Campo DCValorIdioma
dc.creator: Dantas, Carlos Clayton Oliveira-
dc.date.issued: 2012-03-27-
dc.identifier.citation: DANTAS, Carlos Clayton Oliveira. Perdas e valor nutritivo de silagens de Brachiaria aditivadas com casca de soja. 2012. 59 f. Dissertação (Mestrado em Ciência Animal) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Agronomia, Medicina Veterinária e Zootecnia, Cuiabá, 2012.
dc.description.abstract: With the aim to evaluate the losses for gases and effluents, the recovery of nutrients, the chemical and bromatological composition, to estimate the fractions of protein and carbohydrates, as well as in situ ruminal degradability of Brachiaria decumbens silage with soybean hulls, an experiment was conducted to compare five inclusion levels of soybean hulls: 0, 10, 20, 30 and 40% of 3 natural matter, with five replicates per treatment. The experiment was conducted in the experimental area of the Animal Science Course, in the Institute of Agricultural Sciences and Technology / ICAT, which belongs to the Federal University of Mato Grosso - UFMT. It was used experimental silos with a capacity of 10 liters, with a Busen valve on its cover. It was determined dry matter, crude protein, ether extract, neutral detergent fiber, acid detergent fiber, hemicellulose, and total digestible nutrients. The gas production losses, the dry matter recovery and the effluents were calculated by weight difference. It was also measured the pH, buffering capacity and ammonia nitrogen. To evaluate the carbohydrate fractions, it were estimated carbohydrates fractions A + B1, B2 and C, protein fractions A, B1, B2, B3, C and the kinetic parameters of degradability fractions A, B, C, D, I and L. The variables dry matter, crude protein, neutral and acid detergent fiber and total digestible nutrients had increased linearly (P<0.05) with soybean hulls inclusion. Grass silages with soybean hulls showed higher dry matter recovery in relation to the control silage. pH values were also reduced (P <0.05). The regression equation of the total carbohydrates, fiber carbohydrate and the fractions B2 and C behaved quadratically. For nitrogen fractions B1 + B2, B3 and C, there were quadratic behavior, and fraction A presented an increasing linear behavior. The degradability parameters fractions A and B of dry matter increased linearly (P <0.05) with inclusion levels. It is concluded that the soybean hull inclusion level of 20% is sufficient to reduce the pH and to minimize gas losses and effluents, contributing to recovery nutrients. The inclusion of soybean hulls in the process of ensiling Brachiaria decumbens grass improves the proteins and carbohydrates fractions, reducing the silage non-degradable fractions.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Perdas e valor nutritivo de silagens de Brachiaria aditivadas com casca de soja
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Conservação
dc.subject.keyword: Ensilagem
dc.subject.keyword: Forragem
dc.subject.keyword: Soja
dc.subject.keyword: Subproduto
dc.contributor.advisor1: Zanine, Anderson de Moura-
dc.contributor.advisor-co1: Cabral, Luciano da Silva-
dc.contributor.referee1: Zanine, Anderson de Moura-
dc.contributor.referee2: Cabral, Luciano da Silva-
dc.description.resumo: Objetivou-se nesse experimento avaliar as perdas por gases e efluentes, a recuperação de nutrientes, parâmetros fermentativos, a composição químicobromatológica, as frações proteicas e dos carboidratos, bem como a degrabilidade ruminal in situ de silagens de Brachiaria decumbens acrescida com casca de soja, realizou-se um experimento em delineamento inteiramente casualizado, o qual foram testados cinco níveis de inclusão de casca de soja: 0, 10, 20, 30 e 40% da matéria natural, com cinco repetições por tratamento. O experimento foi realizado em área experimental do Curso de Zootecnia, no Instituto de Ciências Agrárias e Tecnológicas/ICAT no Campus de Rondonópolis, que pertence à Universidade Federal do Mato Grosso. Foi utilizado um piquete de capim Brachiaria decumbens, já implantado, de aproximadamente 0,5 ha. Após o corte de uniformização, realizado na altura de 5 cm do nível do solo foi feita a adubação com 60 kg/ha de nitrogênio e potássio na forma de sulfato de amônia e cloreto de potássio, respectivamente. Após 60 dias de crescimento realizou-se a 10 cm o corte e a ensilagem do capim Brachiaria. Foram utilizados silos experimentais com capacidade de 10 litros, dotados de válvula de Busen e com 3 kg de areia adicionados no fundo para retenção dos efluentes. Determinou-se os teores de matéria seca, proteína bruta, extrato etéreo, fibra insolúvel em detergente neutro, fibra insolúvel em detergente ácido, hemicelulose e nutrientes digestíveis totais. Calculou-se por diferença de peso as perdas pela produção gases e efluentes assim como a recuperação da matéria seca. Também foram mensurados os valores de pH, poder tampão, nitrogênio amoniacal. Para avaliação das frações dos carboidratos foram estimadas a frações A+B1, B2 e C dos carboidratos, as frações proteicas A, B1, B2, B3 e C e os parâmetros cinéticos de degrabilidade das frações A,B,C,D,I e L. Os resultados mostraram que os teores de matéria seca, proteína bruta, fibra insolúvel em detergente ácido e nutrientes digestíveis totais apresentaram comportamento linear positivo (P<0,05) com inclusão da casca de soja. Nas silagens de capim acrescidas com casca de soja observou-se maior recuperação de matéria seca em relação à silagem controle, reflexo do comportamento linear negativo para os valores de perdas de gases e efluente (P<0,05). Houve comportamento quadrático (P<0,05) nos valores de pH e, linear negativo para os valores de N-amôniacal e poder tampão com a inclusão do aditivo na ensilagem de capim. A equação de regressão dos teores de carboidratos totais, carboidratos fibrosos e das frações B2 e C comportaram-se de forma quadrática. Comportamento similar para as frações nitrogenadas B1+B2, B3 e C e, comportamento linear crescente para a fração A (P<0,05). Os parâmetros da degrabilidade das frações A e B da matéria seca aumentaram linearmente (P<0,05) em função dos níveis de inclusão na silagem. Conclui-se que a inclusão de 20% de casca de soja já é suficiente para melhorar o padrão de fermentativo, minimizar as perdas por gases e efluentes contribuindo para recuperação de nutrientes, além de melhorar os valores das frações das proteínas e dos carboidratos, reduzindo as frações não degradáveis da silagem.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Agronomia, Medicina Veterinária e Zootecnia (FAMEVZ)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIApt_BR
dc.subject.keyword2: Byproduct
dc.subject.keyword2: Conservation
dc.subject.keyword2: Forage
dc.subject.keyword2: Silage
dc.contributor.advisor-co2: Souza, Alexandre Lima de-
dc.contributor.referee3: Souza, Alexandre Lima de-
dc.contributor.referee4: Ribeiro, Marinaldo Divino-
dc.contributor.referee5: Santos, Edson Mauro-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - FAMEVZ - PPGCA - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2012_Carlos Clayton de Oliveira Dantas.pdf300.3 kBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.