http://ri.ufmt.br/handle/1/1526
Tipo documento: | Dissertação |
Título: | Suplemento de 1,25 dihidroxicolecalciferol e redução de cálcio e fósforo disponível para frangos de corte |
Autor(es): | Souza, Christiane Silva |
Orientador(a): | Vieites, Flávio Medeiros |
Membro da Banca: | Vieites, Flávio Medeiros |
Membro da Banca: | Caramori Júnior, João Garcia |
Membro da Banca: | Araújo, Cláudio Vieira de |
Membro da Banca: | Moraes, George Henrique Kling de |
Membro da Banca: | Vasconcellos, Carlos Henrique de Figueiredo |
Resumo : | Objetivou-se avaliar os efeitos do suplemento de 1,25 dihidroxicolecalciferol e redução de cálcio e fósforo disponível para frangos de corte. Foram conduzidos dois experimentos a campo (machos e fêmeas), sendo utilizadas 612 aves de cada sexo, perfazendo 1224 animais. O delineamento foi em blocos casualizados com seis tratamentos: 0,0; 1,0; 2,0; 3,0; 4,0 e 5,0 μg de vitamina D3 ativa suplementar/kg de ração, sendo seis repetições com 17 aves cada. As rações foram formuladas seguindo-se as recomendações das tabelas brasileiras de exigências nutricionais de animais não-ruminantes, a exceção de cálcio e fósforo disponível (redução de 20%) para as fases de 8 a 21, 22 a 35, 36 a 42 dias de idade. Aos 21, 35 e 42 dias de idade as aves foram pesadas para avaliação do desempenho (ganho de peso, consumo de ração e conversão alimentar). Aos 21 e 35 dias, uma ave de cada unidade experimental foi abatida para retirada dos ossos e mensuração das variáveis ósseas. Avaliou-se a composição orgânica, química e a resistência óssea dos tibiotarsos. Foram determinados os percentuais ósseos de proteínas colagenosas (PC) e não colagenosas (PNC) e de minerais (cálcio, fósforo, sódio, potássio e magnésio). Aos 42 dias de idade, quatro aves/repetição foram retiradas e abatidas para mensuração do rendimento de carcaça e de cortes nobres. Os dados obtidos foram submetidos à análise de variância em delineamento em blocos casualizados considerando o nível de 5% de probabilidade pelo Teste F. Para os machos (8 a 42 dias de idade), a inclusão da vitamina D3 ativa influenciou (p<0,05) o ganho de peso e a conversão alimentar nos níveis de 1,0 e 2,0 μg/kg. O consumo de ração não apresentou diferença significativa para os níveis estudados. Para as fêmeas, não houve diferença significativa para o ganho de peso (p>0,05), contudo o consumo de ração decresceu linearmente à medida que se aumentou o nível de vitamina D3 ativa na ração enquanto que a conversão alimentar diminuiu com o aumento do nível da vitamina. Recomenda-se o fornecimento suplementar de até 5,0 μg/kg para frangos de corte fêmeas e de 1,0 a 2,0 μg/kg de vitamina D3 ativa nas rações para frangos de corte machos de 8 a 42 dias de idade. O rendimento de carcaça e de cortes nobres dos frangos de corte (machos e fêmeas) aos 42 dias não foram influenciados pelos tratamentos, bem como o desempenho e a resistência a quebra de ossos de frangos de 1 a 35 dias de idade. Recomenda-se 2,47μg/kg de vitamina D3 ativa/kg de ração, uma vez que proporcionou uma melhor deposição de PC e menor quantidade PNC, indicando melhor qualidade óssea. |
Resumo em lingua estrangeira: | The objective of this study was to evaluate the effects of 1.25 dihydroxycholecalciferol supplement and reduced calcium and available phosphorus for broilers. Two field experiments (males and females) were conducted, and 612 birds per sex were used in each experiment, totaling 1224 birds. It was used a randomized block design with six treatments: 0.0, 1.0, 2.0, 3.0, 4.0 and 5.0 μg of active vitamin D3/kg diet, with six replicates of 17 birds each. Diets were formulated by following the recommendations of the Brazilian tables of nutritional requirements of non-ruminant animals, except for calcium and available phosphorus (20% reduction) for stages 8 to 21, 22 to 35 and 36 to 42 days of age. At 21, 35 and 42 days of age, the birds were weighed to evaluate the performance (weight gain, feed intake and feed conversion). At 21 and 35 days of age, one bird of each experimental unit was slaughtered to remove the bones and to measure bone variables. Chemical and organic composition and breaking resistance force of tibiotarsus were evaluated. Bone percentage of collagenous protein (CP) and non-collagenous protein (NCP) and bone percentage of minerals (calcium, phosphorus, sodium, potassium and magnesium) were evaluated. At 42 days of age, four birds/replicate were taken and slaughtered for measurement of carcass dressing and noble cuts yield. The obtained data were submitted to analysis of variance in a randomized block design considering the level of 5% probability by the F test. Inclusion of active vitamin D3 influenced (p <0.05) weight gain and feed conversion at the levels of 1.0 and 2.0 μg/ kg of active vitamin D3 for broilers. Feed intake was not significantly different for the studied levels. For female broilers, there was no significant difference in weight gain (p>0.05), but feed intake decreased linearly as level of active vitamin D3 increased in the diet whereas feed conversion decreased by increasing the level of the vitamin. It is recommended supplement supply of up to 5.0 μg/kg for female broilers and from 1.0 to 2.0 μg/kg of active vitamin D3 in diets for broilers at 8 to 42 days of age. Carcass dressing and noble cuts yields of broilers (males and females) at 42 days were not affected by the treatments, neither were performance and breaking resistance force of chickens from 1 to 35 days of age. It is recommended 2.47 μg /kg of active vitamin D3/kg in the diet inasmuch as it provided a better CP deposition and less amount of NCP, indicating better bone quality. |
Palavra-chave: | Avicultura Carcaça Desempenho Proteínas ósseas Vitamina D Resistência à quebra |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Bone proteins Breaking resistance force Carcass Performance Poultry Vitamin D |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUC - Cuiabá |
Departamento: | Faculdade de Agronomia, Medicina Veterinária e Zootecnia (FAMEVZ) |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal |
Referência: | SOUZA, Christiane Silva. Suplemento de 1,25 dihidroxicolecalciferol e redução de cálcio e fósforo disponível para frangos de corte. 2012. 85 f. Dissertação (Mestrado em Ciência Animal) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Agronomia, Medicina Veterinária e Zootecnia, Cuiabá, 2012. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/1526 |
Data defesa documento: | 10-Feb-2012 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - FAMEVZ - PPGCA - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2012_Christiane Silva Souza.pdf | 1.22 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.