http://ri.ufmt.br/handle/1/1527
Tipo documento: | Dissertação |
Título: | Polinômios para os ajustes das trajetórias médias e das funções de covariâncias do crescimento de tourinhos testados em provas de ganho em peso |
Autor(es): | Scalez, Daiane Cristina Becker |
Orientador(a): | Toral, Fabio Luiz Buranelo |
Membro da Banca: | Toral, Fabio Luiz Buranelo |
Membro da Banca: | Araújo, Cláudio Vieira de |
Membro da Banca: | Santana Júnior, Mário Luiz |
Membro da Banca: | Pereira, Idalmo Garcia |
Resumo : | Foram avaliados dados de pesos corporais de 3.356, 843 e 884 tourinhos dos grupos genéticos Nelore, Canchim (5/8 Charolês + 3/8 Nelore, aproximadamente) e MA (21/32 Charolês + 11/32 Nelore, aproximadamente), respectivamente. A base de dados da raça Nelore foi composta por dados referentes a 37 provas de ganho em peso realizadas pelo Grupo Provados a Pasto, no Estado de Goiás, entre 1997 e 2009. Os dados dos tourinhos Canchim e MA referem-se a dez provas de ganho em peso, realizadas entre os anos de 1997 e 2007, exceto 1999, pertencentes ao programa de avaliação de touros a campo da Agropecuária Ipameri, no Estado de Goiás. As trajetórias médias de crescimento foram ajustadas por meio de polinômios ordinários e de Legendre (linear até quíntico) e B-splines quadráticos (com dois até quatro intervalos). As comparações entre os diferentes modelos foram realizadas por meio do coeficiente de determinação (R2), desvio médio absoluto (DMA), quadrado médio do resíduo (QMR), valor da função de verossimilhança restrita (-2RLL), critérios de informação de Akaike (AIC) e de Akaike Consistente (CAIC). Para os grupos genéticos Nelore e MA, o polinômio B-spline com quatro intervalos proporcionou o melhor ajuste. Para a raça Canchim, o polinômio B-spline com três intervalos foi suficiente para modelar a trajetória média de crescimento. Após definir o modelo para a trajetória média de crescimento, avaliou-se o número mínimo de classes de idade para modelar a variância residual do peso nas avaliações genéticas dos tourinhos MA. A matriz de parentesco deste grupo foi composta por 1.491 animais. O modelo apresentou como efeitos fixos a trajetória média de crescimento (polinômio B-spline de ordem quadrática, com quatro intervalos) aninhada no ano da prova de ganho em peso e o grupo de contemporâneos. Os grupos de contemporâneos foram definidos pelas variáveis época e ano de nascimento e data da pesagem. Como efeitos aleatórios foram considerados os efeitos genético aditivo e de ambiente permanente (ambos modelados com polinômio B-spline de ordem quadrática, com quatro intervalos). Foram consideradas uma, duas, quatro, oito e 16 classes de idade para modelar a variância residual. Os componentes de variância foram estimados pelo método de máxima verossimilhança restrita (REML). Após a análise do modelo com 16 classes, as classes de variâncias residuais adjacentes foram agrupadas, dando origem a modelos com 14, 13, 10 e nove classes. Os valores de -2RLL, do AIC e do CAIC permitiram a escolha da estrutura de variância residual mais adequada. O modelo com nove classes de idade para modelagem da variância residual foi o mais adequado. Numa terceira e última etapa, foram comparados os modelos com B-splines quadráticos e um, dois, três e quatro intervalos para ajustes das variâncias genética aditiva e de ambiente permanente individual para definir o número de intervalos para os ajustes das funções de covariâncias. O modelo mais simples, que empregou a função de covariância com polinômio B-spline quadrático com um intervalo para descrição da variabilidade dos efeitos aleatórios foi avaliado como o mais adequado. |
Resumo em lingua estrangeira: | Data were collected from body weights of 3,356, 843 and 884 young bulls of the genetic groups Nellore, Canchim (5/8 Charolais + 3/8 Nellore) and MA (21/32 Charolais + 11/32 Nellore), respectively. The database of Nellore comprised data from 37 performance tests performed by the group Provados a Pasto, in the State of Goiás, between the years of 1997 and 2009. Data from Canchim and MA bulls refers to ten performance tests, performed between the years of 1997 and 2007, except 1999, belonging to the program of evaluation of bulls in the farms of Agropecuária Ipameri, in the State of Goiás. The growth trajectories were adjusted by ordinary and Legendre polynomials (linear up to quintic) and quadratic B-splines (with two to four equidistant intervals). The comparisons between the different models were performed by the coefficient of determination (R2), mean absolute deviation (MAD), mean square residual (MSR), value of restricted likelihood function (-2RLL), Akaike information criterion (AIC) and Consistent Akaike (CAIC). For genetic groups Nellore and MA, the polynomial B-spline with four intervals was the model that provided the best fit. For Canchim, the polynomial B-spline with three intervals was adequate to model the growth trajectory. After identifying the best model for the growth trajectory, the minimum number of age classes to model the weight of the residual variance in genetic evaluation of young bulls MA were evaluated. The numerator relationship matrix of the group consisted of 1,491 animals. The mean trajectory (polynomial B-spline of quadratic order with four equidistant intervals), nested in the year of performance test, and contemporary group effect were considered in the statistical models. Contemporary groups were defined by the variables age and years of birth and date of weighing. As random effects were considered additive genetic and permanent environmental (both modeled with polynomial B-spline of order quadratic with four intervals). The number of classes to model the residual variance were one, two, four, eight and 16. After analyzing the model with 16 classes, adjacent classes of residual variances were grouped, giving rise to models with 14, 13, 10 and nine classes. Variance components were estimated by restricted maximum likelihood (REML). The values of -2RLL, the AIC and CAIC allowed to select the structure of the best fit of residual variance. For modeling the residual variance, the model with nine age classes were the more appropriate. In the third and final step, B-spline models with one, two, three and four intervals to fit additive genetic and permanent environmental random effects were compared, to define the number of intervals for the adjustment of covariance functions. The less parameterized model, which used the covariance function with a quadratic polynomial B-spline with one interval describing the variability of random effects were evaluated as the most appropriate. |
Palavra-chave: | Avaliação genética B-splines Legendre Polinômios ordinários Regressão aleatória |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | B-splines Genetic evaluation Legendre Ordinary polynomials Random regression |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUC - Cuiabá |
Departamento: | Faculdade de Agronomia, Medicina Veterinária e Zootecnia (FAMEVZ) |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal |
Referência: | SCALEZ, Daiane Cristina Becker. Polinômios para os ajustes das trajetórias médias e das funções de covariâncias do crescimento de tourinhos testados em provas de ganho em peso. 2012. 69 f. Dissertação (Mestrado em Ciência Animal) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Agronomia, Medicina Veterinária e Zootecnia, Cuiabá, 2012. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/1527 |
Data defesa documento: | 13-Fev-2012 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - FAMEVZ - PPGCA - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2012_Daiane Cristina Becker Scalez.pdf | 1.61 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.