http://ri.ufmt.br/handle/1/1533
Tipo documento: | Dissertação |
Título: | Vitamina E e qualidade do sêmen bovino fresco e criopreservado |
Autor(es): | Soares, Liana Cristina de Moura |
Orientador(a): | Zervoudakis, Luciana Keiko Hatamoto |
Coorientador: | Zervoudakis, Joanis Tilemahos |
Membro da Banca: | Zervoudakis, Luciana Keiko Hatamoto |
Membro da Banca: | Zervoudakis, Joanis Tilemahos |
Membro da Banca: | Cabral, Luciano da Silva |
Membro da Banca: | Nichi, Marcilio |
Resumo : | Objetivou-se avaliar os efeitos da vitamina E sobre a fertilidade do sêmen bovino. No primeiro trabalho (Adição de vitamina E no meio de criopreservação e avaliação da fertilidade do sêmen bovino) o objetivo foi avaliar a adição de vitamina E ao diluidor de sêmen criopreservado de bovinos, sobre a qualidade espermática, o nível de estresse oxidativo e desenvolvimento inicial de embriões produzidos “in vitro”. Foram utilizados 38 touros da raça Nelore com idade média de 36 meses e peso corporal médio de 490 kg. O ejaculado foi coletado pelo método de eletroejaculação. Em seguida, o sêmen foi submetido a exames imediatos: volume, aspecto e coloração do ejaculado, turbilhonamento, motilidade, vigor espermáticos e concentração espermática para posterior diluição. Foram coletadas alíquotas para as avaliações de: morfologia espermática (defeitos maiores, menores e totais), viabilidade espermática (coloração eosina-nigrosina), avaliação do estresse oxidativo (TBARS – espécies reativas ao ácido tiobarbitúrico). Após as avaliações alíquotas do ejaculado foram diluídas em quatro tratamentos: Tratamento controle (TC) apenas diluidor lactose – gema (meio base); Tratamento 10 (T10) meio base com adição de 10 mMol/mL de vitamina E; Tratamento 30 (T30) meio base com adição de 30 mMol/mL de vitamina E; Tratamento 50 (T50) meio base com adição de 50 mMol/mL de vitamina E, de modo que a concentração final obtida fosse de 22,5 milhões de espermatozóides/ml. O sêmen foi resfriado a 5oC por 4 horas e então envasados em palhetas de 0,5 ml, congelados em vapor de nitrogênio por 15 minutos e conservados em nitrogênio líquido até o momento das análises. Posteriormente, as palhetas foram descongeladas em banho maria a 36°C por 30 segundos e analisadas para motilidade, vigor, viabilidade espermática, avaliação do estresse oxidativo e a fertilidade dos espermatozóides através da produção in-vitro de embriões (PIV). O experimento foi instalado em delineamento inteiramente casualizado e os dados analisados através da ANOVA e o efeito de tratamento foi comparado através do SNK (Student-Newman-Keuls) com nível de significância de 10%. O vigor espermático não diferiu entre os valores médios observados nos tratamentos (p>10). O tratamento controle proporcionou menor perda de qualidade na motilidade progressiva retilínea após o descongelamento (13,31±2,34%) comparado aos demais grupos experimentais T10 (5,36±0,92%); T30 (8,15±1,80%) e T50 (10,10±1,57%). Na avaliação do estresse oxidativo dos espermatozóides os valores médios obtidos nos tratamentos T10 (50,91±7,22 ng/ml); T30 (65,88±2,58 ng/ml) e T50 (84,22±11,68 ng/ml), foram superiores aos resultados obtidos no tratamento controle TC (13,07±1,87ng/ml) (p 0,0001). Na PIV o T50 proporcionou maior produção de embriões in vitro (39,85%±6,22%) que os outros tratamentos; T10 (27,26±6,63); T30 (25,88±5,69), entretanto sem diferenças estatísticas do grupo Controle (27,90±3,89). Pode-se concluir que a utilização de vitamina E no meio de criopreservação do sêmen bovino não preservou a qualidade da célula espermática criopreservada, não reduziu o estresse oxidativo nem melhorou a produção in vitro de embriões. No experimento 2 (Suplementação oral com vitamina E: integridade da membrana espermática e qualidade seminal em touros suplementados à pasto) objetivou-se avaliar a integridade da membrana e qualidade seminal de touros da raça Brangus suplementados com vitamina E e criados a pasto. Foram utilizados 11 touros Brangus com idade média de 120 meses e peso médio de 442,2 Kg distribuídos aleatoriamente em dois tratamentos: grupo controle (GC) e grupo suplementado com vitamina E (GS- 400 UI de vitamina E/dia) adicionados ao suplemento concentrado. Cada grupo foi mantido separado em piquetes formados por pastagem de Panicum maximum cv. Mombaça e receberam concentrado diariamente na quantidade de 4,5 kg/animal. A suplementação com vitamina E foi realizada por 60 dias. Durante o período experimental foram realizadas 4 coletas de sêmen sendo: uma antes do início da suplementação; uma com 30 outra com 60 dias de suplementação, e uma 15 dias após o término da suplementação. O sêmen foi coletado por eletroejaculação, em tubo graduado, aferiu-se o volume, cor e aspecto do ejaculado. Em seguida foram avaliados motilidade (MOT), vigor (VIG) e turbilhonamento espermático. Foram realizados testes para avaliar a morfologia espermática (defeitos maiores, defeitos menores e defeitos totais), integridade da membrana espermática (teste hipoosmótico, HIPO) e da membrana acrossomal (coloração fast green rosa bengala, POPE) e para avaliar a viabilidade espermática (coloração eosina nigrosina, EOS) e reação de acrossoma (coloração Tripan Stain). O experimento foi realizado em delineamento inteiramente casualizado com medidas repetidas no tempo. Os dados foram analisados através da ANOVA e do teste SNK com um nível de significância de 10%. Foi encontrado efeito da interação coleta x tratamento na avaliação da reação acrossomal (TRIPAN) (P<0,10). Foram encontrados efeito da coleta para (CONSISTÊNCIA) (p 0,0001); volume do ejaculado (p=0,0442); vigor espermático (p=0,0263); defeitos maiores (p=0,0515) ; defeitos totais (p=0,0703), teste hiposmótico (p=0,0131) e integridade acrossomal (POPE) (p=0,0006). Não foram encontradas diferenças (p>0,10) para as demais variáveis: motilidade, concentração turbilhonamento, defeitos menores e circunferência escrotal. Com os resultados obtidos nas condições experimentais do presente trabalho, conclui-se que a suplementação oral com vitamina E de 400UI/dia não alterou a qualidade seminal nem a integridade da membrana espermática da célula espermática. |
Resumo em lingua estrangeira: | The objective was to evaluate the effects of vitamin E on fertility of bulls. In the first study (Addition of vitamin E in the extender of cryopreservation and evaluation of the bovine semen fertility) the objective was to evaluate the addition of vitamin E to the extender cryopreserved bovine semen on the sperm quality, the level of oxidative stress and early development produced embryos "in vitro". We used 38 Nelore bulls with an average age of 36 months and mean body weight of 490 kg. The ejaculate was collected by electroejaculation method. Then the semen was immediately subjected to tests: volume, appearance and color ejaculate, whirling, motility, sperm vigor and sperm concentration for subsequent dilution. Aliquots were collected for assessments: morphology (major defects, minor and total), sperm viability (eosin-nigrosin staining), assessment of oxidative stress (TBARS - thiobarbituric acid reactive species). After the assessment of semen aliquots were diluted into four treatments: control treatment (CT) only lactose - gem (basic extender); Treatment 10 (T10) base extender with the addition of 10 mmol/mL of vitamin E; Treatment 30 (T30) basal extender with added 30 mmol/mL of vitamin E; 50 treatment (T50) using the base extender with the addition of 50 mmol/mL of vitamin E, so that the final concentration was 22.5 million spermatozoa / mL. The semen was cooled to 5 °C for 4 hours and then loaded into 0.5ml straws, frozen in nitrogen vapor for 15 minutes and stored in liquid nitrogen until the analysis. Straws were thawed in a water bath at 36 °C for 30 seconds and analyzed for motility, vigor, sperm viability, assessment of oxidative stress and fertility of the sperm through in vitro embryo production (FIV). The experiment was conducted in experimental completely randomized design and data analyzed using ANOVA and the effect of treatment was compared by the SNK (Student-Newman-Keuls) with a significance level of 10%. The spermatic did not differ between the mean values observed in the treatments (p>10). The control treatment resulted in less loss of quality in straight progressive motility after thawing (13.31 ± 2.34%) compared to other experimental groups T10 (5.36 ± 0.92%), T30 (8.15 ± 1,80%) and T50 (10.10 ± 1.57%). In the evaluation of oxidative stress sperm average values in the treatment T10 (50.91 ± 7.22ng / ml), T30 (65.88 ± 2.58 ng/ml) and T50 (84.22 ± 11.68 ng/ml) were superior to results obtained in the control treatment TC (13.07 ± 1.87 ng/ml) (p 0.0001). In PIV T50 produced higher in vitro embryos (39.85% ± 6.22%) than other treatments, T10 (27.26% ± 6.63), T30 (25.88% ± 5.69), however no significant differences from the control group (27.90% ± 3.89). Concluded that the use of vitamin E in the extender of cryopreservation of bovine semen did not preserve the quality of semen cryopreserved cell, did not reduce oxidative stress or improved in vitro production of embryos. In experiment 2 (Oral supplementation with vitamin E: sperm membrane integrity and semen quality in supplemented bulls to grazing) aimed to evaluate membrane integrity and sperm quality in Brangus bulls supplemented with vitamin E and raised on pasture. Were used 11 Brangus bulls were used with mean age of 120 months and mean weight of 442.2 kg, randomly distributed into two treatments: control group (CG) and vitamin E-supplemented group (GS-400 IU vitamin E / day) added to supplement concentrated. Each group was kept in a separate paddock of Panicum maximum cv. And concentrated Mombaça received daily in the amount of 4.5 kg/animal. Supplementation with vitamin E was performed for 60 days. During experimental period were performed four semen collections: one before the start of supplementation, another one with 30 and 60 days of supplementation, and 15 days after the end of supplementation. Semen was collected by electroejaculation in graduated tube, has measured volume, color and ejaculate appearance. They were then evaluated motility (MOT), vigor (VIG) and turbulence sperm. Tests were conducted to evaluate the sperm morphology (major defects, minor defects and total defects), sperm membrane integrity (hypoosmotic test, HIPO) and acrosomal membrane (fast green rose bengal staining, POPE) and to evaluate sperm viability (eosin nigrosin staining, EOS) and acrosome reaction (Stain Trypan staining). The experiment was conducted in completely randomized design with repeated measures. Data were analyzed by ANOVA and SNK test with a significance level of 10%. Found a significant interaction between treatment x collection in assessing the acrosome reaction (trypan) (P <0.10). Were found to effect the collection (Consistency) (p 0.0001), volume (VOLUME) (p = 0.0442); force (FORCE) (p = 0.0263), larger defects (p = 0.0515) ; total defects (p = 0.0703), hypoosmotic test (HIPO) (p = 0.0131) and acrosomal integrity (POPE) (p = 0.0006). There were no significant differences (p> 0.10) for the other variables: motility, concentration, turbulence, minor defects and scrotal circumference. With the results obtained in the experimental conditions of this study, we conclude that oral supplementation with vitamin E, 400UI/dia vitamin E did not alter the quality of semen or sperm membrane integrity of sperm cells. |
Palavra-chave: | Tocoferol Espermatozóide Estresse oxidativo Fertilidade |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Tocopherol Sperm Oxidative stress Fertility |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUC - Cuiabá |
Departamento: | Faculdade de Agronomia, Medicina Veterinária e Zootecnia (FAMEVZ) |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal |
Referência: | SOARES, Liana Cristina de Moura. Vitamina E e qualidade do sêmen bovino fresco e criopreservado. 2012. 66 f. Dissertação (Mestrado em Ciência Animal) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Agronomia, Medicina Veterinária e Zootecnia, Cuiabá, 2012. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/1533 |
Data defesa documento: | 26-Mar-2012 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - FAMEVZ - PPGCA - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2012_Liana Cristina de Moura Soares.pdf | 310.11 kB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.