Campo DCValorIdioma
dc.creator: Lima, Leni Rodrigues-
dc.date.issued: 2012-04-26-
dc.identifier.citation: LIMA, Leni Rodrigues. Torta de algodão na dieta de cordeiros confinados. 2012. 58 f. Dissertação (Mestrado em Ciência Animal) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Agronomia, Medicina Veterinária e Zootecnia, Cuiabá, 2012.
dc.description.abstract: Two experiments were conducted in the area of Sheep Experimental Farm of Federal University of Mato Grosso, to evaluate intake, nutrient digestibility, ruminal characteristics, microbial protein synthesis, performance and economic feasibility of production of lambs in feedlot fed diets with increasing levels of cottonseed cake (CSC) (0, 7, 14, 21 and 28% of the diet on dry basis). The roughage: concentrate diet was 40:60, and the corn silage roughage used. In experiment I evaluate intake and digestibility of nutrients, as well as the characteristics: pH and ruminal amonical nitrogen (RAN), blood glucose and microbial efficiency, in which used five no specific breed sheep rumen, castrated, initial weight of 51.3 kg, in randomized 5 x 5 Latin square, with five periods with lasting 15 days each. The levels of CSC did not affect the intake of dry matter (DM), organic matter (OM), crude protein (CP), neutral detergent fiber (NDF), total carbohydrates (TC) and total digestible nutrients (TDN ), but there was an increase of 0.6907 kg / animal / day and a decrease of 0.0069 kg / day / animal for consumption of ether extract (EE) (P <0.10) and non-fiber carbohydrates (NFC) (P <0.05) respectively for each 1% ED added to the diet. The apparent digestibility of DM, OM, CP, EE, NDF and TDN increased linearly (P <0.05) depending on the levels of CSC, while for the NFC had no effect. Provision of increasing levels of CSC did not alter ruminal pH values, since for RAN concentrations of was linearly reduced (P <0.01) of 0.1143 mg / dL for each 1% addition of CSC in the diet. The second experiment was conducted to evaluate the performance, consumption and economic viability of lambs fed diets with increasing levels of cottonseed cake (0, 7, 14, 21 and 28% dry matter). Were used 40 lambs woolless, mahos uncastrated, with average initial age and weight of three and a half months and 14.6 kg, respectively, distributed in 20 pens with an area of 4.06 square meters each. The levels of CSC did not affect average daily gain, dry matter intake, feed conversion, carcass yield and loin eye area of the lambs, whose means were: 0.210 kg/animal/day, 0.875 kg/day, 4.13 kg, 39.53% and 7.20 cm2, respectively. The CSC may be included in the diet of feedlot lambs up to 28% of MS without causing negative effects on intake, digestibility of nutrients, microbial efficiency, animal performance and reduce production costs and improve gross margin.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Torta de algodão na dieta de cordeiros confinados
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Coprodutos
dc.subject.keyword: Desempenho
dc.subject.keyword: Características ruminais
dc.subject.keyword: Ovinos
dc.contributor.advisor1: Cabral, Luciano da Silva-
dc.contributor.advisor-co1: Galatti, Rosemary Laís-
dc.contributor.referee1: Cabral, Luciano da Silva-
dc.contributor.referee2: Zervoudakis, Joanis Tilemahos-
dc.description.resumo: Foram realizados dois experimentos no setor de Ovinocultura da Fazenda Experimental da Universidade Federal de Mato Grosso, com objetivo de avaliar o consumo, digestibilidade aparente de nutrientes, características ruminais, síntese de proteína microbiana, desempenho e viabilidade econômica da produção de cordeiros em confinamento, recebendo dietas com níveis crescentes de torta de algodão (TA) (0, 7, 14, 21 e 28% na base seca da dieta). A relação volumoso:concentrado da dieta foi 40:60, sendo a silagem de milho o volumoso utilizado. No experimento I avaliou-se o consumo e digestibilidade dos nutrientes, assim como as características ruminais: pH e nitrogênio amonical ruminal (NAR), glicose sanguínea e eficiência microbiana. Utilizou-se cinco ovinos sem raça definida, fistulados no rúmen, castrados, com peso médio inicial de 51,3 kg, em delineamento em quadrado latino 5 x 5, com cinco períodos com duração de 15 dias cada. Os níveis de TA não afetaram os consumos de matéria seca (MS), matéria orgânica (MO), proteína bruta (PB), fibra em detergente neutro (FDN), carboidratos totais (CT) e nutrientes digestíveis totais (NDT), mas houve aumento de 0,6907 kg/animal/dia e decréscimo de 0,0069 kg/dia/animal para o consumo de extrato etéreo (EE) (P<0,10) e carboidratos não fibrosos (CNF) (P<0,05), respectivamente, para cada 1% de TA acrescido à dieta. A digestibilidade aparente da MS, MO, PB, EE, FDN e NDT aumentou linearmente (P<0,05) em função dos níveis de TA, enquanto que os CNF não foram influenciados. O fornecimento de níveis crescentes de TA não alterou os valores de pH ruminal, já para as concentrações de NAR houve redução linear (P<0,01) de 0,1143 mg/dL para cada 1% de adição de TA na dieta. O segundo experimento foi realizado com o objetivo de avaliar o desempenho, consumo e viabilidade econômica de cordeiros submetidos a dietas com níveis crescentes de torta de algodão (0, 7, 14, 21 e 28% na matéria seca). Foram utilizados 40 cordeiros mestiços deslanados, machos não castrados, com idade e pesos médios iniciais de três meses e meio e 14,6kg, respectivamente, distribuídos em 20 baias com área de 4,06 m² cada. O experimento foi conduzido em delineamento em blocos inteiramente casualizados com cinco tratamentos e quatro repetições. Os níveis de TA não afetaram o ganho médio diário, o consumo de matéria seca, a conversão alimentar, rendimento de carcaça e área de olho de lombo dos cordeiros, cujas médias foram de: 0,210 kg/animal/dia; 0,875 kg/dia; 4,13 kg; 39,53% e 7,20 cm2, respectivamente. A TA pode ser inclusa na dieta de cordeiros em confinamento em até 28% da MS sem causar efeito negativo no consumo, digestibilidade dos nutrientes, eficiência microbiana, desempenho animal, além de reduzir o custo de produção e melhorar a margem bruta.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Agronomia, Medicina Veterinária e Zootecnia (FAMEVZ)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIApt_BR
dc.subject.keyword2: Byproducts
dc.subject.keyword2: Performance
dc.subject.keyword2: Ruminal characteristics
dc.subject.keyword2: Sheep
dc.contributor.advisor-co2: Zervoudakis, Joanis Tilemahos-
dc.contributor.referee3: Galatti, Rosemary Laís-
dc.contributor.referee4: Oliveira, André Soares de-
dc.contributor.referee5: Costa, Dorival Pereira Borges da-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - FAMEVZ - PPGCA - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2012_Leni Rodrigues Lima.pdf461.86 kBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.