http://ri.ufmt.br/handle/1/1530
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Araújo, João Ênio Xavier Souza | - |
dc.date.issued | 2012-04-23 | - |
dc.identifier.citation | ARAÚJO, João Ênio Xavier Souza. Avaliação de indutores hormonais na reprodução de machos da espécie Leiarius marmoratus (GILL, 1870). 2012. 48 f. Dissertação (Mestrado em Ciência Animal) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Agronomia, Medicina Veterinária e Zootecnia, Cuiabá, 2012. | pt_BR |
dc.description.abstract | A espécie jundiá amazônico (Leiarius marmoratus) é proveniente da bacia amazônica e tem hábito alimentar onívoro. Jundia amazon (Leiarius marmoratus) is from the Amazon basin and with amnivorous feeding habitat. This species has been used in some Brazilian states for the creation of hybrid fish by crossbreeding with Pseudoplatystoma spp females. The objective of this study was to evaluate the efficiency of male spawning induction in the Amazon catfish using different hormone inducers, and to investigate qualitative and quantitative semen characteristics. Spawning was induced with carp pituitary extract (CPE) and Ovopel (synthetic product). Four treatments (three Ovopel doses and one CPE dose) consisting of four replicates were evaluated: 0.2, 0.4 and 0.6 Ovopel pellet/kg live weight, and 2.5 mg CPE/kg live weight. No significant difference in sperm volume, motility and vigor, time of motility, sperm concentration or normal and abnormal spermatozoa was observed between treatments. There was also no significant difference in terms of primary or secondary sperm pathologies, except for the secondary sperm abnormality of loose heads which was significantly less frequent in the treatments using 0.4 and 0.6 Ovopel pellet/kg live weight. In conclusion, this study demonstrates that Ovopel can replace CPE for the induction of male spawning in L. marmoratus. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Avaliação de indutores hormonais na reprodução de machos da espécie Leiarius marmoratus (GILL, 1870) | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Desova | pt_BR |
dc.subject.keyword | Extrato de hipófise de carpa | pt_BR |
dc.subject.keyword | Ovopel | pt_BR |
dc.subject.keyword | Reofílico | pt_BR |
dc.subject.keyword | Sêmen | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Povh, Jayme Aparecido | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Abreu, Janessa Sampaio de | - |
dc.contributor.referee1 | Povh, Jayme Aparecido | - |
dc.contributor.referee2 | Abreu, Janessa Sampaio de | - |
dc.description.resumo | A espécie jundiá amazônico (Leiarius marmoratus) é proveniente da bacia amazônica e tem hábito alimentar onívoro. Esta espécie tem sido bastante utilizada em alguns estados brasileiros para obtenção de peixes híbridos a partir do cruzamento com a fêmea de Pseudoplatystoma spp. Este trabalho teve o objetivo de avaliar a eficiência da indução reprodutiva de machos de jundiá amazônico e as características qualitativas e quantitativas do sêmen, submetidos a diferentes indutores hormonais. Os reprodutores foram submetidos à reprodução induzida com extrato de hipófise de carpa (EHC) e Ovopel (produto sintético). No experimento foram avaliados quatro tratamentos (três posologias com Ovopel e uma posologia com extrato de hipófise de carpa) com quatro repetições, sendo: 0,2, 0,4 e 0,6 pellet de Ovopel/kg de peso vivo e 2,5 mg de extrato de hipófise de carpa/kg de peso vivo. Não houve diferença significativa entre os tratamentos para os parâmetros volume, motilidade, vigor, tempo de motilidade, concentração espermática e espermatozóides normais e anormais. Não houve diferença significativa para patologias primárias e secundárias, exceto para a patologia secundária cabeça solta, que diferenciou significativamente das demais com menor percentagens para os tratamentos 0,4 e 0,6 pellet de Ovopel/kg de peso vivo. Este trabalho permite concluir que o Ovopel pode ser utilizado em substituição ao extrato de hipófise de carpa para indução à reprodução de machos da espécie L. marmoratus. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Agronomia, Medicina Veterinária e Zootecnia (FAMEVZ) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Spawning | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Carp pituitary extract | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Ovopel | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Rheophilic | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Semen | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Almeida Filho, Edivaldo Sampaio de | - |
dc.contributor.referee4 | Ribeiro, Ricardo Pereira | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - FAMEVZ - PPGCA - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2012_João Ênio Xavier Souza Araujo.pdf | 517.05 kB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.