Tipo documento: Dissertação
Título: Sentidos da sexualidade em mulheres privadas de liberdade : a interface de uma educação sexual emancipatória
Autor(es): Calicchio, Maria das Graças de Mendonça Silva
Orientador(a): Barros Neta, Maria da Anunciação Pinheiro
Membro da Banca: Barros Neta, Maria da Anunciação Pinheiro
Membro da Banca: Passos, Luiz Augusto
Membro da Banca: Brenes, Anayansi Correa
Resumo : Este estudo tem como objetivo compreender sentidos da sexualidade em mulheres privadas de liberdade; diante desta compreensão coletiva apreender possível perspectiva de uma emancipação sexual. A sexualidade precisa ser descrita e compreendida como ciclo vital que perpassa por toda a vida de homens e mulheres, como uma das expressões humanas mais significativas em sua comunicabilidade; pois é a decisiva expressão de comunicação plena corporal, que implica toda a interioridade na qual a pessoa mesma se ex-põe (põe-se para fora de si, sem perder-se) entregando-se num gesto de enlace com todas as coisas, mundo e pessoas, através de sua corporalidade. A metodologia da pesquisa foi a de cunho qualitativo, seguindo a abordagem fenomenológica, especificamente os fundamentos do pensamento de Merleau-Ponty, bem como o apoio do pensador Paulo Freire. As referências teóricas deram-se através das questões sobre o corpo, gênero e sexualidade. Fundamentada em especial no pensamento de Merleau-Ponty dialogamos sobre o corpo. As leituras de Ivone Gebara, Marilena Chauí, Simome de Beauvoir, Sara Salin com ―Judite Butler e a teoria queer‖ e de Guacira Louro, anelou as questões de gênero. Na sequencia o mergulho teórico abarcou a temática sexualidade esmiuçando as particularidades fenomenológicas. Para a efetivação deste estudo, o grupo fora composto de sete mulheres privadas de liberdade, condenadas ou que estavam à espera de julgamento no Anexo penitenciário Feminino Estadual Dr. Osvaldo Florentino Leite Ferreira, Sinop- MT, participantes do projeto de extensão universitária ―Promoção da Saúde Sexual de Mulheres Privadas de Liberdade” da Universidade Federal de Mato Grosso. A pesquisa resultou na visibilidade da sexualidade feminina em privação de liberdade e a possibilidade concreta de uma vivência sexual emancipatória, pois, os dados externalizaram a vida atrás das grades; desvelada ontologicamente, tornando visíveis as particularidades do mundo vivido, possibilitando o entrelaçamento do ser-no-mundo, na expressão da carne, da sexualidade e a maneira singular e própria de cada uma que se expõe como ser humano sexuado, ser amoroso, ser esperançoso, ser pensante, ser com condições de emancipar-se. Contudo, as mulheres do estudo, exacerbaram a condição de seres sexuados, possuidoras da consciência-corpo, com capacidade de enfrentar a realidade interna de aprisionamento, como também, demonstram seres humanos responsáveis pela afetividade social, com condições de transformar e de serem transformadas e de viverem a sexualidade.
Resumo em lingua estrangeira: This study has as goal to comprehend the senses of sexuality of women who are deprived of freedom; against this collective comprehension, seize the possible perspective of a sexual emancipation. The sexuality has to be described and comprehended as a vital cycle which permeates the whole life of men and women, as one of the most significant human expressions in its communicability; for it is a decisive expression of full body communication, which implies all the interiority in which the person exposes itself, delivering up in a gesture of enlace with all of things, the world and the people throught its corporeality.The methodology of the study had a qualitative nature, following the phenomenological approach, specifically the ground of the Merleau-Ponty thinking, as well as the support of the thinker Paulo Freire. The theorical references were achieved throught questions about the body, gender and sexuality. Grounded especially on the Merleau-Ponty theory, we dialog about the body. The readings of Ivone Gebara, Marilena Chauí, Simone de Beauvoir, Sara Salih with ―Judite Butler and the queer theory‖ and Guacira Louro, yarned the questions of gender. In the sequence, the theoretical dive encompassed the sexuality thematic ferreting the phenomenological particularities. To the effective of this study, the group have been composed of seven women deprived of liberty, sentenced or who were awaiting trial in the Feminine State Annex Prison Dr. Osvaldo Florentino Leite Ferreira, Sinop-MT, participants of the academic extension project ―Promoção da Saúde Sexual das Mulheres Privadas de Liberdade‖ of The Federal University of Mato Grosso (UFMT). The research resulted in the visibility of female sexuality in deprivation of liberty and the concrete possibility of an emancipatory sexual experience, because the data outsourced to life behind bars; unveiled ontologically, making visible the particularities of the lived world, enabling the intertwining of being in the world, the expression of the flesh, sexuality and the unique own way and each one that exposes how human sexual being, be loving, be hopeful , thinking being, to be able to emancipate themselves However, the women in the study, exacerbate the condition of sexual being, holders of the conscient-body, with the ability to face the internal reality of imprisoning, as well, it shows human beings to be responsible to social affection, in conditions to transform and to be transformed and also, to live the sexuality.
Palavra-chave: Sexualidade
Educação
Mulheres privadas de liberdade
Palavra-chave em lingua estrangeira: Sexuality
Education
Women of private freedom
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Instituto de Educação (IE)
Programa: Programa de Pós-Graduação em Educação
Referência: CALICCHIO, Maria das Graças de Mendonça Silva. Sentidos da sexualidade em mulheres privadas de liberdade : a interface de uma educação sexual emancipatória. 2015. 141 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Educação, Cuiabá, 2015.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/153
Data defesa documento: 24-Mar-2015
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - IE - PPGE - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2015_Maria das Graças de Mendonça Silva Calicchio.pdf5.15 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.