Campo DCValorIdioma
dc.creator: Silva, Lilian Chambó Rondena Pesqueira-
dc.date.issued: 2012-03-29-
dc.identifier.citation: SILVA, Lilian Chambó Rondena Pesqueira. Estratégias de suplementação para novilhas nelore recriadas em pastejo no período de transição seca-águas em metanálise de suplementação de bovinos de corte em pastejo. 2012. 111 f. Dissertação (Mestrado em Ciência Animal) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Agronomia, Medicina Veterinária e Zootecnia, Cuiabá, 2012.
dc.description.abstract: Two experiments were conducted at the Beef Cattle Production of the experimental Farm of Federal University of Mato Grosso, located in Santo Antonio of Leverger - Mato Grosso, with the objective to evaluate the supplementation of energetic, proteic and multiple, on nutritional parameters, performance economic viability of Nelore heifers in growing on Brachiaria brizantha cv. Marandu during dry-rainy transition season. In addition, we performed a metaanalysis study of supplementation of beef cattle in Brazil under grazing systems of Brachiaria brizantha cv. Marandu and Brachiaria decumbens grasses. In Experiment 1, four heifers 12 months old with initial body weight of 189.5 kg, distributed in four paddocks of 0.25 ha each. The design was a 4x4 Latin square (four supplements and four periods of 14 days). The supplements were: energy supplement (ES) protein (PS), multiple (MS), provided the amount of 1 kg animal day-1 in addition to exclusive mineral supplement ad libitum (MM). The concentrate supplementation did not increase (P<0.05) intakes of dry matter and total organic matter and feed. The additional SP provided greater (P<0.05) crude protein (CP), while the SE and SP supplement resulted in greater (P<0.05) ether extract intake. A higher digestibility (P <0.05) DM and total digestible nutrients (TDN) for concentrated supplements (SE, SP and SM). The CP was higher (P<0.05) in animals supplemented with SP and SM. There was a higher digestibility (P<0.05) for the SE and SM as supplements to total carbohydrates (P<0.05) and non-fiber carbohydrates. Immediately before and four hours after supplementation higher concentrations of ruminal NH3-N (P<0.05) were observed for the SM and SP supplements. There were no differences (P>0.05) for serum urea nitrogen (SUN). The use of protein supplement and múltipo provided the best fit of the rumen of heifers during the transition period dry-rainy. In the experiment 2, Twenty heifers with initial body weight of 189.75kg and average initial age of 12 months were used, which were divided into four paddocks of 1.6 ha each. A completely randomized design with five replications and four treatments was used. The experimental design was completely randomized with four replications and five supplements to assess the same supplements used in the experiment 1.The economic evaluation was performed considering the return on invested capital by dividing the profit margin for the total investment involved in the process of supplementation. The average daily gain (ADG) was higher (P<0.10) for animals receiving PS (0,683 kg animal day-1) and MS (0,664 kg animal day-1) supplements in relation to supplement MM (0,481 kg animal day-1). In economic terms was observed a greater return for the PS supplement (4.38%). The use of protein supplementation and multiple promoted higher productive performance of heifers supplemented in the dry-water transition, however the protein supplement resulted in greater economic returns. In meta-analysis were used 66 studies, totaling 287 experimental units, 188 for the dry season and 99 for the rainy season. The information in the sections of material, methods and results of each study were entered into spreadsheets using Microsoft Excel software. Data from experiments were grouped according to type of forage (Brachiaria brizantha and Brachiaria decumbens) and season (dry and wet). First the variables included in the database were analyzed by the Shapiro-Wilk were subsequently analyzed by regression. The crude protein (CP) Foraging time increased ADG for animals grazing on grass Marandu in the dry season (P=0,001) and decumbens in the rainy season (P=0.027). The acid detergent fiber (ADF) in the dry season on grass Marandu (P=0.001) and neutral detergent fiber indigestible (NDFi) in the rainy season in Brachiaria decumbens resulted negative response on this trait. Greater weight gain was obtained with increase in the level of supplementation for cattle grazing palisade grass (P=0.001) and decumbens (P=0.001) at the time of the year with R2 of 0.548 and 0.500 respectively. In the wet season and grazing Brachiaria decumbens was no effect of supplementation level on ADG of animals (P=0.070) and the rainy season there was no effect (P=0,172). The equation was generated for the dry season ADG = 0.110 + 0.590 Level of supplementation (% BW) + 0.0155CP forage (%) and the rainy season ADG=0.501+0.203Level of supplementation (% BW) + 0.0236 CP forage (%). It is concluded that supplementation in the dry season is recommended in the rainy season and supplementation is justified only when you want to gain weight greater than 0.620 kg/day or when the crude protein content of forage is less than 5%. The use of concentrade supplementation is effective in promoting greater total apparent digestibility of dry and does not alter the dry matter intake. The protein supplements and multiple result in a higher concentration of nitrogen in the rumen amonical four hours before and after supplementation. Increased productive performance of heifers grazing dry during the transition period is achieved with water-supply and multiple protein supplement, however, the use of protein supplements provide higher economic return. Through meta-analysis can be concluded that supplementation in the dry season is recommended in the rainy season and supplementation is justified only when you want to gain weight greater than 0.620 kg / day or when the crude protein content of forage is less than 5%.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Estratégias de suplementação para novilhas nelore recriadas em pastejo no período de transição seca-águas em metanálise de suplementação de bovinos de corte em pastejo
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Bovino de corte
dc.subject.keyword: Capim marandu
dc.subject.keyword: Energético
dc.subject.keyword: Múltiplo
dc.subject.keyword: Protéico
dc.subject.keyword: Suplemento
dc.contributor.advisor1: Zervoudakis, Joanis Tilemahos-
dc.contributor.advisor-co1: Cabral, Luciano da Silva-
dc.contributor.referee1: Zervoudakis, Joanis Tilemahos-
dc.contributor.referee2: Cabral, Luciano da Silva-
dc.description.resumo: Dois experimentos foram realizados no setor de Bovinocultura de Corte da Fazenda Experimental da Universidade Federal de Mato Grosso, localizada no município de Santo Antônio do Leverger - Mato Grosso, objetivando avaliar o fornecimento de suplemento energético, protéico e múltiplo sobre os parâmetros nutricionais, desempenho produtivo, viabilidade econômica de novilhas Nelore recriadas em pastagem de Brachiaria brizantha cv. Marandu durante o período de transição seca-águas. Além dos experimentos foi realizada uma metanálise de suplementação de bovinos de corte no Brasil em pastejo sob Brachiaria brizantha cv. Marandu e Brachiaria decumbens com o objetivo avaliar a resposta de características da forragem e dos suplementos sobre o ganho médio diário dos bovinos nos períodos seco e das águas. No experimento 1 foram utilizadas quatro novilhas Nelore com peso corporal médio e idade inicial de 189,5 ± 2,87 kg e 12 meses, respectivamente, distribuídas em quatro piquetes de 0,25 ha cada. O delineamento utilizado foi o quadrado latino com quatro suplementos e quatro períodos de 14 dias. Foram avaliados os seguintes suplementos: suplemento energético (SE), suplemento protéico (SP), suplemento múltiplo (SM), fornecidos na quantidade de 1 kg/animal/dia na matéria natural, além de um suplemento apenas com mistura mineral ad libitum (MM). A suplementação concentrada não incrementou (P<0,05) os consumos de matéria seca e matéria orgânica total e da forragem. O suplemento SP proporcionou maior (P<0,05) consumo de proteína bruta (PB), enquanto que o suplemento SE e SP resultaram em maior (P<0,05) consumo de extrato etéreo. Verificou-se maior digestibilidade aparente (P<0,05) da MS e dos nutrientes digestíveis totais (NDT) para os suplementos concentrados (SE, SP e SM). A digestibilidade da PB foi maior (P<0,05) para os animais suplementados com SP e SM. Houve maior digestibilidade (P<0,05) para os suplementos SE e SM quanto aos carboidratos totais (P<0,05) e carboidratos não fibrosos. Imediatamente antes e quatro horas após a suplementação maiores concentrações de N-NH3 ruminal (P<0,05) foram observadas para os suplementos SP e SM. Não se verificou diferenças (P>0,05) quanto ao nitrogênio uréico no soro (NUS). A utilização de suplemento protéico e múltipo proporcionaram melhor adequação do ambiente ruminal de novilhas no período de transição seca-águas. No experimento 2 foram utilizadas 20 novilhas Nelore, com peso corporal médio inicial de 189,75 kg, distribuídas em quatro piquetes de 1,6 ha cada. O delineamento utilizado foi inteiramente casualizado com quatro suplementos e cinco repetições para avaliar os mesmos suplementos avaliados no experimento 1. A avaliação econômica foi realizada considerando a remuneração do capital investido, dividindo-se a margem de lucro pelo investimento total envolvido no processo de suplementação. O ganho médio diário (GMD) foi maior (P<0,10) para os animais recebendo os suplementos SP (0,683 kg animal dia-1) e SM (0,664 kg animal dia-1) em relação ao suplemento MM (0,481 kg animal dia-1). Em termos econômicos foi observado maior retorno econômico para o suplemento SP (4,38%). A utilização de suplementação protéica e múltipla promoveu maior desempenho produtivo de novilhas suplementadas no período de transição seca-águas, entretanto o suplemento protéico resultou em maior retorno econômico. No capítulo 3 foram utilizados 66 trabalhos, totalizando 287 unidades experimentais, sendo 188 para a época seca do ano e 99 para o período das águas. As informações das seções de material e métodos e de resultados, de cada trabalho, foram inseridas em planilhas utilizando o software Excel. Os dados dos experimentos foram agrupados de acordo com o tipo de forragem (Brachiaria brizantha e Brachiaria decumbens) e época do ano (seca e águas). Primeiramente as variáveis incluídas no banco de dados foram analisadas pelo teste de Shapiro-Wilk posteriormente foram analisadas através de análise de regressão múltipla. O teor de proteína bruta (PB) da forragem proporcionou aumento no GMD para animais sob pastejo em capim Marandu na época seca (P=0,001) e decumbens na época das águas (P=0,027). A fibra em detergente ácido (FDA) no período seco do ano sob capim Marandu (P=0,001) e fibra insolúvel em detergente neutro indigerível (FDNi) na época das águas em Brachiaria decumbens resultaram em resposta negativa sobre o GMD. Maior GMD foi obtido com aumento no nível de suplementação para animais pastejando capim marandu (P=0,001) e decumbens (P=0,001) na época do ano com R2 de 0,548 e 0,500 respectivamente. Na época das águas e sob pastejo em Brachiaria decumbens houve efeito do nível de suplementação sobre o GMD dos animais (P=0,070), contudo para época das águas em capim Marandu não se verificou efeito (P=0,172). A equação gerada para época seca foi GMD = 0,110 + 0,590Nível de suplementação (%PC) + 0,0155PB da forragem (%) e para época das águas GMD = 0,501 + 0,203Nível de suplementação (%PC) + 0,0236PB da forragem (%). Concluise que a suplementação na época da seca é recomendável e na época das águas a suplementação se justifica somente quando se deseja ganhos de peso maiores que 0,620 kg/dia ou quando o teor de proteína bruta da forragem é menor que 5%. A utilização de suplementação concentrada é eficaz em promover maior digestibilidade aparente total da matéria seca e não altera o consumo de matéria seca. Os suplementos protéico e múltiplo resultam em maior concentração de nitrogênio amonical no rúmen antes e quatro horas após a suplementação. Maior desempenho produtivo de novilhas em pastejo no período de transição seca-águas é alcançado com o fornecimento de suplemento protéico e múltiplo, entretanto, a utilização do suplemento protéico proporciona maior retorno econômico. Através da metanálise pode-se concluir que a suplementação na época da seca é recomendável e na época das águas a suplementação se justifica somente quando se deseja ganhos de peso maiores que 0,620 kg/dia ou quando o teor de proteína bruta da forragem é menor que 5%.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Agronomia, Medicina Veterinária e Zootecnia (FAMEVZ)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIApt_BR
dc.subject.keyword2: Beef cattle
dc.subject.keyword2: Grass marandu
dc.subject.keyword2: Energetic
dc.subject.keyword2: Multi
dc.subject.keyword2: Protein
dc.subject.keyword2: Supplement
dc.contributor.advisor-co2: Araújo, Cláudio Vieira de-
dc.contributor.referee3: Araújo, Cláudio Vieira de-
dc.contributor.referee4: Zervoudakis, Luciana Keiko Hatamoto-
dc.contributor.referee5: Pacheco, Rodrigo Dias Lauritano-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - FAMEVZ - PPGCA - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2012_Lilian Chambó Rondena Pesqueira Silva.pdf740.85 kBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.