http://ri.ufmt.br/handle/1/1529
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Maciel, Elayna Cristina da Silva | - |
dc.date.issued | 2012-02-13 | - |
dc.identifier.citation | MACIEL, Elayna Cristina da Silva. Avaliação de diferentes métodos de insensibilização nas respostas de estresse, aspectos comportamentais e qualidade da carne do pintado amazônico (fêmea de Pseudoplatystoma fasciatum x macho de Leiarius marmoratus). 2012. 50 f. Dissertação (Mestrado em Ciência Animal) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Agronomia, Medicina Veterinária e Zootecnia, Cuiabá, 2012. | pt_BR |
dc.description.abstract | This work evaluated different stunning methods effect (carbon dioxide narcosis, ice asphyxia and air exposure) on the stress response and meat quality of Amazon pintado (Pseudoplatystoma fasciatum female x Leiarius marmoratus male). Seventy individuals (1.28 ± 0.45 kg and 54.13 ± 6.20 cm) were submitted to CO2 narcosis (treatment 1), hypothermia (treatment 2) and air exposure (treatment 3), plus a control group (no disturb). After the application of the treatments above, the fish were tagged using microtransponders and bled to physiologic parameters analyses. After measuring the weight and length, the fish were sacrificed by gill cutting, gutted and then followed for post mortem pH, rigor mortis, meat water-holding capacity and coloration (L,a,b). After air exposure, the fish presented cortisol and glucose levels significantly higher when compared with other treatments. No significant differences were observed within treatments for hemoglobin, total protein, chloride, lactate dehydrogenase and creatinine phosphokinase. The fish stunned using CO2, ice asphyxia and air exposure presented coloration a* significantly higher in comparison with control group, suggesting oxidation of pigments due to stress in slaughtering. No significant differences were observed on meat water-holding capacity. After slaughtering (0h), the fish stunned using CO2 and ice asphyxia presented pH significantly higher than other treatments, with no significant differences with sampling timing and lower angles on rigor mortis within 3 hours. The results demonstrate that air exposure caused an increase on stress response and subsequent deterioration of flesh quality. The methods using CO2 or ice stunning on the tested periods were equivalents for the reduction of such negative responses, delaying the establishment of rigor mortis and leading to better parameters related to fish quality. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CNPq | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Avaliação de diferentes métodos de insensibilização nas respostas de estresse, aspectos comportamentais e qualidade da carne do pintado amazônico (fêmea de Pseudoplatystoma fasciatum x macho de Leiarius marmoratus) | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Abate | pt_BR |
dc.subject.keyword | Cortisol | pt_BR |
dc.subject.keyword | Pintado amazônico | pt_BR |
dc.subject.keyword | Rigor mortis | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Abreu, Janessa Sampaio de | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Bertoloni, William | - |
dc.contributor.referee1 | Abreu, Janessa Sampaio de | - |
dc.contributor.referee2 | Bertoloni, William | - |
dc.description.resumo | O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos de diferentes métodos de insensibilização (CO2, hipotermia e asfixia) nas respostas de estresse e na qualidade da carne de pintado amazônico (fêmea de Pseudoplatystoma fasciatum x macho de Leiarius marmoratus).Setenta peixes (1,28 ± 0,45 kg e 54,13 ± 6,20 cm) foram submetidos à insensibilização por CO2 (Tratamento 1); hipotermia (tratamento 2) e asfixia (tratamento 3), além de um Grupo controle (sem distúrbio). Após a aplicação dos sistemas de insensibilização os peixes foram individualmente identificados (chip) e submetidos a coletas dos parâmetros fisiológicos. Em seguida foram pesados, medidos, abatidos por corte branquial, eviscerados e conduzidos às análises de pH post mortem, rigor mortis, exsudação da carne e coloração (L,a,b). Os peixes submetidos à asfixia apresentaram níveis de cortisol e glicose sanguínea significativamente mais elevados em comparação aos demais tratamentos. Não foram observadas diferenças significativas entre os tratamentos para hemoglobina, proteína total, cloreto, lactato desidrogenase e creatina fosfoquinase. Os peixes submetidos à insensibilização por CO2, gelo e asfixia apresentaram coloração a* significativamente maior em relação ao controle, evidenciando oxidação de pigmentos em decorrência do estresse inerente ao manejo de abate. Não foram verificadas diferenças significativas na exsudação dos filés dos peixes. Após o abate (0h) os peixes insensibilizados por CO2 e hipotermia apresentaram valores de pH significativamente maiores que os demais tratamentos, sem diferença significativa entre tempos de amostragem, e menores angulações relativas ao rigor mortis em 3 horas. Os resultados permitem concluir que a asfixia provoca maior nível de estresse e aceleram a deterioração da qualidade da carne. Os métodos de insensibilização CO2 e hipotermia aplicados no abate nos tempos testados foram similares na minimização destas respostas, retardando o estabelecimento do rigor mortis refletindo em melhores parâmetros de qualidade do pescado. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Agronomia, Medicina Veterinária e Zootecnia (FAMEVZ) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Amazon pintado | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Cortisol | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Rigor mortis | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Almeida Filho, Edivaldo Sampaio de | - |
dc.contributor.referee4 | Abimorad, Eduardo Gianini | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - FAMEVZ - PPGCA - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2012_Elayna Cristina da Silva Maciel.pdf | 1.01 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.