http://ri.ufmt.br/handle/1/1528
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Rodrigues, Deivison Novaes | - |
dc.date.issued | 2012-04-27 | - |
dc.identifier.citation | RODRIGUES, Deivison Novaes. Torta de girassol na dieta de cordeiros confinados. 2012. 60 f. Dissertação (Mestrado em Ciência Animal) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Agronomia, Medicina Veterinária e Zootecnia, Cuiabá, 2012. | pt_BR |
dc.description.abstract | Two experiments were conducted simultaneously in the sector of Sheep Experimental Farm of Federal University of Mato Grosso, with the objective to evaluate the nutritional parameters, performance and costs of production, of sheep feedlot and subjected to levels of 0%, 7%, 14%, 21% and 28% inclusion of sunflower cake in total dry matter of diet. In experiment 1, it was evaluated the effects of inclusion of sunflower cake on intake and digestibility of nutrients, pH and rumen ammonia nitrogen, as well as blood glucose concentration. Five crossbred , castrated and woolless sheep, with initial body weight of 65.59 ± 6.53 kg were used by a 5 x 5 latin square design. The experiment lasted 60 days divided into five periods of 12 days each, the initial 7 days for animal adaptation and 5 final days to the evaluations (intake and digestibility of nutrients, pH and rumen ammonia nitrogen, and the blood glucose concentration). The sheep were maintained in individual cage, which permitted the control of food supplied and orts for the intake determination. The indigestible NDF was used as a marker to estimate the feces excrection. The inclusion of sunflower cake did not influence (P>0.05) the daily intake of dry matter (DM), organic matter (OM), crude protein (CP) and neutral detergent fiber (NDF),it has been observed mean values of 1.25 kg, 1.15 kg, 179.10 g and 400.71 g, respectively. For the DM, OM, CP and NDF digestibility, the sunflower cake did not promote effect (P>0.05), it has been observed means of 63.9, 66.0, 60.9 and 33.1%, respectively. The blood glucose levels were decreased in 0.1156 mg/dL for each 1% of sunflower cake included in the diets, while for the time effect after the intake, it was estimated the higher level of 64.56 mg/dL ,being observed 2.57 h after feeding The rumen pH was linearly increased in 0.0105 units for each 1% of sunflower added to diets, while the minimum rumen pH (5.63) was estimated 5.14 hours after feeding. The minimum rumen ammonia concentration (9.75 mg/dL) was verified with addition of 19.34% of sunflower cake. In experiment 2, it was evaluated the effects of inclusion of sunflower cake on the animal performance, daily dry matter intake, feed conversion and productions costs. Forty crossbreed lambs, not castrated, with average initial body weight 20.17 ± 2.66 kg, using a randomized block design. The experiment lasted 70 days, the 14 initial days designated to animals adaptation and final 56 days to animal evaluation (performance, daily dry matter intake, feed conversion and productions costs). The different levels of inclusion of sunflower cake in the diets of feedlot sheep did not affect (P>0.05) DM intake (g/day and % of body weight) and feed conversion, it has been observed average values of 883.58 g, 3.41% e 4.40, respectively. It has not been observed effects (P>0.05) of sunflower cake levels on water intake (L/day and L/kg of dry matter), it has been observed average values of 2.59 L and 2.94 L/kg, respectively. However, the sunflower cake levels promoted a linear decrease (P≤0.05) on final body weight (kg), total body weight gain (kg), average daily gain (g) and loin eye area (cm2). The costs referent to the diets decreased with the inclusion of sunflower cake, however only the revenue daily gross of treatment with 14% inclusion showed itself equal to treatment with 0% inclusion. It was concluded that the sunflower cake can be added up to 28% in the diet of sheep without affect the intake, rumen environment and digestion, however, to obtain a reduced cost under the weight body gain of feedlot lambs, the sunflower cake can be added up to 28% of DM, its price can represent up to 40% of the cost of the blend of corn and soybean meal, and up to 21% of DM, when its price represents from 40% to 72% of the blend of corn and soybean meal. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CNPq | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Torta de girassol na dieta de cordeiros confinados | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Avaliação econômica | pt_BR |
dc.subject.keyword | Biodiesel | pt_BR |
dc.subject.keyword | Consumo | pt_BR |
dc.subject.keyword | Coproduto | pt_BR |
dc.subject.keyword | Desempenho | pt_BR |
dc.subject.keyword | Ovinos | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Cabral, Luciano da Silva | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Zervoudakis, Joanis Tilemahos | - |
dc.contributor.referee1 | Cabral, Luciano da Silva | - |
dc.contributor.referee2 | Zervoudakis, Joanis Tilemahos | - |
dc.description.resumo | Foram realizados dois experimentos simultaneamente no setor de Ovinocultura da Fazenda Experimental da Universidade Federal de Mato Grosso, com o objetivo de avaliar os parâmetros nutricionais, desempenho produtivo e custos de produção de ovinos confinados e submetidos aos níveis de 0%, 7%, 14%, 21% e 28% de inclusão da torta de girassol na matéria seca. No experimento 1, avaliou-se os efeitos da inclusão da torta de girassol sobre o consumo e digestibilidade dos nutrientes, pH e concentração de nitrogênio amoniacal ruminal, bem como a concentração de glicose sanguínea. Foram utilizados cinco ovinos castrados, deslanados, sem raça definida, com peso corporal médio inicial de 65,59 ± 6,53 kg, em delineamento em quadrado latino 5 x 5. O experimento teve duração de 60 dias divididos em cinco períodos de 12 dias cada, sendo os sete dias iniciais destinados à adaptação dos animais e os cinco dias restantes às avaliações (consumo e digestibilidade, pH e concentração de nitrogênio amoniacal ruminal, e concentração de glicose sanguínea). A FDN indigerível foi usada como indicador interno para estimativa da excreção fecal. A inclusão torta de girassol não influenciou (P>0,05) o consumo diário de matéria seca (MS), matéria orgânica (MO), proteína bruta (PB) e fibra em detergente neutro (FDN), sendo os valores médios observados de 1,25 kg; 1,15 kg; 179,10 g e 400,71 g, respectivamente. Para os coeficientes de digestibilidade da MS, MO, PB e FDN, a inclusão da torta de girassol apresentou valores próximos (P>0,05) entre as dietas avaliadas, sendo as médias observadas de 63,9; 66,0; 60,9 e 33,1%, respectivamente. A glicemia dos animais foi reduzida em 0,1156 mg/dL de sangue para cada 1% de torta de girassol inclusa à dieta, enquanto que para o efeito de tempo após a alimentação, foi estimada maior concentração de 64,56 mg de glicose/dL de sangue no tempo 2,57 horas. O pH ruminal foi aumentado em 0,0105 unidades para cada 1% de torta de girassol, enquanto que o menor valor de pH (5,63) foi estimado com 5,14 horas após o fornecimento das dietas. A concentração de nitrogênio amoniacal ruminal (mg/dL de conteúdo ruminal) mínima foi estimada em 9,75 mg/dL com inclusão de 19,34% de torta de girassol. No experimento 2, avaliaram-se os efeitos da inclusão da torta de girassol sobre o desempenho produtivo, consumo diário de matéria seca, conversão alimentar e avaliação econômica. Utilizaram-se 40 cordeiros não castrados, deslanados, sem raça definida, com peso corporal médio inicial de 20,17 ± 2,66 kg, por meio de delineamento em blocos casualizados. O experimento teve duração de 70 dias, sendo 14 dias iniciais destinados à adaptação dos animais e os 56 dias restantes às avaliações (desempenho, consumo diário de matéria seca, conversão alimentar e avaliação econômica). Os diferentes níveis de inclusão de torta de girassol nas dietas de ovinos confinados não alteraram (P>0,05) o consumo diário de MS (g/dia e % do peso corporal) e a conversão alimentar, sendo observados valores médios de 883,58 g, 3,41% e 4,40, respectivamente. Também não houve efeito (P>0,05) dos níveis de torta de girassol sobre o consumo de água (L/dia ou L/kg de MS), sendo observados valores médios de 2,59 e 2,94, respectivamente. No entanto, os níveis de torta de girassol promoveram redução linear (P≤0,05) no peso corporal final (kg), ganho de peso total (kg), ganho de peso médio diário (g) e área de olho de lombo (cm2). Os custos referentes às dietas reduziram com a inclusão da torta de girassol, entretanto a melhor margem bruta diária foi obtida com 0% de inclusão da torta de girassol. Concluiu-se que a torta de girassol pode ser adicionada em até 28% na dieta de ovinos sem prejudicar o consumo, ambiente ruminal e digestão, entretanto, para obter o menor custo de ganho do kg de peso corporal de cordeiros terminados em confinamento, a torta de girassol pode ser adicionada em até 28% da MS, quando o seu preço representar até 40% do preço da mistura entre milho e farelo de soja, e em até 21% da MS, quando seu preço representar de 40% a 72% do preço da mistura entre milho e farelo de soja. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Agronomia, Medicina Veterinária e Zootecnia (FAMEVZ) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Economic evaluation | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Biodiesel | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Intake | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Byproduct | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Performance | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Sheep | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co2 | Galatti, Rosemary Laís | - |
dc.contributor.referee3 | Galatti, Rosemary Laís | - |
dc.contributor.referee4 | Oliveira, André Soares de | - |
dc.contributor.referee5 | Geron, Luiz Juliano Valério | - |
dc.contributor.referee6 | Costa, Dorival Pereira Borges da | - |
dc.contributor.referee6ID | 917.272.001-87 | pt_BR |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - FAMEVZ - PPGCA - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |