de árvores de eucalipto. 2012. 66 f. Dissertação (Mestrado em Ciência Animal) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Agronomia, Medicina Veterinária e Zootecnia, Cuiabá, 2012.
dc.description.abstract: Agricultural technologies use that aim the efficient land use, such as integrated crop-livestock-forest systems, are increasingly required in national agriculture. However, the heterogeneous microclimatic condition, caused by trees introduction, hampering a proper forage management definition in the cropping systems. Within this context, an experiment was carried out at Embrapa Beef Cattle, Campo Grande, Brazil, from January to December of 2011. Goal was to characterize the Piatã-grass forage (Brachiaria brizantha cv. BRS Piatã) and the microclimate in integrated crop-livestock-forest systems with two trees arrangements. To forage characterization, experimental design was complete randomized block, in split-plot design with two replicates. Plot treatments corresponded to a 2x2 factorial, with two grazing heights (low and high) and two distances between eucalyptus tree rows (14 and 22 m). Split-plot corresponded to sampling sites (five equidistant points between tree rows). To microclimate characterization, experimental design was complete randomized block, in split split-plot design with two replicates. Plot treatments corresponded to two distances between eucalyptus tree rows (14 and 22 m). Split-plot corresponded to the sampling spots (five equidistant points between tree rows), and split split-plot corresponded to day period (morning and afternoon). Average trees high were 12.44, in February, and 15.16, in August. At each point, with sample area of 1.0 m x 1.0 m, was realized the grass cutting, at ground level. Subsequently, was performed the Piatã-grass fractions separation (leaf, stem and senescent material) and weed (other Brachiaria). These fractions were placed in a forced circulation oven with air temperature of 55ºC, until reach constant mass. After pre-drying, the components (Leaf and stem) were fracked and sent to laboratory for crude protein, neutral detergent fiber, acid detergent fiber and in vitro digestibility of organic matter determination, through near-infrared sprectroscopy (NIRS). Then, on sampling sites, measurements were made of photosynthetically active radiation, by a portable ceptometer; temperature, air relative humidity (minimum and maximum) and wind speed, with portable thermo-hygro-anemometer. Locations near trees rows, lower high pasture and lower spaced trees rows had a lower and herbage dry matter and higher nutritional value. Higher pastures and greater trees spacing had grater variation of forage available and nutritive value. Places under shade had lower temperature and air relative humidity amplitude and higher maximum and minimum air relative humidity.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Caracterização da forragem de capim-piatã e do microclima em sistemas de integração lavoura-pecuária-floresta, com dois arranjos de árvores de eucalipto
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Agrossilvipastoril
dc.subject.keyword: Sistemas integrados
dc.subject.keyword: Sombreamento
dc.contributor.advisor1: Abreu, Joadil Gonçalves de-
dc.contributor.advisor-co1: Almeida, Roberto Giolo de-
dc.contributor.referee1: Abreu, Joadil Gonçalves de-
dc.contributor.referee2: Almeida, Roberto Giolo de-
dc.description.resumo: A utilização de tecnologias agropecuárias que visem o uso eficiente da terra, como os sistemas de integração lavoura-pecuária-floresta (ILPF), são cada vez mais requisitadas na agropecuária nacional. Porém, as condições microclimáticas heterogêneas, causadas pela introdução do componente arbóreo, dificultam a definição de um manejo adequado às forrageiras nestes sistemas de cultivo. Dentro deste contexto, foi conduzido experimento na Embrapa Gado de Corte, Campo Grande-MS, no período de janeiro a dezembro de 2011, com o objetivo de caracterizar a forragem de capim-piatã (Brachiaria brizantha cv. BRS Piatã) e o microclima em sistemas de integração lavoura-pecuária-floresta, com dois arranjos de árvores de eucalipto. Para a caracterização da forragem, adotou-se delineamento em blocos casualizados, com os tratamentos dispostos em esquema de parcelas subdivididas, com duas repetições. Os tratamentos da parcela corresponderam a um fatorial 2x2, sendo duas alturas de pastejo (baixo e alto) e dois espaçamentos entre fileiras de árvores de eucalipto (14 e 22 m) e, os tratamentos da subparcela corresponderam aos locais de amostragem (cinco pontos equidistantes entre fileiras de árvores, com 1,25 m e 3,25 m de distância entre os pontos, nos sistemas de 14 e 22 m, respectivamente). Para a caracterização do microclima, o delineamento experimental foi o de blocos casualizados, com os tratamentos dispostos em esquema de parcelas subsubdivididas, com quatro repetições. Os tratamentos da parcela corresponderam a dois espaçamentos entre fileiras de eucalipto (14 e 22 m); os da subparcela, aos locais de amostragem (cinco pontos equidistantes entre fileiras de árvores); e os da subsubparcela, aos períodos do dia (manhã e tarde). Foram realizadas avaliações nas quatro estações do ano. As árvores apresentavam altura média de 12,44 m, em fevereiro, e de 15,16 m, em agosto. Em cada local de amostragem, com área amostral de 1,0 m x 1,0 m, foi realizado corte da forrageira, ao nível do solo. Posteriormente, foi realizada a separação das frações do capim-piatã (lâmina foliar, colmo com bainha e, material senescente) e das invasoras (outras braquiárias). Estas frações foram colocadas em estufa de circulação forçada de ar em temperatura de 55ºC, até atingirem massa constante. Após pré-secagem, os componentes (lâmina foliar e colmo com bainha) foram triturados e encaminhados para laboratório, para determinação dos teores de proteína bruta, fibra em detergente neutro, fibra em detergente ácido e digestibilidade in vitro da matéria orgânica, por meio da tecnologia de reflectância do infravermelho próximo (NIRS). Em seguida, nos pontos amostrais, foram realizadas medições da radiação fotossinteticamente ativa, por meio de ceptômetro portátil; da temperatura, da umidade relativa do ar (máxima e mínima) e da velocidade do vento, por meio de termo-higro-anemômetro portátil. Nos locais próximos às fileiras de árvores, os pastos mantidos mais baixos e em espaçamentos menores entre fileiras de árvores apresentaram menor massa seca de forragem, e maior valor nutritivo. Pastos mais altos e espaçamentos de árvores maiores apresentaram maior amplitude de variação de disponibilidade e valor nutritivo de forragem. Nos locais sob sombreamento, a temperatura e a amplitude da umidade relativa do ar foram menores e umidade relativa do ar máxima e mínima foram maiores.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Agronomia, Medicina Veterinária e Zootecnia (FAMEVZ)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIApt_BR
dc.subject.keyword2: Agrosilvopastoral
dc.subject.keyword2: Integrated systems
dc.subject.keyword2: Shading
dc.contributor.referee3: Ribeiro, Marinaldo Divino-
dc.contributor.referee4: Macedo, Manuel Claudio Motta-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - FAMEVZ - PPGCA - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2012_Arthur Behling Neto.pdf1.35 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.